Автор Тема: Запитка аварийного освещения  (Прочитано 6466 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приветствую всех! Возник такой вопрос: выполняю запитку общедомовых потребителей высотки (25 этажей), до нынешнего момента не сталкивался с такими объектами. ДБН требует организовать питание по 1й категории, т.е. ВРУ с АВР, так вот, можно ли от одного ВРУ запитывать и рабочее и аварийное освещение, т.к. ПУЭ требует запитку аварийного и рабочего от разных вводов ВРУ, а в данном случае ввод получаеться один и тотже, хоть и с автоматическим переключением на второй. И ещё, если я использую ВРУ с АВР (планирую применять стандартное ВРУ-76) то получаеться что один ввод находиться в состоянии "холодного" резерва? Если кто нибудь сталкивался с подобным вопросом, буду рад вашим советам.
з.ы. у кого нибудь есть информация о времени переключения с рабочего ввода на аврийный в частности для ВРУ-76, а то я нигде не встречал подобных данных. Зараннее благодарю

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Запитка аварийного освещения
« Reply #1 : 20 Липень 2008, 23:17:55 »
Есть и другие схемы ВРУ : две рабочие секции и АВР, две рабочие секции и АВР(пускатель) между ними. Евакуационное освещение необязательно запитывать от АВР, можно взять светильники с АБ.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 21 Липень 2008, 07:53:06 »
Цитата: Сугор
Есть и другие схемы ВРУ
а конкретнее не мог бы сказать, тип, производитель. Зараннее благодарен

Offline comings

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 21 Липень 2008, 09:05:38 »
Цитата: Kirlos
ПУЭ требует запитку аварийного и рабочего от разных вводов ВРУ
6.1.22. Светильники и световые указатели эвакуационного освещения в производственных зданиях с естественным освещением и в общественных и жилых зданиях должны быть присоединены к сети, не связанной с сетью рабочего освещения, начиная от щита подстанций (распределительного пункта освещения) или, при наличии только одного ввода, начиная от вводного распределительного устройства
Т.е. можно и от двух разных вводов(даже без АВР) или через АВР. Ноу проблем. Но это по освещению только.
Что касается времени переключения, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что ПУЭ упоминает о категорийности потребителей: "на время необходимое для переключения", так что сертификат соответствия от производителя и этот вопрос закрывает.

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Липень 2008, 09:39:04 »
Можеш застосувати АВР тільки для 1 категорії, а не ставити ВРУ з АВР на весь будинок.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 21 Липень 2008, 09:44:52 »
Цитата: IgorS
Можеш застосувати АВР тільки для 1 категорії, а не ставити ВРУ з АВР на весь будинок.
спасибо за совет, я так восчем то и сделал, поставил одно ВРУ76 и одно ВРУ78, от ВРУ76 запитал аварийное и потребители которые питаються по первой категории, а остальное от ВРУ78

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 21 Липень 2008, 09:47:59 »
Цитата: comings
Что касается времени переключения, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что ПУЭ упоминает о категорийности потребителей: "на время необходимое для переключения", так что сертификат соответствия от производителя и этот вопрос закрывает.
Вопрос о времени возник вследствии вопроса ОВшника, у них там какие то дорогие насосы и если время переключения будет больше чем какая то там величина, то эти насосы могут погореть, поэтому я и спрашиваю, т.к. инфы сам не смог найти по этому вапросу.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 21 Липень 2008, 21:12:03 »
то эти насосы могут погореть
Интересно, с чегобы это насосу гореть?
Время переключения настраивается по возрастающей по направлению от ТП (если на нем стоит АВР).
А не счет ВРУ, завод ЭМКО предлагает такие схемы:
ШВР 0,4-44-44-А, ШАВ 3
Только у меня бумажный каталог, возможно эти схемы есть здесь:
www.emko.com.ua

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 22 Липень 2008, 09:28:36 »
Подскажите, если у меня безоконные лестничные марши и коридоры можно ли для их освещения использовать светильники с датчиками движения? Или как лучше вообще тут организовать освещение?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 22 Липень 2008, 09:35:29 »
Подскажите, если у меня безоконные лестничные марши и коридоры можно ли для их освещения использовать светильники с датчиками движения? Или как лучше вообще тут организовать освещение?
Тож задумывался над этим вопросом. В иностранных фильмах в таких лестницах освещение вроде постоянно горит.
Но надо бы разобраться в этом вопросе.....
С одной стороны это очень неэконимчно чтоб свет горел на лестнице по которой обычно никто не ходит, с другой стороны - безопастность людей при эвакуации.
Лично я сторонник светильников с датчиками движения, но многие почему-то не рискуют ставить их....

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 22 Липень 2008, 09:56:04 »
А у экспертизы были замечания по поваду светильников с датчиками движения в абсолютно тёмных "помещениях" (лесничные клетки)

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 22 Липень 2008, 10:04:58 »
да уж, прикинул тут если поставить люм. светильники с лампой 18 Вт то получаеться нехилый расход за месяц:
18*2*25*24*30=648 кВт/мес, а у меня таких лестницы две....
как компромис вижу такой выход: аварийное горит постоянно, а рабочее с датчиками движения, вроде не противоречит нормам и по расходу в два раза меньше

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 22 Липень 2008, 10:10:27 »
вот только незнаю как с коридорами поступить, не исключено что там нужно будет делать "приличное" освещение (какие нить встроеныне люм. светильники) и поэтоу скорее всего придёться просто посадить на выключатели т.к. никакого другого способа управления я не вижу

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: