Автор Тема: Стояки, в чем правильно прокладывать - металл, ПВХ?  (Прочитано 19726 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
Спасибо, эти линии - это електропостачання димовихлопних клапанів.
А клапаны внутри этого канала, вот я неверно и подумал что можно  :-[
Пока непозно - надо сказать....

А про линии питающее квартиры ничего не подскажите?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
к
Цитата: andery
А про линии питающее квартиры ничего не подскажите?
к сожалению, точного рецепта не имею, также и сам мучим подобным вопросом, только касаемо стояков к этажным щитам, но склоняюсь к тому, что достаточно даже канала в строительной конструкции (не "облицованного" изнутри трубой), там где это возможно по технологии строительства. Ну а где невозможно, там закладывать трубы, ИМХО без разницы металл или негорючий ПВХ, хотя наверно металл предпочтительней (ну и дороже). Как то говорили мне монтажники, что прокладывать гофру под штукатуркой (для обеспечения возможности замены проводов) бессмысленно - если провод в гофре коротнет, то его оттуда не вытянешь (вероятно оплавляется гофра и перекрывает проход) и новый не затянешь. Все равно приходится все выдирать из стены. Поэтому в штукатурку я закладываю плоский кабель. и думаю над тем, а что будет с проводами стояка в ПВХ трубе, в аналогичной ситуации?
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, стояки закладываю в ПВХ трубах. 
В нормативы данный способ "попадает" -
ДБН-23 п.5.35...Выбор вида электропроводки и способов прокладки проводов и кабелей с учетом требований электробезопасности, пожарной безопасности, должен выполняться согласно главой 2.1 ПУЕ. При этом необходимо учитывать: а) изолированные провода без защитной оболочки согласно таблице 5.1 следует прокладывать только в трубах, коробах, и на изоляторах. Не допускается прокладывать изолированные проводы без защитной оболочки в полостях строительных конструкций, а также на поверхности стен, по потолки, на лотках, кронштейнах, на тросах (струнах)
ПУЭ Таблица 2.1.2.
Скрытые электропроводки -> Помещения всех видов и наружные установки  -> В неметаллических трубах из сгораемых материалов (несамозатухающий полиэтилен и т. п.). В замкнутых каналах строительных конструкций. Под штукатуркой. Исключения:
1. Запрещается применение изоляционных труб с металлической оболочкой в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках.
2. Запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках -> Незащищенные и защищенные, одно- и многожильные провода. Кабели в неметаллической оболочке.
Хотя если честно, данное решение больше навязано наработками "старших коллег", под чье начало я был приставлен в истоке проектн.работы, и такие вот факты: "если провод в гофре коротнет, то его оттуда не вытянешь (вероятно оплавляется гофра и перекрывает проход) и новый не затянешь. Все равно приходится все выдирать из стены" заставляют задумываться  ;)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Честно говоря, я не вижу смысла в этой гофре.... у меня шахта, на каждом этаже дверца на шахте (для доступа к кабелям), кабель посмотрел даже ВВГнг-нд.... какую функцию труба выполняет тогда? защиту от грызунов...?  :-[
Но без гофры не скажу чтоб прокладывали, стремно как-то.... :(

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, а не мог бы ты поделицца этим проектом (всмысле 16 этажки), а то я как раз начинаю проектировать высотку и ищу хоть какие нить примеры, буду ОЧЕНЬ благодарен :)
« Останнє редагування: 19 Червень 2008, 14:50:08 від Kirlos »

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы проложил в трубе металической между этажныи щитами. Сам недавно мучался над этим вопросом - обездил не один десяток новостроек - все в металических стояках. Трубы ПВХ только для слаботочки.  Гофру для сояков не принимают - при необходимости затянуть силовой кабель н тех этаж она просто навсего не выдержит механической нагрузки. Для здачи без гемороя в эксплуатацию я бы брал метал, для больших цельных стояков поставил бы протяжные ящики   
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
ситуация такая:
есть проект 26-ти этажный дом ,стояки -метал.труба d 40мм, провод ПВ3 (4 х 50),
масса 1м ПВ3 (1х50)=0,5кг т.е. нагрузка солидная-уже на 8-й этаж вручную не затянешь.
собственно вопрос:сколько разрывов делать в стояке?
                            как фиксировать ПВ3 (4х50) в местах разрыва?

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПВ3 (4 х 35) можно запросто вручную затянуть на 12 этаж  8) без разрывов.

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
в файловый архив выложил <a href="http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile;id=346" />dnl3898.rar[/url]
хотя,как я понял,это лишь проект документа,
но на 39 стр. рекомендуют шинопроводы :)

Offline tugris

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: ZoloS9479
Electrician, спасибо за наводку. По той приведенной части названия чето не мог найти. Кому надо - прилагаю
Файл не найден :(

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
повторяю

Offline kurdagan

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Здесь может быть ваша реклама!
    • Перегляд профілю
    • Awards
А по потере и на длительнодопустимый ток 50 провод у вас проходит? Потому что на жилой дом у меня 50 провод как правило только на 4-5 этажей стояк.
И киевпроекта видел схемы то тоже так 4-5 этажей стояк. А на 26 этажей это вообще только на жилье минимум 2 ВРУ.
« Останнє редагування: 05 Лютий 2009, 17:09:12 від kurdagan »

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток всем, уважаемые коллеги! Может поделитесь опытом проектирования - для жилых многоэтажных домов стояки на осветительные группы на поэтажных площадках и промежуточных, а также в лифтовой шахте проектировать правильнее в трубах из какого материала -ПВХ/метал. ?

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для прокладки основных стояков через этажные щиты: через перекрытие нужно отрезок мет трубы, потом пластик соответствующего диаметра (если это УЭРМ, то там открыто) до ЩЭ, в щите открыто, выше щита до следуего перекрытия пластик и там уже опять метал., можно без пластика - всё в метале...
Для прокладки осветительных стояков не проходящих через ЩЭ, напр,  в межэтажных площадках:
1) кабель прокладывать под слоем штукатурки открыто(ВВГнг-LS), для каждого светильника расп. коробка...
2) кабель вести скрыто в трубе рядом со стеной (материал труб металл/или пластик(?), для каждого светильника расп. коробка...но труба идущая открыто через все этажи нарушает эстетический вид здания, при этом штрабить монолитную диафрагму рядос которой труба идёт строители категоричечски не разрешат...
Какой вариант Вам кажется предпочтительнее? :)

Levl

• Гість
Прокладка под слоем штукатурки является скрытой, но, учитывая п.4.36 и п. 4.40 ДБН В.2.5-23-2010, осветительные стояки прокладываются в ПВХ-трубе, но при этом труба вместе с распредкоробками замоноличивается ещё при строительстве, а кабель затягивается при монтаже.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: