Автор Тема: Запис ГИПа  (Прочитано 16270 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Gannibal

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 96
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Запис ГИПа
« Reply #105 : 19 Серпень 2017, 10:54:46 »
"Передача замовнику проектної документації для виконання будівельних робіт на об’єкті, розробленої з порушенням вимог законодавства, містобудівної документації, вихідних даних для проектування об’єктів, будівельних норм, стандартів і правил, у тому числі щодо створення безперешкодного життєвого середовища для осіб з обмеженими фізичними можливостями та інших маломобільних груп населення, передбачення приладів обліку води і теплової енергії, а також заниження класу наслідків (відповідальності) об’єкта -
тягнуть за собою накладення штрафу на головного архітектора проекту, головного інженера проекту, експерта, інших відповідальних виконавців окремих видів робіт (послуг), пов’язаних із створенням об’єктів архітектури, які мають відповідний кваліфікаційний сертифікат, від двох до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян";

Offline Gannibal

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 96
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #106 : 19 Серпень 2017, 10:55:26 »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 951
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #107 : 19 Серпень 2017, 11:37:16 »
Тут - по моему, мысль протекала в русле старых (правильных, с перспективой для молодежи) времен - в организации есть сертифицированный спец, и молодой(я) юнный(я) будущий(я) специалист с огромным желанием стать в скором будущем сертифицированным.
SANYA84, какая-то логика в этом есть, но не понятно как молодой специалист сможет получить сертификат, если он не ставит свою подпись под проектом? т.е., формально, он к этим проектам отношения не имеет, как он сможет доказать свое участие в проектах? Ну и вообще как любой специалист будет доказывать свое участие в проектах? К, примеру, проектировщик за свою карьеру сменил несколько контор и уже не помнит как точно назывались объекты в которых он участвовал, что ему делать?
- обучение - нет информации, но как я понимаю, если готов сдать экзамен так, то и учиться не обязательно?
достоверной информации у меня нет, но от кого-то слышал о 20т. Если это правда, то сомневаюсь, что без "обучения" можно сдать экзамен. Если же я ошибаюсь, и экзамены реально сдать без "обучения", или если стоимость обучения значительно ниже, то 2694гр сумма вполне подъемная, а 360гр взносов в год - по сути - копейки
А насчет того, кто платит. У нас - компания. Я знаю случаи, когда компания (не наша) настоятельно отговаривала проектировщика оплачивать сертификат самостоятельно. Понятно, чтоб при возможном увольнении давить на сознание. Но это факт.
Не совсем понимаю как компания в данном случае может давить? Сертификат, на сколько я понимаю, выписывается на конкретного специалиста, а не на компанию
« Останнє редагування: 19 Серпень 2017, 12:18:14 від Сугор »

Offline swesla

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #108 : 19 Серпень 2017, 12:38:02 »
на предыд. фирме было, что сертификат именной (не проектировщика) хранился в сейфе на фирме, а не у обладателя его.
после увольнения и остался там. просто из вредности фирмы. Он им и не нужен, но и не отдали, т.к. платили.
Что мешает так поступить с сертификатом проектировщика hmmmm

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #109 : 19 Серпень 2017, 14:20:44 »
offtop:
после увольнения и остался там. просто из вредности фирмы. Он им и не нужен, но и не отдали
звернутись до органу, що видавав, для отримання дубліката (типу загубив оригінал, тощо).

Offline swesla

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #110 : 19 Серпень 2017, 15:22:17 »
В том случае оно того не стоило   :)
в случае с сертификатом проектировщика- может так и нужно поступать. Только ж это тоже может стоить денег и времени  :wacko:

Offline SANYA84

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #111 : 19 Серпень 2017, 16:12:26 »
360гр взносов в год - по сути - копейки
А за что эти копейки платить? Профсоюз даст путевку в Гаагры? За помощью обращался - результат "0".
На счет молодого спеца - он в графе разработал, в графе ГИП - человек имеющий сертификат отдельного вида деятельности, в графе проверил - сертифицированный и аккредитованный специалист (так называемая 3-я сторона). Тогда все становится приблизительно адекватно и по уму, то есть молодой спец. разрабатывает, ГИП просматривает и исправляет (при этом проводя беседу с молодым спецом). И на каждом листе подписи всех троих, и оригинал должен храниться у разработчика и эксперта (чтоб можно было найти конци в случае чего). Молодому спецу достаточно листа с подписями участников проекта, имея данный лист (со своей подписью,  подписми ГИПа и 3-й стороны) он имеет вещ док на руках для того чтоб получить свой будущий сертификат. Как то так наверное должно было быть.

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #112 : 19 Серпень 2017, 16:15:44 »
И да - 360 грн. в год - это сертификат проектировщика 2 категории, который по факту имеет право проектировать объекты для которых сертификат и не нужен, а вот для 1 категории и ведущий инженер - совершенно другие КОПЕЙКИ в год тянет.

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 27
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #113 : 19 Серпень 2017, 18:49:38 »
на предыд. фирме было, что сертификат именной (не проектировщика) хранился в сейфе на фирме, а не у обладателя его.
после увольнения и остался там. просто из вредности фирмы. Он им и не нужен, но и не отдали, т.к. платили.
Что мешает так поступить с сертификатом проектировщика hmmmm
П О С Т А Н О В А  від 23 травня 2011 р. N 554  Деякі питання професійної атестації відповідальних виконавців окремих видів робіт (послуг), пов'язаних із створенням об'єктів архітектури

19. У   разі   втрати   або   пошкодження    кваліфікаційного
сертифіката Комісія протягом десяти робочих днів після надходження
від виконавця відповідної заяви,  а також підтвердження розміщення
ним   у   засобах   масової  інформації  повідомлення  про  втрату
сертифіката або надання пошкодженого сертифіката  видає  виконавцю
його дублікат.
     На дублікаті кваліфікаційного сертифіката у правому верхньому
куті ставиться позначка "дублікат".

Да и за сертификат вы платите лично, не важно кто вам дал денег, а не фирма. И в сейф никто ничего положить не имеет права. Про корочку я писал, мне тоже оригинал не давали, пришлось ксерокопию заверить.
« Останнє редагування: 19 Серпень 2017, 18:55:09 від iop »

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 27
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #114 : 19 Серпень 2017, 18:58:19 »
И да - 360 грн. в год - это сертификат проектировщика 2 категории, который по факту имеет право проектировать объекты для которых сертификат и не нужен, а вот для 1 категории и ведущий инженер - совершенно другие КОПЕЙКИ в год тянет.
Та не, 360 для всех, вот страховка разная, да.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 951
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #115 : 19 Серпень 2017, 20:52:22 »
На счет молодого спеца - он в графе разработал
SANYA84, почитайте внимательно документ, там написано, что в графе "разработал" подписывается непосредственный разработчик имеющий сертификат

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #116 : 19 Серпень 2017, 21:11:11 »
т.е. бабушка закончила институт  в 20,5 лет, а поступила значит в 15?
:) Просчитался человек.
Я знаю одну женщину-проектанта, в 2011 году она уже была на пенсии, но продолжала работать по понятным причинам.
Так вот, она пошла за сертификатом ГИПа. Причем, сначала подумала, а потом пошла, хотя необходимости особой не было. Если сейчас где-то 12000 сертификатов, ее - в третьей тысяче.
« Останнє редагування: 19 Серпень 2017, 21:12:50 від rga »

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #117 : 20 Серпень 2017, 16:03:32 »
почитайте внимательно документ
Я то читаю, и понимаю что там написано. Из того что написано выходит ситуация, что молодых специалистов не может быть в принципе, так как написанное не подразумевает того от куда они (молодые специалисты) могли бы взяться.
На счет суммы страховки - то да она очень разная, для ведущего была 15000 грн в год. Интересно - были уже страховые случаи и чем они закончились! Есть какая то информация по этому поводу?

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #118 : 20 Серпень 2017, 16:07:33 »
Та не, 360 для всех, вот страховка разная, да.
И за что это платится? Прейскурант услуг видели? Я обратился с просьбой - выхлоп "0". За что эти меценатские взносы? Вебинары хоть какие то делали бы, так как на семинары места не хватит (людей слетится столько - что и не разместишь)

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #119 : 20 Серпень 2017, 18:50:30 »
Или вот такой вопрос: совесть у Гильдии проектировщиков есть? В смысле, какой-нибудь этический кодекс для своих членов они написали? Вот, скажем, у американцев есть кодекс профессионального инженера, и он не просто так написан, а со смыслом.

Кодекс этики NSPE для инженеров
https://www.nspe.org/resources/ethics/code-ethics

II. Правила практики
1. Инженеры должны ставить во главу своей деятельности заботу о безопасности, здоровье и благосостоянии общества.
...
f. Инженеры, осведомленные о предполагаемом нарушении настоящего Кодекса, сообщают об этом соответствующим профессиональным органам, а, когда это уместно, также государственным органам и содействуют им предоставляя необходимую информацию или требуемую помощь.
...
2. Инженеры должны выполнять услуги только в сфере своей компетенции.
a. Инженеры должны выполнять задания только в том случае, если они соответствуют квалификации инженера по образованию или опыту в конкретных технических областях;
b. Инженеры не должны ставить свои подписи на каких-либо планах или документах, касающимся предмета, в котором они некомпетентны, и на каких-либо планах или документах, которые не были подготовлены под их руководством и контролем;
c. Инженеры могут утверждать задания и брать на себя ответственность за координацию всего проекта, подписывать и скреплять печатью инженерные документы для всего проекта при условии, что каждый технический сегмент будет подписан и скреплен печатью квалифицированными (...сертифицированными?) инженерами, которые подготовили этот сегмент.

Это я к тому привел, что ГИП, который у нас за всех подписывается, в Америке автоматически лишился бы квалификации. Ибо не по чести так поступать профессиональному инженеру.
« Останнє редагування: 20 Серпень 2017, 18:53:38 від my_move »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: