Автор Тема: Норма технологического запаса кабелей телекомуникационных сетей по нормативам  (Прочитано 15927 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline yulcha

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте коллеги
Возник вопрос! У меня проект -Телекомуникационная сеть, раздел -наружных сетей всязи.
Какой технологический запас на прокладку и расключение кабелей связи брать? Конечно хочется знать эти данные в соответствии с нашими нормами.
Я пока только нашла: Расчетная длина кабелей в проектах определяется из выражения:
Lкаб = Lтр . K,
где Lтр – длина трассы;
К = 1,01 для электрических кабелей;
К = 1,015 для оптических кабелей.
 в ВБН В.2.2-45-1-2004 ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
Но ещё точно знаю, что должен быть технол. запас на расключение кабелей на боксы и плинты.

Offline Gawrik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 10
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
от всей длины трассы применяю (это на выкладки в телефонных колодцах и запасы):
3% - медь (ТПП)
5% - волокно
ито этого не всегда может хватить.. лучше считать вручную исходя из трассы..

немного не понятен вопрос с формулами Lкаб = Lтр . K - не рекомендую использовать на практике.. рассмотрим простой пример;
запроектировать трассу волокном в тлф. канализации длиной в 100м (чтоб удобней считать) - в идеальном случае на 100м будет 2 тлф колодца, т.е. точка А и точка Б и между ними 100м кабеля... по Вашей формуле на технологоческий запас надо оставить к=0,015 от длины трассы, т.е. 1,5м.. ... в каком из колодцев оставить 1,5м технологического запаса? :) .. и какой в этом смысл.. технологоический запас он для того и есть чтоб в него можно было врезаться муфтой и оставляйте на это дело в колодце 7-15м кабеля (все зависит от класа спайщиков.. некоторым и 15м мало).. + ко всему, расстояния между колодцами в Укртелекоме, даются от центра до центра колодца, т.е. без учета выкладки кабеля в колодце.. а это как минимум 0,5м
вобщем Вам надо решить с кем воевать:
 - проектировать как показывает практика - тогда отстаивать проект перед Заказчиком
 - по нормативам - тогда строители залолбут доп. сметами и дополнениями в проект.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
yulcha, изучите КНД 45-189-2003 Руководство по экспл. лин-каб сооружений связи
и КНД-45-141-99 Руководство по строительству линейных сооружений волоконно-оптических линий связи.
немного не понятен вопрос с формулами Lкаб = Lтр . K - не рекомендую использовать на практике
Эти коэффициенты К учитывают только участки кабеля, проложенные в трубе или в земле  (кабель в трубе, или в земле, "вихляет"). Плюс учитывается длина на выкладку кабеля по колодцу.
Технологический запас - это совсем другое.
можно было врезаться муфтой и оставляйте на это дело в колодце 7-15м
По нормативу - 8м (для кабельной канализации).

Offline Gawrik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Offline yulcha

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline borik_ints

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вставлю свои 5 копеек: у нас Укртелеком пользуется следующими нормативами (и я их даже видел в каком-то документе, чуть ли не в том же ВБН В.2.2-45-1-2004):
запас кабеля на проходной прямой колодец - 1.25м
запас кабеля на поворотный колодец - 2м
коэффициент к длине каналов кабельной канализации - 1.015 (выше уже упоминался)

Технологический запас кабеля в колодце зависит как от класса спайщиков, так и от колодца и места крепления муфты в нем: муфту необходимо достать в палатку/машину (по 2-3м. с каждой стороны) + кабель необходимо разделать (не менее 1.5 метра кабеля на это уходят); т.о. получаем 3*2+1.5*2=9 м. Мои спайщики обычно хотят 12м запаса на одну сторону (когда муфта концевая) или 20м. запаса, если это запас в проходном колодце под будущую муфту.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Плюс моя 1 копейка :D :
у нас Укртелеком пользуется следующими нормативами
Укртелеком заинтересован в том, чтобы кабеля было больше в случае прокладки не их кабеля - плата за аренду взымается в зависимости от длины кабеля в кабельной канализации. 

Offline borik_ints

• Thank You
  • -Given: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да то понятно, они вон вообще решили замену кабеля считать новой прокладкой и повторно брать разовый доступ (даже при условии, что диаметр кабеля не меняется)...

Offline ЛП

• Thank You
  • -Given: 89
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще добавлю: на практике технол. запас будет разным для разных производителей на одну и ту же марку , емк. и сеч. кабеля. К примеру, самый плохой в этом отношении кабель Бердянского завода - их кабели связи очень плохо свиты...

Offline ROI

• *
  • Thank You
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
нормы на запас кабеля смотри РД 45.120-200 и Руководство по строительству линейных сооружений ознакомится с нормативами можно тут http://proekt-svyazi.3dn.ru)

Offline VladimirNN

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • Начинающий проектировщик
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я обычно при проекте беру 15 м на запас муфты. Кабель считаю так, L(пролет)х2%+1.25 (2)м. Обычно проектной длины хватало. Эти 2 % требует Укртелеком, якобы запас на длину, т.к. длина кабеля не может быть равной длине пролета. Всегда будет чуть больше.
Все что не делается - все к лучшему

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: