Автор Тема: Организация монтажных работ в АПС  (Прочитано 3103 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ДБН А.3.1-5-2009. "Організація будівельного виробництва" есть такие строки

3.1 Загальні положення щодо ПТД (проектно-технологічна документація)
3.1.1 ПТД (1.4) містить організаційні, технічні і технологічні рішення, спрямовані на досягнення під час будівництва вимог, визначених у 1.2.
Згідно із ДБН А.2.2-3 проект організації будівництва розробляється у складі проекту (затверджуваної частини робочого проекту) як розділ "Організація будівництва"; проекти виконання робіт розробляються на основі робочої документації.

Кто-нибудь в нашем деле пожарной безопасности занимался всерьез таким разделом? Не подскажете, как это выглядит?

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Скажу так - в АПС, тушении - такого не встречал. Вот сейчас у самого стал вопрос монтирования молниезащиты на складах ГСМ (нефтебаза). Скажем так - халтурщики без ответственности могут сделать просто без ничего и по проекту, а вот для организации нормального, безопасного монтажа, которым можно прикрыть и свою ж.пу - после проекта нужно разработать и согласовать ПОС (проект организации строительства), после ПОР (проект организации работ), причем с недавних пор согласование ПОР сняли с Укринвестэкспертизы и передали в охрану труда, теперь это делает другая инстанция. Это раз.
Два - ПИР разрабатывается непосредственно участниками монтажного процесса, т.к. только они знают, какими инструментами и техникой будут работать.

В итоге я поехал к знакомым в строительную фирму, договорился - и они это все за определенные деньги сделают. А пока не могу сказать ни сколько это будет стоить, ни как оно выглядит...

P.S. Да, тот же ПОР с меня требовали, когда я китайцем-краном с вылетом стрелы до 40 метров поднимал вентиляторы дымоудаления на кровлю девятиэтажки. Строители пошумели и все отдали под мою ответственность (хотя они правы на все 100% - там должны быть указаны расстояния между зданием и краном, вылет стрелы и пр., чтобы небыло опрокидывания). Хорошо, что груз был не слишком тяжелый и все обошлось... Так что нужно думать головой...
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да уж...
Перечитала требования к документации в ДБН... На мой взгляд обычный проектировщик АПС/ПТ/ОП ничего подобного создать не в состоянии по причине отсутствия квалификации.
Как Вы думаете, кто вообще должен составлять эти проекты? В смысле, инженер с какой квалификацией? Строительной? Но как правило, строители нашу специфику не очень-то знают. Электронщики - им это вообще не по зубам...

А то мне тут пытаются навесить и ПИР и ПОР как часть проектных работ. Теряюсь...  :(
« Останнє редагування: 12 Липень 2012, 17:55:14 від rga »

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А может просто вас пытаются достать? И такое бывает... При разработке ППР и ПОС нужно отталкиваться от таких исходных данных, как договора подряда, сроки ввода объекта в эксплуатацию, объемы строительных и монтажных работ по исполнителям и календарным периодам, ведомость всех материалов, оборудования и т.д.

Имеем два случая:
Первый - вы (ваша организация) - сделали рабочий проект и монтажными работами не занимаетесь.
Что мы получаем - как может проектировщик, сделавший проект (но не выполняющий монтаж), знать указанные данные? Это раз. Два - это ж насколько у Вас серьезная система сигнализации, что на нее нужно разрабатывать ППР и ПОС? Я в жизни только один объект видел, который, по моему мнению, достойный разработке этих документов - сталелитейный завод "Днепросталь" в г. Днепропетровске, но на таком объекте ППР и ПОС, на мое мнение, должен делать непосредственно сам исполнитель с согласованием у Заказчика, скажем так - для грамотного финансирования, организации календарного плана проведения работ, да и просто планирования строительства, привязки к инженерным сетям и т.д.
Так вы и объясняете людям, которые с вас требуют ППР и ПОС - мол, если я его сделаю - Вам от него легче не будет, да и это не моя парафия.

Случай  - вы проектировщик и оновременно производитель работ.
Ну так в чем тогда задержка? Берете ручку в руки, делаете наброски в плане проведения работ - к примеру, вначале разбрасываем основные трассы кабелей, на них нужно n-сумма денег, это делает бригада №2 в сроки от... до...., ответственный - Иванов. Ну и в таком виде. И ППР и ПОС согласовываете с необходимыми инстанциями.

Идея три - данные проекты целесообразно делать в тех местах, где люди хотят снять с себя ответственность за принятие каких либо решений, подумайте - есть ли у вас при производстве работ какие либо сложные инженерные операции? Если нет, тогда тем, кто требует ППР и ПОС показываете (вернее, для примера расписываете) - в содержании ППР указано "берем перфоратор БОШ в правую руку, левой рукой его придерживаем, сверлим в стене отверстие диаметром 6 мм, глубиной не более 50 мм, вставляем в ......" ну и прочая ерунда, и данный проект будет дополнительно Заказчику стоить ХХХ $$$, хотите - пожалуйста, я думаю, что желание пропадет...

Ну и что еще хочу добавить - так это просто будьте "зубатее", огрызайтесь, кусайтесь... Если вы не можете разобраться, кто должен делать ППР и ПОС - так пускай Вам докажут то, что именно "Вы должны делать данные проекты, отталкивайтесь от обратного...

На всякий случай - я в проектах в записке указываю дополнительно требования охраны труда (работа на высоте, работа в сложных погодных условиях, сварочные работы, работа с электроинструментом), требования экологии, пускай немного, но есть - и при проверке органов госохраны труда (а это было в жизни) я просто показывал данные ссылки в проектах - и в итоге инспектор снимал данный вопрос, а шеф был чрезвычайно доволен... Если интересно, как это выглядит "в натуре" - дайте почту, я скину записку по одному из объектов...

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А может просто вас пытаются достать?
Не без того.
Случай  - вы проектировщик и оновременно производитель работ.
Именно так. И требует ППР именно наше производство. Им думать надоело. Сложные работы бывают нередко, преимущественно высотные (метров до 15). Вот хотят, чтоб мы расписали, какие машины им нужно заказывать.
Если нет, тогда тем, кто требует ППР и ПОС показываете (вернее, для примера расписываете) - в содержании ППР указано "берем перфоратор БОШ в правую руку, левой рукой его придерживаем, сверлим в стене отверстие диаметром 6 мм, глубиной не более 50 мм, вставляем в ......" ну и прочая ерунда, и данный проект будет дополнительно Заказчику стоить ХХХ $$$, хотите - пожалуйста, я думаю, что желание пропадет...
Для этого нужно понимать, что такое перфоратор "Бош" и в какую руку его брать. А в проектном отделе - одни барышни.  :)
Проектировщики в большинстве своем - теоретики, ну, нормативщики. А практика - это совсем другое. Для полного понимания нужно бы самим по лестницам попорхать, бетон перфоратором подолбить, да зимой при -20 или летом при +40...
А с заказчика денег снять... Сомневаюсь, что наши способны. Да еще и прямо написано, что ППР - часть проекта в разделе "Организация производства". Обосновать доп. деньги сложно будет.
Ну и что еще хочу добавить - так это просто будьте "зубатее", огрызайтесь, кусайтесь...
Не первый год именно этим и занимаюсь. Боюсь, время пришло сдаваться. Хоть, возможно, некоторое время еще и протяну.  :)

Если интересно, как это выглядит "в натуре" - дайте почту, я скину записку по одному из объектов...
Щас кину в личку. Буду очень благодарна.

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
    • Перегляд профілю
    • Awards
А я почему-то думал, что разработка плана производства работ (ППР) есть прямая обязанность ген.подрядной строительной организации, разумеется, не без участия суб.подрядных организаций.
Иначе откуда Вам знать когда будет залит бетон, к примеру, когда он приобретет определенные свойства, чтобы можно было брать в руки тот же перфоратор и начинать его ломать :wall:

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А я почему-то думал, что разработка плана производства работ (ППР) есть прямая обязанность ген.подрядной строительной организации

Конечно. ППР на стройку - это святое.
Но ДБН А.3.1-5-2009 есть понятие "Ж.2 ПВР на окремі монтажні і спеціальні види робіт (монтажні, санітарно-технічні, опоряджувальні, геодезичні та інші) повинен містити:"
« Останнє редагування: 13 Липень 2012, 10:04:35 від rga »

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga глянте здесь http://pozhproekt.ru/category/projects/ppr-i-pos
Это российские, но, думается, за основу можно взять

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
alex_1503, спасибо за ссылки.
Объемные записки, конечно. Но это - тупо переписанные нормы без конкретных решений.
Записка, согласно ДБН должна содержать (понятно, применительно к нашей деятельности):
з) пояснювальна записка, що містить:
- характеристику умов і складності будівництва;
- обґрунтування методів виконання і можливість суміщення будівельних, монтажних і спеціальних будівельних робіт;
- обґрунтування прийнятої тривалості будівництва;
- обґрунтування розмірів і оснащення майданчиків для складування матеріалів, конструкцій і устаткування;
- способи й порядок збирання відходів, їх зберігання та перевезення до об'єктів поводження з відходами;
- заходи щодо охорони праці відповідно до чинних нормативних актів;
- заходи із збереження енергоресурсів;
- оцінку впливів на навколишнє середовище (ОВНС) при будівництві, виконану відповідно до ДБН А.2.2-1 та 3.2.4.

В деле ППР самым непонятным для меня является (откуда это брать, как считать людей, дрели, лесницы, леса и т.п.):
Ж.2 ПВР повинен містити:
...
- технологічну карту виконання робіт із додатком схем послідовності виконання робіт і операційного контролю якості;
- дані про потребу в основних матеріалах, конструкціях і виробах, а також використовуваних машинах, пристосуваннях і оснащенні;
...

Д.2 До складу ПОБ включаються:
...
е) відомість потреби в основних будівельних машинах і транспортних засобах на будівництво в цілому, складена на основі фізичних обсягів робіт, обсягів вантажоперевезень і норм виробітку будівельних машин і засобів транспорту;
ж) потреба в кадрах будівельників за основними категоріями;
...

« Останнє редагування: 13 Липень 2012, 11:25:44 від rga »

Offline alex_1503

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
В деле ППР самым непонятным для меня является (откуда это брать, как считать людей, дрели, лесницы, леса и т.п.):
Ж.2 ПВР повинен містити:
...
- технологічну карту виконання робіт із додатком схем послідовності виконання робіт і операційного контролю якості;
- дані про потребу в основних матеріалах, конструкціях і виробах, а також використовуваних машинах, пристосуваннях і оснащенні;
...
Ну с этим проще - в первом приближении это тот же регламент работ, который требуется по лицензионным умовам, просто по другому оформленный

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Себе же и отвечаю  :)
Берется это из АВК. Правда, ресурсные сметы должны быть грамотно сделаны.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читаю я это все - и вот чувствую - попахивает откровенной бюрократией и пофигизмом...
Как это - одно предприятие делает и проект, и монтаж, и начальник производственного отдела не может напрячься и сообразить, какой ему нужен инструмент =-0, и для этого напрягает женский коллектив проектного отдела J)...

Или же здесь идет просто откровенная война, к примеру, между проектировщиками и монтажниками? Как всегда - одни проектируют, а другие уже думают, как им проще сделать монтаж, и стараются быть умнее первых... Где то я это уже проходил...

А куда смотрит руководство фирмы? Что по данному поводу сказал бы нормальный директор?

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В памяти сидит, возможности нет копнуть свой архив, в каком-то ГОСТ-е кажись есть слова типа: ППР и/или ПОС выполняется "подрядчиком-строителем-монтажником", извиняюсь за формулировку. Выдал, что в голове было  :)
Так, что согласен с мнением Raf
« Останнє редагування: 13 Липень 2012, 12:28:33 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что по данному поводу сказал бы нормальный директор?
Озвучивать ненормативную лекцию не будем  :'(

в каком-то ГОСТ-е кажись есть слова типа: ППР и/или ПОС выполняется "подрядчиком-строителем-монтажником",
Не. Вначале я цитировала ДБН. Наш это кусок, увы!
Может, в ГОСТ что-то и есть, но либо это частный случай, либо ДБН его заменяет

« Останнє редагування: 13 Липень 2012, 13:30:33 від rga »

Offline alex_1503

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Может, в ГОСТ что-то и есть, но либо это частный случай, либо ДБН его заменяет
Опять же возвращаемся на круги своя - что главнее и приоритетнее? ГОСТ (он же ДСТУ) или ДБН (он же СНиП)? :wall: beer
А вообще-то Raf прав - это прерогатива работников ПТО

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: