Автор Тема: Буронабивные сваи в качестве заземлителя для молниезащиты.  (Прочитано 3487 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Edelweiss

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте, подскажите пожалуйста использовал ли кто нибудь в качестве заземлителя молниезащиты буронабивные сваи? Если да то какие для этого нужны условия (нормы)?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
какие для этого нужны условия
Необходимо соединить арматуру сваи с арматурой здания (по умолчанию они не соединяются).

Offline Edelweiss

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это монолитное строение, конструктора говорят что вся арматура соединяется вязальной проволокой.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
монолитное строение
с этого места поподробнее... Монолитное строение здания ? Каркас я так понимаю в любом случае из связанных между собой свай. Вот арматуру  этих свай необходимо сварить между собой , а также с арматурой плит межэтажных перекрытий и т.д.  и т.п.
Как-то так...

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Edelweiss, конструкторам, обычно, выдаю примерно такое задание:

Offline Edelweiss

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это одноэтажное производственное помещение расположенное на территории России. По части КЖ оно состоит из монолитных балок перекрытия, монолитных колоны, ростверка, и буронабивных свай. Конструктора говорят что все перевязано проволокой. В СО 153-34.21.122-2003 п.3.2.2.5. сказано что Следующие конструктивные элементы зданий могут считаться естественными токоотводами: металлическая арматура железобетонных строений считается обеспечивающей электрическую непрерывность, если она удовлетворяет следующим условиям: примерно 50 % соединений вертикальных и горизонтальных стержней выполнены сваркой или   имеют жесткую связь (болтовое крепление, вязка проволокой).

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Edelweiss, проблема в том что, насколько я понял чертежи КЖ, арматура свай с арматурой ростверка вообще ни как не связана, по этому и пришлось выдавать задание

Offline Edelweiss

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет, проблема не в этом как выдавать задание, с этим вопросов нет. Вопрос был изначально можно или нет применять буронабивные сваи в качестве заземлителя для молниезащиты. Для себя я сделал вывод что можно, еще плюс нашел в РД 34.21.122-87 табл.2 что ж/б свая должна быть по длине не менее 5м и в диам. от 0,25 до 0,4 по этим параметрам они у меня проходят. Но коль вопрос зашел про метал. связи то насколько мне известно то все метал. элементы в монолитных строениях между собой связанны вязкой или сваркой. А эл. связь через закладные передается между элементами каркаса при строении из сборных ж/б элементов.

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
И при выдаче задания неплохо было бы пользоваться ГОСТ 2.312-72.Инженеры ж все таки  :-[
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И при выдаче задания неплохо было бы пользоваться ГОСТ 2.312-72.Инженеры ж все таки
Kobe4, так я же не конструктор :-[, это уже конструктора по заданию чертят по ГОСТ

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
И при выдаче задания неплохо было бы пользоваться ГОСТ 2.312-72.Инженеры ж все таки
Kobe4, так я же не конструктор :-[, это уже конструктора по заданию чертят по ГОСТ
Интересно, что конструктор недавно подобное говорил- я же не электрик, откуда я знаю как вашу молниезащиту приваривать. 100% дурачка включал, но стоял на своем.Не знает он.
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
откуда я знаю как вашу молниезащиту приваривать
Kobe4, я пишу длину шва (взял из справочника Карякина) и диаметр арматуры... проблем не возникало

Offline Edelweiss

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо всем кто принял участие в обсуждении данной темы!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: