Автор Тема: Питание офисов  (Прочитано 7948 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Питание офисов
« Reply #30 : 01 Квітень 2010, 19:06:52 »
Цитата: designer
По ВСН-2000 :
При числе компьютеров до 5шт - Кс=0,8
При числе компьютеров более 5 - Кс=0,7
При количестве
[/b]
plotpik, очень срочно, откуда эти данные? Что за ВСН 2000? Может кто ещё знает?. И всё же, кто какую нагрузку даёт на компы?  У нас было принято давать на комп 0,5кВт с учётом монтора с  ЭЛТ. Но если при покупке компа спрашивают какой  "вох" давать на 300Вт ,400 или 600Вт, наверное это определяется по мощности вентилятора для охлаждения процессора и видиокарты? Отсюда можно предположить, что мощность компа современного уже не может быть меньше 300вт?+монитор, хоть 30-50Вт, наверное он берёт? Тогда нагрузка 350Вт это вполне реально? Какие мнения, коллеги?
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 01 Квітень 2010, 19:31:38 »
Я беру 0,45 кВт. Ось статейку нарив, де більш-менш нормально розписано.
http://comprofit.ru/inform/index.php?id_article=23&id_page=2

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 01 Квітень 2010, 20:06:10 »
Я беру обычно 500Вт на один компьютер, а вот нашел согласно методических рекомендаций по проектированию систем гарантированного электроснабжения стр.32 - мощность на 1 компьютер 250...300Вт, а коэф. спроса: 1...7шт - 0,95; 8...24 - 0,7; больше 24 - 0,5.
см. вложение
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 02 Квітень 2010, 21:13:11 »
O.S Файно подякувала за статейку. Тепер хоч знати буду що до чого. Якщо брати по мах ті потужності, про які там пишуть, то й виходить, що треба брати на комп.0,45кВт.
Sergey U Вам тоже огромное спасибо. Только после этих рекомендаций, особенно для выбора мощности ДЭС с учётом высших гармоник, спокойно не заснёшь =-0. Сергей, а как Вы думаете, кто должен определять как систему СГЕ выполнить(автономной или разделённой)-проектировщик или заказчик?
 И правильно ли я поняла про выбор сечения N проводника:Согласно п.9.7 этих рекомендаций- в випадку невідповідності електронних пристроїв ЛОМ нормам EN 61000-3-2, IEC 61000-3 чи ГОСТ Р 51317.3.2-99, чи коли рівень генерації гармонічних струмів не відомий - переріз фазних провідників ліній живлення штепсельних розеток слід виконувати згідно з вимогами відповідних глав ПУЕ; переріз нульових робочих провідників трифазних ліній живлення штепсельних розеток електроспоживачів ЛОМ слід приймати в 1,7 раз більше за переріз відповідних фазних"
Если у меня на магистрали  от АБЖ "сидят" 4 распредщита  с общей численностью компов около 55шт, то согласно рекомендациям Рр=55*0,3*0,5=8,25кВт, а Iр=8,25/380/1,73/0,8=15,7А(или кос.0,8 на компы не брать?)то, не учитывая, падения напряжения, хватило бы фазных  и РЕ проводов  сеч.1,5мм2(по меди для 4-х в мет трубе), а N надо 1,5*1,7=2,5мм2 брать?
В итоге проложить как, для магистрали, провода 5х4,0мм2 и не париться? Кто что посоветует?
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 02 Квітень 2010, 23:02:47 »
Цитата: розетка
Сергей, а как Вы думаете, кто должен определять как систему СГЕ выполнить(автономной или разделённой)-проектировщик или заказчик?
Я так понимаю речь идет о электроприемниках "критичной группы"? Если да. то это должен указать заказчик, но если заказчик не указал и Вы определяете сами, что данные электроприемники (компьютеры) явно относятся к "критической группы", тогда согласовуете систему электроснабжения с заказчиком (лучше взять письменное задание).
И правильно ли я поняла про выбор сечения N проводника
Требование п.п. 9.7 относится к одиночным потребителям (штепсельным розеткам), которые имеют напряжение 380В!
или кос.0,8 на компы не брать
брать, только его величина в разных нормах разная, я беру 0,85
хватило бы фазных  и РЕ проводов  сеч.1,5мм2(по меди для 4-х в мет трубе), а N надо 1,5*1,7=2,5мм2 брать?
В итоге проложить как, для магистрали, провода 5х4,0мм2 и не париться? Кто что посоветует?
Нужно видеть схему электроснабжения и и выбранные автоматические выключатели, их селективность, в любом случае к щитам не менее 2,5мм2, а то и 4мм2
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 06 Квітень 2010, 14:34:15 »
Цитата: plotpik
По ВСН-2000 :
При числе компьютеров до 5шт - Кс=0,8
При числе компьютеров более 5 - Кс=0,7
странно, я всегда для компьютерных сетей Кс по ДБН В.2.5-23-2003 табл.4.8 брала до 3шт. - Кс=0,5. больше 5шт. - Кс=0,4

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 06 Квітень 2010, 17:37:23 »
Цитата: viknik
странно, я всегда для компьютерных сетей Кс по ДБН В.2.5-23-2003 табл.4.8 брала до 3шт. - Кс=0,5. больше 5шт. - Кс=0,4
Да в нормах так, но коэфф. оч. маленькие ИМХО!

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 06 Квітень 2010, 20:07:11 »
Цитата: Sergey U.
Да в нормах так, но коэфф. оч. маленькие ИМХО!
может и маленький,ну мы так берем ,а у меня глав.спец. лет 40 уже проектирует и не задавался таким вопросом ,что коефф. маленький,а там кто его знает ???

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 06 Квітень 2010, 20:09:16 »
лет 40 уже проектирует
может, но
ДБН В.2.5-23-2003
только с 2003 года!  ;)
P.S. Виктория, я не придераюсь ;)

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 06 Квітень 2010, 20:11:28 »
а я и не обижаюсь :D :D :D

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 06 Квітень 2010, 20:40:27 »
Цитата: Sergey U.
Кс по ДБН В.2.5-23-2003 табл.4.8 брала
ИМХО это не для персональных компов, а когда ещё были специальные выч машины-махины.
У меня банк со 110 компами, и то Кс=0,5  маловатым кажется. Все сидят на UPSe + на дизеле. Ошибусь в расчёте-мало не покажется. =-0

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 06 Квітень 2010, 20:48:19 »
Ошибусь в расчёте-мало не покажется.
Да уж! =-0

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 06 Квітень 2010, 20:58:21 »
Sergey , может подскажете, а какой Кс брать на всякие банковские машинки типа пересчёта денег, упаковочных, определителей валют, банкоматов? Ну и на принтеры, факсы копиры?

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 06 Квітень 2010, 21:04:11 »
Sergey , может подскажете, а какой Кс брать на всякие банковские машинки типа пересчёта денег, упаковочных, определителей валют, банкоматов? Ну и на принтеры, факсы копиры?
есть в
ДБН В.2.5-23-2003 табл.4.8
0,5 и 0,2, а еще для общего сведения ВБН.В.2.2-00032106-1-2001 Проектування банків і банківських сховищ (могу выслать)

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 06 Квітень 2010, 21:21:17 »
Спасибо, у меня он (ВБН) есть, учиталась вдоль и поперёк,но там никаких коэффов нет.  В таблице нашла ,но опять сомнения-уж очень маленькие Кс, почти как на обычные розетки. В банках, в которых была.и компы и оргтехника пашут постоянно, особенно где платежи населения. Но с другой стороны ДБН никто не отменял и пока не заменил, придётся поверить.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: