Автор Тема: Аварийное освещение и освещение безопасности  (Прочитано 5772 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline opium-en

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 2
  • Country: ua
  • Вшоковы!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дорого дня!
Запроектировал аварийное освещение светильниками Prest 2x8.
Говорят надо сделать еще освещение безопасности, а то аварийное что было - оно автоматически становится освещением эвакуации, получается ведь так.
Обьект - котельня. Запитал линию "аварийного"(Престы) и освещение евакуации  с другого ввода.Вопрос как осуществить управление (крмутационный апарат).
ПУЭ гласит:
Quote (selected)
6.5.16. Керування освітленням безпеки та евакуаційним освітленням можна виконувати: безпосередньо з приміщення; з групових щитків; з розподільних пунктів; з ввідних розподільних пристроїв; з розподільних пристроїв підстанцій; централізовано з пунктів керування освітленням з використанням системи централізованого керування, при цьому апарати керування повинні бути доступні тільки персоналу обслуговування.
- согласно этому я могу поставить автомат в РУ-0,4, и все. Но тогда это освещение будет работать всегда, но так есть естественное освещение - это ненадобно.
Где поставить выключатель освещения безопасности.?
Буду благодарен за совет!
Всегда стремитесь к Луне и даже если вы заблудитесь, вы всегда будете среди звезд!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Обьект - котельня.
Говорят надо сделать еще освещение безопасности,
Насколько велика котельная, что там необходимо выполнять эвакуационное освещение? В помещениях котельных обычно предусматривают "предпусковое освещение" Выключатель для этого освещения устанавливается на улице. В файловом ахиве есть СНиП по газовым котельным и приложение (пособие) к нему, действующее на Украине

Offline opium-en

• Thank You
  • Вшоковы!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, предпусковое освещение делается в котельных, но там есть в СНиП-е котельных установок сказано что, насколько я помню, предпусковое освещение предусматривается в необслужываемых котельных и встроеных котельных .
Котельня 21мх12м - само помещение котельной, без хоз блока и водоподготовки, мы этим не занимаемся.
Всегда стремитесь к Луне и даже если вы заблудитесь, вы всегда будете среди звезд!

Offline Artem BS

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • ТОВ «ШРЕДЕР»
    • Awards
Для управления аварийных светильников с выключателя необходимо установить комбинированный тип светильника, подвод коммутируемой+ не коммутируемой линий. Одна из ламп управляется с выключателя, другая подключена постоянно находясь в режиме подзарядки (иначе аккум. разрядится без питания) и включится только при пропадании напряжения в сети.
Иначе какой смысл в светильниках со встроенными источниками питания?
Сяйте разом з нами!!!

Offline opium-en

• Thank You
  • Вшоковы!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Artem BS, Светильники Прест - запитаны правильно.
К ним нкаких претензий нету.
Сейчас говорится о освещении безопасности - которое выполнено светильниками с лампаси накаливания, это я уже сделал после замечания, - вопрос где поставить выключатель для освещения безопасности, в щит освещения его пихать и для него делать отдельню линию от РУ-0,4 я считаю неприемлимым.

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Минуя все нюансы про надо/ненадо в насосной аварийное/дежурное/безопасности и всякую бюрократическую фигню отвечу по поводу выключателя для светильника.

Выключатели в линию аварийного освещения ставятся. Нужно специальное ПРА, которое будет включать светильник в аварийной ситуации независимо от того, включен ли выключатель или нет.

Такие ПРА - это отдельная заказная позиция для светильников. Если у закупленных светильников такой нет - можно поставить, например Construction Kit от "Световых Технологий". Ниже даю ссылку - в паспорте можно посмотреть схемы подключения.

http://www.ltcompany.com/model.php?id=528

Выключатель ставь при входе там, где удобно.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Где поставить выключатель освещения безопасности.?
Ну, наверное, там же где и выключатель рабочего освещения - при входе в помещение. Если вы хотите автоматику, то на линию освещения безопасности установите реле времени и сумеречное реле. И если у Вас, есть два ввода, то более правильным будет запитать его от АВР
ДБН B.2.5-28.2006:
Quote (selected)
4.75
...
Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эвакуационного освещения.
Quote (selected)
4.76.   Для аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) следует применять:
...
б)   люминесцентные лампы - в помещениях с минимальной температурой воздуха не менее 5 °С и при условии питания ламп во всех режимах напряжением не ниже 90 % номинального; допускается применение люминесцентных светильников со специальными лампами и схемами их включения, обеспечивающими их нормальную работу при температуре воздуха минус 15 °С;
« Останнє редагування: 18 Липень 2012, 14:28:49 від Сугор »

Offline opium-en

• Thank You
  • Вшоковы!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообщем посмотрел на свой проект и решил что расставлю светильники Prest, по всему помещению котелной, примерно через каждые 6,000.
Что с этого выйдет и как я буду боротся с этим в експертном центре напишу с понедельника!
Спасибо тем кто отозвался! ;)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю