Автор Тема: Скрытая проводка в домах из дерева. Розетки, щитки и прочее.  (Прочитано 7430 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Знаю что тема уже поднималась тут
http://eom.com.ua/index.php?topic=95.0 и тут
http://eom.com.ua/index.php?topic=63.0
и про сауну тут
http://eom.com.ua/index.php?topic=1666.0
В этой теме предлагаю обсудить только скрытую прокладку в дереве.
Скрытая прокладка осуществляется кабелем ВВГнг с помощью металлических труб заложенных в заранее высверленные отверстия в срубе в деревянных стенах.
Тут есть пример сверловки сруба http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=533
Вопросы:
1. Если ли специальные трубы и комплектующие к ним для прокладки в дереве? Или пользоваться типа такими http://www.netline.ua/solutions/sistema_metallicheskikh_trub_steela/
2. Какие скрытые разветвительные коробки и коробки для установки выключателей и розеток использовать?
3. Какой щит для скрытой установки использовать? Металлически или можно и пластиковый?
4. Как правильно устанавливать щит в стене из круглого сруба?
5. Может кто поделится проектом где расчерчены узлы, сверловка и прочее.
Заранее благодарен. 
« Останнє редагування: 20 Червень 2012, 13:43:13 від andery »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, мне кажется, что закладывать металические трубы в дерево - не очень хорошее решение. Деревянные дома дают усадку, особенно если применяется целое бревно, клееный брус дает меньшую усадку, но все равно дает. Я думаю, что лучшим решением будет использование открытой проводки на глиняных изоляторах (роликах). Видел на выставке и в сети провода и установочные изделия в стиле ретро, правда цены там...
Еще как вариант - провод на розетки проложить в стальных трубах под полом а к светильникам за потолком. Видел еще, по моему у Шнайдера, есть электроплинтуса под дерево

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, мне нравиться проводка на изоляторах, но есть еще и заказчик который хочет все спрятать.
Поэтому в этой теме говорим сугубо о скрытой проводке.
Одноэтажные дома усадку сильную не дадут, плюс к тому же сильную усадку дают те дома, которые собраны по неправильной технологии и из неправильно и не полностью высушенных брусьев.   

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, Я думал об этом, но есть же технологии которые противостоят усадке, ведь окна же как то выдерживают эту усадку.
И возможно следующее решение: делаем нишу с запасом можно и большим, и вставляем туда щит для наружной установки.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если бы не сверлили - ко мне не обратились бы.
Ко мне обратился заказчик, только из-того что хочет спрятать проводку и для производителя домов нужны чертежи где эти отверстия сверлить.
В общем тема про то как правильно прятать проводку в дерево, а не про то как отговаривать от этого заказчика.  :D

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, на счет усадки... Видел как-то ролик по строительству срубов. Были показаны разные варианты: бревно, калибрование бревно (брус) и клееный брус. Самая маленькая усадка (но она все равно есть) у клееного бруса, самая большая у бревна. По этому процес возведения коробки из натурального бревна занимает примерно 1,5года. Но даже в остальных случаях при наличии вертикальных конструкций применяют регулирующие шпильки для компенсации деформаций. При сборке уже готовых домов (типа конструктор "сделай сам") в конструктиве предусматриваются отверстия. Одни отверстия служат для установки шпилек, которыми стягивают конструкцию, другие для прокладки провода, все отверстия вертикальные и выполняются на заводе. В инструкции по сборке написано, что электропроводку следует выполнять по мере возведения дома. Правда размер отверстий такой, что всунуть туда трубу 1/2дюйма непредставляется возможным. По этому, я думаю, что если заказчик против открытой проводки, то самым оптимальным будет под полом проложить стальные трубы и сверлить только несколько нижних бревен. Но остается тогда еще одна проблема - установочные коробки изготовляются из горючего материала и устанавливаются в горючее основание.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
еще одна проблема - установочные коробки изготовляются из горючего материала и устанавливаются в горючее основание.
а что нет металлических установочных коробок?  =-0

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а что нет металлических установочных коробок?
andery, не встречал.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://www.electro-mpo.ru/card1920.html#.T-HGQ81UxjY
http://www.electro-mpo.ru/card1921.html#.T-HGQ81UxjY

Quote (selected)
Для установки розеток и выключателей
 в бетонные и кирпичные стены.
 Материал: металл.
 На корпусе имеются 2 отверстия.

мадо, andery, на сколько я помню (лень искать ссылку) то даже в этом случае между деревом и железом необходимо устанавливать прокладку из негорючего материала. Правда это требование относится для прокладки проводов по горючим основаниям и, если честно, то не знаю на сколько правильно будет применение этого требования к установочным коробкам

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Будьте добры, тыкните меня носом в укажите пункт нормативного документа где написано что проводку по(в) сгораемым или по трудносгораемым материалам надо прокладывать проводку в металлических трубах.  :wall:
Заранее благодарен.

oipop

• Гість
Таблица 2.1.2 ПУЕ. И еще хочу зада Вам вопрос, andery,
Скрытая прокладка осуществляется кабелем ВВГнг с помощью металлических труб заложенных в заранее высверленные отверстия в срубе в деревянных стенах.

Зачем? Основания?

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Будьте добры, тыкните меня носом в укажите пункт нормативного документа где написано что проводку по(в) сгораемым или по трудносгораемым материалам надо прокладывать проводку в металлических трубах.   
Заранее благодарен.
Таблица 2.1.3 ПУЭ. Кроме как прокладывать в трубах из несгораемых материалов можно прокладывать в коробах из несгораемых материалов :)
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зачем? Основания?
Почему кабель, а не провод?
Честно говоря я в монтаже не силен, но думал что 1 кабель засунуть в трубу легче и дешевле чем 3 провода, но я могу и ошибаться.
А что вы предлагаете? Провод использовать? Какой? ПВнг? 

oipop

• Гість
Легче провод. Зачем НГ при скрытой прокладке?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: