Не забувайте контролює ДІТБ, а розгрібає МНС, а це вже дві різні структури. Щось ви шановна rga їх дуже захищаєте (я маю на увазі ДІТБ)
. Питань не має, є і там толкові хлопці. А Ви поспілкуйтеся із ліцензіатами, як вони здають проекти на експертизу, як вони здають свої системи. Якщо ліцензіату при любих обставинах потрібно занести НННУ суму грошей, щоб змонтована система була прийнята, подумайте яка буде якість виконаних робіт.
Іще скажіть мені, яку відповідальність несе ДІТБ за прийняту систему протипожежного захисту?
Проектант погано намалював проект-ШТРАФ, експерт допустив помилку-ШТРАФ, це вже прописано в законодавстві, і не кажіть що не чули про це. Система протипожежного захисту не працює-відповідає власник будівлі де вона змонтована або організація яка обслуговує дану систему. А тепер розкажіть мені про відповідальність органів ДІТБ.....
Защищаю, поскольку у каждой медали есть две стороны, а нападают, как правило, на одну. Так что - для равновесия.
Как все сдается я прекрасно знаю.
Но при наших общенародных привычках (в частности, нести, вместо того. чтоб соблюдать закон), нет никаких гарантий, что не начнут нести вам, независимым экспертам. Мотивы-то остаются: дорого, не нравится, не успеваем, хотим наверняка выиграть тендер и т.п.
К слову, кто в основном пойдет в эксперты? Те же бывшие пожарные инспектора, привыкшие все решать определенным путем.
Не хочу обидеть Вас лично, возможно, Вы и не сдадитесь

, но где гарантия, что независимый эксперт не захочет срубить ту же НННую сумму + доп.расходы на возможные штрафы. При этом, если запросы не слишком нескромные, можно обеспечить себя за один раз на всю оставшуюся жизнь. Пока МЫ ВСЕ не научимся соблюдать законы, даже если дорого, даже если не понимаем этих законов, никакие перемены мест слагаемых нам не помогут. А дальше надо будет отучать тех, кто привык брать. Но начинать надо с тех, кто несет. Это мое личное убеждение.

А общее между ДІТБ и МВС - они кормятся государством из бюджета. И ответственность тоже туда же - государство. Персональной - нет. Это минус. Но эта персональная ответственность быстро компенсируется вышеописанным путем.
Да и вряд ли можно возразить, что реальных специалистов по пожбезопасности готовят сейчас ТОЛЬКО в пожинститутах. Все остальные, и я в том числе

, типичные самоучки.
Так что сказать, что лучше, в том числе с точки зрения безопасности населения, лично мне трудно.