Автор Тема: Ограничение мощности на вводе в ВРП  (Прочитано 6811 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть, КМ3 (под катушкой КТ1)
Да, блин, не заметил :'(, но мне все равно не понятен принцип работы данной схемы :'(, катушка КМ3 всегда будет под напряжением потому что питание будет приходить по перемычке в обход КТ2 и КМ2, т.е. контакты КМ3 будут постоянно замкнуты...
А какие кабели предпологается использовать для подключения АВР?
« Останнє редагування: 07 Червень 2012, 12:15:04 від Сугор »

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
схема АВР-500 надежнее и ремонтопригоднее
чем например? Такая схема удобна, когда по разным вводам идет разные тарифы, но для экстренного случая, готовы переплачивать. В схеме лишний и никому не нужный контактор, который стоит денег и который тоже может сломаться.
кроме этого при схеме АВР с одним рабочим вводом, отключение резрвного могут долго не видеть
А при данной схеме отключение сразу увидят?
заказчик не хочет, чтобы электрик спросонья при пропадании напряжения дергал перекидные рубильники, а полагается на работу автоматики
Нормальный подход, если готовы платить деньги.
Я не знаю как у вас, но у нас пломбируются и АВР, и шкафы/щиты с перекидными рубильниками, даже если они установлены после щитов учета, чтобы не могли брать питание сразу с двух источников.

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, не будет, это схему так специально нарисовали  :D Обращай внимание на точки на схеме. Я тоже долго тупил на схему

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Обращай внимание на точки на схеме.
Yurik, спасибо

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
АВР-200 проще, АВР-500 надежнее. Вы же не сможете в АВР-200 поменять отходщий автомат без отключения всей электроустановки? Ну разве что "по-ковбойски". Давайте дальше не обсуждать это :) Нужна ли уж так эта надежность в данном случае? Не думаю. Я уже говорил, что думаю о том, что вполне можно применить АВР-200, учитывая тот геморрой, который будет заработан при попытках доказать, что АВР-500 в данном случае тоже имеет право на жизнь.

Меня просто интересует, сталкивался ли кто-либо с определением и регламентом применения "технических средств контроля и управления потреблением электроэненргии и величины мощности". Обосновано ли нормативными документами требование ставить автоматы "по разрешенной мощности" а не "по техническим причинам (селективности, сечению кабелей и т.д.)"
« Останнє редагування: 07 Червень 2012, 12:37:59 від ejen »

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
у нас пломбируются и АВР, и шкафы/щиты с перекидными рубильниками, даже если они установлены после щитов учета

вопрос интересный - надо уточнить, может есть новое веяние насчет пломбирования после учета

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"технических средств контроля и управления потреблением электроэненргии и величины мощности". Обосновано ли нормативными документами требование ставить автоматы "по разрешенной мощности"
Вы запрашиваете определенную мощность, вам её дали, теперь вы хотите больше? К вам приходи друг и говорит "дай денег в долг 10грн", вы даете 10грн,  а он выхватывает еще 10грн и начинает рассказывать что прав, вас такое устроит?
а не "по техническим причинам (селективности, сечению кабелей и т.д.)"
Вы должны ограничить потребление мощности которую сами запросили. А селективности можно добиться по разному, в том числе и за счет применения автоматов с разными кривыми.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, номинал автомата выбирается по расчетной мощности и сечению кабеля, при этом расчетная мощность не может быть больше разрешенной... Даже если в схеме все оставить так как есть, то все равно - втоматы в ШВО - лишние (они дублируют аналогичные в ШАВР) их можно заменить рубильниками. Но при этом у потребителя все равно есть возможность потреблять больше чем разрешено. По моему требование Облэнерго, в целом, правомочно. Как Вы думаете на сколько заказчик, Облэнерго и соседи по району будут рады если из-за неконтролированиго потребления накроется ближайшее ТП или кабели его питающие? Что при этом даст надежная схема АВР, если питание не будет приходить ни по одному из питающих кабелей? Похожие случаи были несколько лет назад, когда при сильных морозах тепловики начали экономить газ - народ стал греться электричеством, в итоге электрикам пришлось менять сгоревшие трансы в ТП.
Вы же не сможете в АВР-200 поменять отходщий автомат без отключения всей электроустановки?
ejen, а как часто возникает необходимость в замене автомата? Я думаю, что отключать весь щит для поверки счетчиков , прийдется чаще
« Останнє редагування: 07 Червень 2012, 13:33:29 від Сугор »

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, я согласен, что режим энергопотребления должен соблюдаться, только ограничение потребления мощности путем ограничения уставок автоматов не должно становиться навязчивой идеей

втоматы в ШВО - лишние (они дублируют аналогичные в ШАВР) их можно заменить рубильниками
я согласен, но у нас слишком буквально понимают требование п. 5.5 ДБН.В.2.5-23

Хорошо, мы сделали круг и вернулись к тому, с чего начинали: что такое технические средства управления потреблением? И где регламентируется их установка?
Представим: я - потребитель, заключил договор на определенную разрешенную мощность. Но я не хочу, чтобы у меня выбивало автомат на вводе в случае, если у меня вдруг будет незначительное превышение разрешенной мощности. С небольшой мощностью проблема решается с помощью реле приоритета. Для больших мощностей существуют подобные решения?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ограничение потребления мощности путем ограничения уставок автоматов не должно становиться навязчивой идеей
ejen, не вопрос, Облэнерго может заставить установить другие приборы (к сожалению не помню названия), которые будут ограничивать потребляемую мощность. Я не могу понять, данный вопрос настолько принципиален или просто не хочется переделывать проект?

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Представим: я - потребитель, заключил договор на определенную разрешенную мощность. Но я не хочу, чтобы у меня выбивало автомат на вводе в случае, если у меня вдруг будет незначительное превышение разрешенной мощности.
Для этого в некоторых облах требуют не просто заявление от потребителя, но и расчет мощности проектной организации заверенное печатью. Опять же (уже в 3-й раз) повторю свой вопрос, какую мощность запрашивали в ТУ (и есть ли вообще ТУ)?
С небольшой мощностью проблема решается с помощью реле приоритета. Для больших мощностей существуют подобные решения?
Проблема решается легко. На низком уровне (потребители) - реле приоритета, на более высоком уровне (распределительные щиты) - трансформаторы тока, контроллеры, пускатели.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, нет, переделать - не проблема - по сути, поменять один АВР на другой. Я до сути докопаться хочу, т.к. спорить с облэнерго приходится все чаще, а если перестать спорить, то на шею ведь сядут.
Здесь еще ничего. А если у потребителя І-я категория и он хочет применить АВР с двумя вводами и секционным контактором? А, ну да - учет после АВР установить - очень удобно. Только почему мы думаем о том, как удобно продавцу, а не о том, как удобно потребителю? Потребители тоже разне есть, но все же...

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, да, на схеме написано Ррасч=243 кВт - неужели кто-то пишет Ррасч больше запрашиваемой по ТУ?
Есть системы, отключающие неприоритетные нагрузки по показаниям мощности, измеряемой счетчиком. Мб кто-то встречал подобную информацию (я не для конкретной ситуации, а вообще)

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, я почему спросил, я первый раз вижу, чтобы использовались сразу 2 ввода (если это не обусловлено технологией).  Смысл какой? В таком случае вы не правильно выбрали тр-ры тока, но в режиме работы по одному вводу тр-ры нужны другие. Объясните пожалуйста 2 вопроса: чем обусловлена необходимость использования сразу 2-х вводов и чем, в данном случае, схема АВР с секционником надежнее?
По поводу мощности 243кВт это 400А, вы ставите автомат как на мощность 303кВт, да и еще с возможностью получать их с каждого ввода. Вы считаете это не нормальным когда люди пытаются не дать вам их надуть? В чем сложность тогда получения мощности в 600кВт? Если вам такая мощность нужна.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, я не в первый раз вижу, чтобы использовались сразу 2 ввода. вопросы надежности схемных решений можно поискать в литературе по электроснабжению, к сожалению в электронном виде у меня ничего нет  :(
Насчет трансформаторов тока, в принципе, согласен - в режиме 2-х рабочих вводов по одному вводу они будут недогружены, но нагрузку и перераспределить можно, чтобы и для этого случая требования ПУЭ выполнялись (хотя, ПУЭ требует 40% для максимальной нагрузки)
Автоматы на вводе - да, знаю, я на автопилоте взял к-т 1,25, пересчитаю на 1,1
А для того, чтобы людей не надули - есть инспекция энергосбыта. И вообще, эти люди хотят очень много вопросов решить за счет нас с вами и заказчиков.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: