Автор Тема: Тепловыделения от трансформаторов  (Прочитано 15140 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
объясни почему,
omega75, ввод в работу трансформатора "холодного" резерва очень хлопотное мероприятие, связонное с определенными прцедурами (техническими и организационными). Для выполнения работ по включению трансформатора в работу на предприятии должны быть специалисты с определенной группой допуска.
omega75, если это производство, то ссылка на ДБН В2.5-23, по моему несколько не уместна

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ввод в работу трансформатора "холодного" резерва очень хлопотное мероприятие
Експлуатаційники на це готові
эксплуатация и предпологает, что один резерв, а второй рабочий
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, ну если технологический процесс позволяет.... Насколько я знаю, такое решение практиковалось на производстве раньше, когда плата за электроэнергиию состаяла из платы за потребленную энергию и устаноленную мощность трансформаторов (типа абонплата). Сейчас "абонплаты" нет... И я думаю, что транс нагруженый на половину проработает дольше, чем тот который нагружен по полной.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кроме того кто будет плтить за потери хх от неработающего транса? Завод? тогда это ИМХО - благотвортельность

Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
такое решение практиковалось на производстве раньше
Я вже писав "ХОЗЯИН - БАРИН" він сам вирішує по якій схемі йому працювати , він не звертається на форуми щоб за нього приймали рішення форумчани . Я особисто за схему роботи двох трансформаторів .
кто будет плтить за потери хх от неработающего транса
В такому випадку трансформатор відключають і по високій стороні , знову повторюю "ХОЗЯИН - БАРИН" не ми приймаємо за нього рішення .

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласен. "Кто девочку ужинает, тот ее и танцует" (с) Просто интересно понять логику автора этой схемы
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я вже писав "ХОЗЯИН - БАРИН"
так ни кто и не спорит, просто я пытался пояснить логику

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я пытался пояснить логику
Логіка -гроші . При одному працюючому трансформаторі менші втрати потужності .

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
При одному працюючому трансформаторі менші втрати потужності .
ну, экономику я не рискну считать, нужно учитывать и другие моменты. Но по справочнику получается следующее:
потери активной мощности для тр-та 1600кВА составят:
х.х = 4,5кВт, к.з.(при Кз=1) = 18кВт, к.з.(при Кз=0,5) = 4,5кВт
потери реактивной мощности для тр-та 1600кВА составят:
х.х = 67,2кВАр, к.з.(при Кз=1) = 88кВАр, к.з.(при Кз=0,5) = 22кВАр
Итого: при работе двух трансов сумарные  активные потери меньше, а реактивные - больше

Offline omega75

• Thank You
  • -Given: 72
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Просто интересно понять логику автора этой схемы
Я ранее писал
В проекте все нагрузки распределены по трансам
Кзагр= немногим более 0,5, а
эксплуатация и предпологает, что один резерв, а второй рабочий
На эксплуатацию мы никакого влияния не имеем, как хотят эксплуатировать, так пусть и эксплуатируют.
если это производство, то ссылка на ДБН В2.5-23, по моему несколько не уместна
В начале темы спрашивал можно ли использовать формулу расчета тепловых потерь для масляного транса из ДБН 23 приложения И  и использование расчета из этого же ДБН для маслянных трансов, естественно, что я не буду его в ссылочные писать.
С уважением к всем отписавшимся.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему только І кат?  Для токоприйомников ІІ кат тоже самое.
Для I категорії вимагається АВР , для II категорії АВР не вимагається , черговий персонал іде на підстанцію і переключає живлення на резервний трансформатор .
В нормах, приведеных вами, по категории распределения нет т.е это требование обязательно для всех категорий. Кроме этого, если учет стоит по низкой стороне вам опломбируют выключатель нагрузки трансформатора и дежурный персонал прежде переключения на второй трансформатор будет ждать инспектора РЕС для снятия пломбы.
Правда проектные и екплуатационные нормы отличаются. Правила технической експлуатации допускают отключение резервного трансформатора т.е испольнование резервных линий и трансформаторов,  не несущих нагрузку.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
х.х = 67,2кВАр, к.з.(при Кз=1) = 88кВАр, к.з.(при Кз=0,5) = 22кВАр
Итого: при работе двух трансов сумарные  активные потери меньше, а реактивные - больше
А звідки такий разрахунок взятий?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А звідки такий разрахунок взятий?
Из старого справочника по проектированию эл.сетей
В начале темы спрашивал можно ли использовать формулу расчета тепловых потерь для масляного транса из ДБН 23 приложения
omega75, я думаю, сам расчет использовать можно (если нет другой информации), просто ссылаться на ДБН для общественных зданий при проектировании производства, мне кажется, не совсем корректно

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: