Автор Тема: Освещение во дворе жилого дома  (Прочитано 6148 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Руслантус

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 0
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какая освещённость должна быть во дворе дома (четырёхсекционный 16-ти этажный, расположен буквой П)? Это считается проездами или пешеходной зоной?

табл. 14 ДБН В.2.5-28-2006 - территории микрорайона - 4(2)лк? детская площадка - 10 лк.
п. 4.55 ДБН В.2.5-28-2006: Над каждым входом в здание или рядом с ним должны быть установлены светильники,
обеспечивающие уровни средней горизонтальной освещенности не менее:
- на площадке основного входа - 6 лк;
- на запасном или техническом входе - 4 лк;
- на пешеходной дорожке длиной 4 м у основного входа в здание - 4 лк.

А если в центре двора спортплощадка для взрослых?

oipop

• Гість
Re: Освещение во дворе жилого дома
« Reply #1 : 12 Липень 2012, 14:40:10 »
Делаю так как указано в ДБН В.2.5-28-2006. Площадку, в зависимости от ее размеров, закладываю опору с светильником.

Offline Руслантус

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Липень 2012, 15:05:07 »
У меня - под дворов - подземный паркинг. Сверху (на его крышу) заказчик запретил ставить опоры (даже на фундаментах). Благоустройство двора уже частично выполнено, т.е. кабель в землю уже не положить. Остаётся вариант (я так понимаю) - только светильники на стенах над входами в подъезды. Они (светильники) не "пробивают" весь двор (по DIALux-у). Поэтому и возник этот вопрос...
И дополнительно: не могу разобраться, на какой минимальной высоте (у входа в жилой подъезд) можно поставить светильник с ДНаТ-70? Знаю, что есть какие-то ограничения по высоте в зависимости от светового потока и засветки окон квартир... Но ясности с этим - нет... :'(

oipop

• Гість
« Reply #3 : 12 Липень 2012, 15:33:11 »
Был и такой вариант. Строители заложили анкерные болты в "крыше" паркинга на который и установили опоры, но у меня еще был слой земли, точно не помню, около 0,5м сверху паркинга. Да и еще можно этот участок осветить от ВРУ паркинга, что бы далеко не тянуть. Над входами я никогда не устанавливал такие светильники, только освещение входа ЛОН. Все остальные придомовые дорожки, освещал светильниками на опорах развернутыми от окон в внутрь двора, если архитектура позволяет, или парковыми светильниками. В панельках видел крепление светильника на кронштейне к стене на уровне 2-го этажа лестничной клетки. Сам так не делал.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Липень 2012, 20:12:07 »
Это считается проездами или пешеходной зоной?
Спитайте у того, хто розробляв розділ ГП, він точно повинен знати.
И дополнительно: не могу разобраться, на какой минимальной высоте (у входа в жилой подъезд) можно поставить светильник с ДНаТ-70? Знаю, что есть какие-то ограничения по высоте в зависимости от светового потока и засветки окон квартир... Но ясности с этим - нет...
Про висоту встановлення - пп. 4.18...4.20 ДБН В.2.5-28-2006 (знаю що це для зовнішніх площадок промпідприємств, але інших норм нема); про засвіт вікон квартир - п. 4.45 того ж ДБН.
При розміщенні світильників на опорах, з'єднаних повітрям, пам'ятайте також про п. 2* додатку 3.1 ДБН 360-92**.

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Липень 2012, 08:49:26 »
Посетила совершенно безумная идея. Может светильники на подвесы установить?  J)

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Липень 2012, 09:08:52 »
А если в центре двора спортплощадка для взрослых?
СН 541-82 . 2.2. Средняя горизонтальная освещенность физкультурных и детских площадок на территории микрорайонов должна быть 10 лк.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Руслантус

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 13 Липень 2012, 13:42:15 »
Посетила совершенно безумная идея. Может светильники на подвесы установить?  J)
Мысль хорошая, а чтобы было ещё безумнее - то подвес закрепить на уровне 16-го этажа :).
А если мыслить реально - то на сегодняшний день построено только две секции из четырёх, а не месте ещё двух - котлован, т.е. в конфигурации П-образного дома пока ещё не хватает левой вертикальной палочки...

Offline Руслантус

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 13 Липень 2012, 13:46:35 »
СН 541-82 . 2.2. Средняя горизонтальная освещенность физкультурных и детских площадок на территории микрорайонов должна быть 10 лк.
С нормой освещённости - понятно, а вот каким образом её обеспечить - это оч.большой вопрос... - на опорах - запретили, подвес цеплять не за что, фонари на стенах дома не дотягиваются... :(.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 13 Липень 2012, 13:49:27 »
фонари на стенах дома не дотягиваются.
а прожектори ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 01 Жовтень 2012, 14:13:10 »
nullА информацию для DIALux`а там не увидел[/quote]
Там просто не знают что такое DIALux. :-[

Offline yikell

• Thank You
  • -Given: 117
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 13 Листопад 2012, 17:32:12 »
А кто может помочь, я вот наружное освещение не считал никогда, в Диалюксе тоже вот тяжело, вот так сразу рассчитать наружное освещение..., вот такой пример: Светильник типа РКУ-09-125 на опоре 4 м. Какое пятно он может покрыть вокруг себя с освещенностью 10лк. Заранее очень БЛАГОДАРЮ!!!

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 13 Листопад 2012, 20:17:48 »
Светильник типа РКУ-09-125 на опоре 4 м. Какое пятно он может покрыть вокруг себя с освещенностью 10лк.
"Подвешай" в "воздухе" над поверхностью нужный светильник (данные можешь взять у "Ватры" или "СТ") и через несколько секунд получишь "пятно" с данными.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 14 Листопад 2012, 09:10:27 »
Ну именно РКУ-09-125 у меня нет, есть РКУ-16У-125 от Ватры, думаю они достаточно похожи. Тут такой момент есть - производитель рекомендует монтажную высоту 6-12м а не 4м. В приложении я посчитал для высоты 4м, угол наклона светильника 15град.

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 14 Листопад 2012, 10:31:52 »
Bobertigra, ну чё тебе не нравится? От высоты 4м у тебя получилось 52 лк. Подними выше и посмотри, что будет. На высоте 10 м, с твоего вложения, у меня вышло 8,61 лк.
Играйся DIALuxом дальше.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: