Автор Тема: Скрытая проводка в домах из дерева. Розетки, щитки и прочее.  (Прочитано 7473 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Знаю что тема уже поднималась тут
http://eom.com.ua/index.php?topic=95.0 и тут
http://eom.com.ua/index.php?topic=63.0
и про сауну тут
http://eom.com.ua/index.php?topic=1666.0
В этой теме предлагаю обсудить только скрытую прокладку в дереве.
Скрытая прокладка осуществляется кабелем ВВГнг с помощью металлических труб заложенных в заранее высверленные отверстия в срубе в деревянных стенах.
Тут есть пример сверловки сруба http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=533
Вопросы:
1. Если ли специальные трубы и комплектующие к ним для прокладки в дереве? Или пользоваться типа такими http://www.netline.ua/solutions/sistema_metallicheskikh_trub_steela/
2. Какие скрытые разветвительные коробки и коробки для установки выключателей и розеток использовать?
3. Какой щит для скрытой установки использовать? Металлически или можно и пластиковый?
4. Как правильно устанавливать щит в стене из круглого сруба?
5. Может кто поделится проектом где расчерчены узлы, сверловка и прочее.
Заранее благодарен. 
« Останнє редагування: 20 Червень 2012, 13:43:13 від andery »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, мне кажется, что закладывать металические трубы в дерево - не очень хорошее решение. Деревянные дома дают усадку, особенно если применяется целое бревно, клееный брус дает меньшую усадку, но все равно дает. Я думаю, что лучшим решением будет использование открытой проводки на глиняных изоляторах (роликах). Видел на выставке и в сети провода и установочные изделия в стиле ретро, правда цены там...
Еще как вариант - провод на розетки проложить в стальных трубах под полом а к светильникам за потолком. Видел еще, по моему у Шнайдера, есть электроплинтуса под дерево

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, мне нравиться проводка на изоляторах, но есть еще и заказчик который хочет все спрятать.
Поэтому в этой теме говорим сугубо о скрытой проводке.
Одноэтажные дома усадку сильную не дадут, плюс к тому же сильную усадку дают те дома, которые собраны по неправильной технологии и из неправильно и не полностью высушенных брусьев.   

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, Я думал об этом, но есть же технологии которые противостоят усадке, ведь окна же как то выдерживают эту усадку.
И возможно следующее решение: делаем нишу с запасом можно и большим, и вставляем туда щит для наружной установки.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если бы не сверлили - ко мне не обратились бы.
Ко мне обратился заказчик, только из-того что хочет спрятать проводку и для производителя домов нужны чертежи где эти отверстия сверлить.
В общем тема про то как правильно прятать проводку в дерево, а не про то как отговаривать от этого заказчика.  :D

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, на счет усадки... Видел как-то ролик по строительству срубов. Были показаны разные варианты: бревно, калибрование бревно (брус) и клееный брус. Самая маленькая усадка (но она все равно есть) у клееного бруса, самая большая у бревна. По этому процес возведения коробки из натурального бревна занимает примерно 1,5года. Но даже в остальных случаях при наличии вертикальных конструкций применяют регулирующие шпильки для компенсации деформаций. При сборке уже готовых домов (типа конструктор "сделай сам") в конструктиве предусматриваются отверстия. Одни отверстия служат для установки шпилек, которыми стягивают конструкцию, другие для прокладки провода, все отверстия вертикальные и выполняются на заводе. В инструкции по сборке написано, что электропроводку следует выполнять по мере возведения дома. Правда размер отверстий такой, что всунуть туда трубу 1/2дюйма непредставляется возможным. По этому, я думаю, что если заказчик против открытой проводки, то самым оптимальным будет под полом проложить стальные трубы и сверлить только несколько нижних бревен. Но остается тогда еще одна проблема - установочные коробки изготовляются из горючего материала и устанавливаются в горючее основание.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
еще одна проблема - установочные коробки изготовляются из горючего материала и устанавливаются в горючее основание.
а что нет металлических установочных коробок?  =-0

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а что нет металлических установочных коробок?
andery, не встречал.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://www.electro-mpo.ru/card1920.html#.T-HGQ81UxjY
http://www.electro-mpo.ru/card1921.html#.T-HGQ81UxjY

Quote (selected)
Для установки розеток и выключателей
 в бетонные и кирпичные стены.
 Материал: металл.
 На корпусе имеются 2 отверстия.

мадо, andery, на сколько я помню (лень искать ссылку) то даже в этом случае между деревом и железом необходимо устанавливать прокладку из негорючего материала. Правда это требование относится для прокладки проводов по горючим основаниям и, если честно, то не знаю на сколько правильно будет применение этого требования к установочным коробкам

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Будьте добры, тыкните меня носом в укажите пункт нормативного документа где написано что проводку по(в) сгораемым или по трудносгораемым материалам надо прокладывать проводку в металлических трубах.  :wall:
Заранее благодарен.

oipop

• Гість
Таблица 2.1.2 ПУЕ. И еще хочу зада Вам вопрос, andery,
Скрытая прокладка осуществляется кабелем ВВГнг с помощью металлических труб заложенных в заранее высверленные отверстия в срубе в деревянных стенах.

Зачем? Основания?

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Будьте добры, тыкните меня носом в укажите пункт нормативного документа где написано что проводку по(в) сгораемым или по трудносгораемым материалам надо прокладывать проводку в металлических трубах.   
Заранее благодарен.
Таблица 2.1.3 ПУЭ. Кроме как прокладывать в трубах из несгораемых материалов можно прокладывать в коробах из несгораемых материалов :)
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зачем? Основания?
Почему кабель, а не провод?
Честно говоря я в монтаже не силен, но думал что 1 кабель засунуть в трубу легче и дешевле чем 3 провода, но я могу и ошибаться.
А что вы предлагаете? Провод использовать? Какой? ПВнг? 

oipop

• Гість
Легче провод. Зачем НГ при скрытой прокладке?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю