Автор Тема: Освещение во дворе жилого дома  (Прочитано 6177 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Руслантус

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 0
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какая освещённость должна быть во дворе дома (четырёхсекционный 16-ти этажный, расположен буквой П)? Это считается проездами или пешеходной зоной?

табл. 14 ДБН В.2.5-28-2006 - территории микрорайона - 4(2)лк? детская площадка - 10 лк.
п. 4.55 ДБН В.2.5-28-2006: Над каждым входом в здание или рядом с ним должны быть установлены светильники,
обеспечивающие уровни средней горизонтальной освещенности не менее:
- на площадке основного входа - 6 лк;
- на запасном или техническом входе - 4 лк;
- на пешеходной дорожке длиной 4 м у основного входа в здание - 4 лк.

А если в центре двора спортплощадка для взрослых?

oipop

• Гість
Re: Освещение во дворе жилого дома
« Reply #1 : 12 Липень 2012, 14:40:10 »
Делаю так как указано в ДБН В.2.5-28-2006. Площадку, в зависимости от ее размеров, закладываю опору с светильником.

Offline Руслантус

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Липень 2012, 15:05:07 »
У меня - под дворов - подземный паркинг. Сверху (на его крышу) заказчик запретил ставить опоры (даже на фундаментах). Благоустройство двора уже частично выполнено, т.е. кабель в землю уже не положить. Остаётся вариант (я так понимаю) - только светильники на стенах над входами в подъезды. Они (светильники) не "пробивают" весь двор (по DIALux-у). Поэтому и возник этот вопрос...
И дополнительно: не могу разобраться, на какой минимальной высоте (у входа в жилой подъезд) можно поставить светильник с ДНаТ-70? Знаю, что есть какие-то ограничения по высоте в зависимости от светового потока и засветки окон квартир... Но ясности с этим - нет... :'(

oipop

• Гість
« Reply #3 : 12 Липень 2012, 15:33:11 »
Был и такой вариант. Строители заложили анкерные болты в "крыше" паркинга на который и установили опоры, но у меня еще был слой земли, точно не помню, около 0,5м сверху паркинга. Да и еще можно этот участок осветить от ВРУ паркинга, что бы далеко не тянуть. Над входами я никогда не устанавливал такие светильники, только освещение входа ЛОН. Все остальные придомовые дорожки, освещал светильниками на опорах развернутыми от окон в внутрь двора, если архитектура позволяет, или парковыми светильниками. В панельках видел крепление светильника на кронштейне к стене на уровне 2-го этажа лестничной клетки. Сам так не делал.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Липень 2012, 20:12:07 »
Это считается проездами или пешеходной зоной?
Спитайте у того, хто розробляв розділ ГП, він точно повинен знати.
И дополнительно: не могу разобраться, на какой минимальной высоте (у входа в жилой подъезд) можно поставить светильник с ДНаТ-70? Знаю, что есть какие-то ограничения по высоте в зависимости от светового потока и засветки окон квартир... Но ясности с этим - нет...
Про висоту встановлення - пп. 4.18...4.20 ДБН В.2.5-28-2006 (знаю що це для зовнішніх площадок промпідприємств, але інших норм нема); про засвіт вікон квартир - п. 4.45 того ж ДБН.
При розміщенні світильників на опорах, з'єднаних повітрям, пам'ятайте також про п. 2* додатку 3.1 ДБН 360-92**.

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Липень 2012, 08:49:26 »
Посетила совершенно безумная идея. Может светильники на подвесы установить?  J)

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Липень 2012, 09:08:52 »
А если в центре двора спортплощадка для взрослых?
СН 541-82 . 2.2. Средняя горизонтальная освещенность физкультурных и детских площадок на территории микрорайонов должна быть 10 лк.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Руслантус

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 13 Липень 2012, 13:42:15 »
Посетила совершенно безумная идея. Может светильники на подвесы установить?  J)
Мысль хорошая, а чтобы было ещё безумнее - то подвес закрепить на уровне 16-го этажа :).
А если мыслить реально - то на сегодняшний день построено только две секции из четырёх, а не месте ещё двух - котлован, т.е. в конфигурации П-образного дома пока ещё не хватает левой вертикальной палочки...

Offline Руслантус

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 13 Липень 2012, 13:46:35 »
СН 541-82 . 2.2. Средняя горизонтальная освещенность физкультурных и детских площадок на территории микрорайонов должна быть 10 лк.
С нормой освещённости - понятно, а вот каким образом её обеспечить - это оч.большой вопрос... - на опорах - запретили, подвес цеплять не за что, фонари на стенах дома не дотягиваются... :(.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 13 Липень 2012, 13:49:27 »
фонари на стенах дома не дотягиваются.
а прожектори ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 01 Жовтень 2012, 14:13:10 »
nullА информацию для DIALux`а там не увидел[/quote]
Там просто не знают что такое DIALux. :-[

Offline yikell

• Thank You
  • -Given: 117
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 13 Листопад 2012, 17:32:12 »
А кто может помочь, я вот наружное освещение не считал никогда, в Диалюксе тоже вот тяжело, вот так сразу рассчитать наружное освещение..., вот такой пример: Светильник типа РКУ-09-125 на опоре 4 м. Какое пятно он может покрыть вокруг себя с освещенностью 10лк. Заранее очень БЛАГОДАРЮ!!!

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 13 Листопад 2012, 20:17:48 »
Светильник типа РКУ-09-125 на опоре 4 м. Какое пятно он может покрыть вокруг себя с освещенностью 10лк.
"Подвешай" в "воздухе" над поверхностью нужный светильник (данные можешь взять у "Ватры" или "СТ") и через несколько секунд получишь "пятно" с данными.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 14 Листопад 2012, 09:10:27 »
Ну именно РКУ-09-125 у меня нет, есть РКУ-16У-125 от Ватры, думаю они достаточно похожи. Тут такой момент есть - производитель рекомендует монтажную высоту 6-12м а не 4м. В приложении я посчитал для высоты 4м, угол наклона светильника 15град.

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 14 Листопад 2012, 10:31:52 »
Bobertigra, ну чё тебе не нравится? От высоты 4м у тебя получилось 52 лк. Подними выше и посмотри, что будет. На высоте 10 м, с твоего вложения, у меня вышло 8,61 лк.
Играйся DIALuxом дальше.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю