Автор Тема: Опуски от штыревых молниеприемников  (Прочитано 2173 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline zema

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 28
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если на крыше установлены штыревые молниеприемники, вертикальные  опуски токоотводов необходимо делать согласно табл. 9 :-[ т.е если здание 50х15м и 3-ий УМЗ необходимо мин 7 опусков?

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нда, в ДСТУ как то расплывчато указано...

А если рассматривать штыревые молниеприемники не в комплексе, а по отдельности каждый? Т.е. на один штырь - один опуск...

Иначе Вам придется все штыри между собой соединять, делать что то типа сетки, чтобы от нее опуски вести... Тогда другой вопрос - а зачем нужны штыри, если есть сетка?
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline zema

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
т.е сли у меня на здании 50х15 стоит один штыревой молниеприемник достаточно одного опуска?

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я могу ошибаться, архитектуры не видел, но мне кажется, что в Ваши расчеты закралась ошибка.

Здание 50х15, даже если поставить штыревой молниеприемник посредине этого здания, высота стержня должна быть примерно 25-30 метров. Обычно "на глаз" стержень перекрывает под углом 45 в сторону или общим углом 90.

Напрашивается сразу вопросы:
1. Вы сможете такую конструкцию установить на кровле, смонтировать, обеспечить устойчивость и пр.;
2. Цена вопроса такого стержня? Технологически проще, да и финансово дешевле будет бросить сетку на кровлю (естественно - при технической возможности)

Ну а в целом так и ставим - один стержень - один опуск, в т.ч. и на активные приемники... Там же чуть выше табл. 9 сказано, что "не менее одного токоотвода на опору"...

Вроде так

Offline zema

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну а в целом так и ставим - один стержень - один опуск, в т.ч. и на активные приемники...
не пойму тогда смысл п. 6.4.5?

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
6.4.2 Якщо блискавкоприймач складається зі стрижнів, встановлених на окремих опорах (або одній опорі), на кожну опору повинен бути передбачений мінімум один струмовідвід.

6.4.4 Якщо блискавкоприймач є сітчастою конструкцією, підвішеною над об'єктом, що захищається, на кожну її опору потрібно не менше одного струмовідводу. Загальна кількість струмовідводів повинна бути не менше двох.

6.4.5 Струмовідводи слід розташовувати по периметру об'єкта, що захищається, так, щоб середня відстань між ними була не менше значень, наведених у табл. 9.

Я это принимаю как таблицу (9) для расчета опусков от сетки или металлической кровли... На 100% правоту не претендую, посмотрите ответы других участников форума

Offline zema

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно, что про опуски выделили отдельный пункт, и получается, что они необходимы как для стержневых, так и для сетчатых конструкций, устанавливаемых непосредственно на защищаемом здании.
« Останнє редагування: 27 Серпень 2012, 08:59:57 від zema »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: