Автор Тема: ВОК на подстанцию энергетиков  (Прочитано 3631 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Gawrik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 10
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Столкнулся с проектированием ВОК по подстанциям энергетиков
суть вопроса заключается в том чтобы соеденить по ВОК две ПС для организации телемеханики
от стойки в сервернй (комнате связи) на ПС закладываю негорючий ВОК без металических составляющих по существующим лоткам и кабельным шахтам и до вводного колодца (лелефонного). В нем перехожу (муфта) на броированный ВОК и далее по кабельной канализации до вводного ТК с обратной стороны - муфта-негорючий ВОК без мет. составл. до стойки с другой стороны.
вопрос в том могу ли я проектировать по существующим лоткам, подпольному пространству и кабельным шахтам вместе с электрическими кабелями?? и чему следует уделить особое внимание
впринципе я пока руководствуюсь тем что по ПС закладываю кабель без металических составляющих и повышенной устойчивости к горючести, ну и еще в ВБН В.2.2-45-1-2004:
Quote (selected)
3.12   Оптические кабели с броней из стеклопластиковых стержней, стальных проволок, лент, гофрированной стальной оболочкой с наружным защитным шлангом поверх брони могут прокладываться как по свободным, так и по занятым каналам без прокладки полиэтиленовой трубки.
Использовать занятый оптическими кабелями канал для прокладки электрических ка-белей не допускается
3.18   Расстояние по вертикали между горизонтальными конструкциями, на которых отдельно размещены силовые кабели и кабели связи, должно быть не менее 20 см по всей длине параллельной прокладки
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Offline borik_ints

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ВОК на подстанцию энергетиков
« Reply #1 : 09 Червень 2012, 00:46:32 »
В указанном отрывке ВБН речь идет о кабельной канализации, если мне память не изменяет.

Разрешают ли нормы такую прокладку я сказать не готов, но я бы постремался. Причина очень простая: шанс получить КЗ и локальное возгорание - это неприятность значительно меньшего масштаба, чем шанс получить КЗ, локальное возгорание и потерять связь с постом телемеханики. Опять же, потеря связи с постом телемеханики может повлиять на протекание аварийных ситуаций?

В общем, мне не нравится, но это не нормативно, а ИМХО.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 09 Червень 2012, 22:36:40 »
вопрос в том могу ли я проектировать по существующим лоткам, подпольному пространству и кабельным шахтам вместе с электрическими кабелями
Нет. П.3.18 этого не допускает.
Плюс ПУЭ глава 2.3 с пункта 2.3.86.

Offline Gawrik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 11 Червень 2012, 13:00:02 »
В указанном отрывке ВБН речь идет о кабельной канализации, если мне память не изменяет.

Разрешают ли нормы такую прокладку я сказать не готов, но я бы постремался. Причина очень простая: шанс получить КЗ и локальное возгорание - это неприятность значительно меньшего масштаба, чем шанс получить КЗ, локальное возгорание и потерять связь с постом телемеханики. Опять же, потеря связи с постом телемеханики может повлиять на протекание аварийных ситуаций?

В общем, мне не нравится, но это не нормативно, а ИМХО.
Память не изменяет.. в ВБН речь о КК, тоннелях и коллекторах..
Насчет "постремался" директору своему я так сказать не могу  :) (ибо это есть моя работа).. ну и тем более речь идет о постоянном заказчике..
А пост телемеханики и следит в свою очередь за контролем аварийности на подстанции, сигнализацией, измерениями и т.п. А насчет шанса получить КЗ при прокладке ВОК без металических составляющих и не поддерживающего горение то он на много меньше такого же шанса при прокладке "силы"

Спасибо, почитал.. но с п 2.3.86 речь как и в ВБНе идет о прокладке КЛ в кабельных сооружениях (та же кабельная канализация, тоннели и коллекторы) и плюс ко всему в п 2.3.89.1,  2.3.89.2 и 2.3.93 говорится что связь и силу можна таки ложить вместе при соблюдении определенных норм.
А прокладка КЛ в производстенных помещениях идет с п 2.3.97 оп 2.3.99, но и там ничего конкретно не говорится

Offline borik_ints

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 11 Червень 2012, 18:44:29 »
Память не изменяет.. в ВБН речь о КК, тоннелях и коллекторах..
Насчет "постремался" директору своему я так сказать не могу  :) (ибо это есть моя работа).. ну и тем более речь идет о постоянном заказчике..
А пост телемеханики и следит в свою очередь за контролем аварийности на подстанции, сигнализацией, измерениями и т.п. А насчет шанса получить КЗ при прокладке ВОК без металических составляющих и не поддерживающего горение то он на много меньше такого же шанса при прокладке "силы"
Да я про другое: в силовом кабеле КЗ, получаем, например, дугу, которая легко (очень легко, проверено) сжигает ВОК без металлических элементов и имеем отрезанный пост телемеханики, который должен сообщить об аварии. Мой здравый смысл подсказывает, что такой ситуации лучше избегать.
Спасибо, почитал.. но с п 2.3.86 речь как и в ВБНе идет о прокладке КЛ в кабельных сооружениях (та же кабельная канализация, тоннели и коллекторы) и плюс ко всему в п 2.3.89.1,  2.3.89.2 и 2.3.93 говорится что связь и силу можна таки ложить вместе при соблюдении определенных норм.
А прокладка КЛ в производственных помещениях идет с п 2.3.97 оп 2.3.99, но и там ничего конкретно не говорится
Сейчас внимательно посмотрю, гложут меня смутные воспоминания, что где-то я видел такой запрет, вопрос только где...

Offline borik_ints

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 11 Червень 2012, 19:39:03 »
Посмотрел внимательно. Результаты таковы: ВБН В.2.2-45-1-2003 регулирует строительство линейно-кабельных сооружений, Ваш же вопрос относится к станционным сооружениям и регулируется ВБН В.2.2-33-2007. Его я полностью не читал, но проглядев по ходу тоже ничего не нашел. В общем, все это грустно.

Что касается ПУЭ - вполне понятно, что они прямо не запрещают, потому как заботятся не о безопасности каналов связи, а о безопасности электроустановок. Единственное, что я нашел на эту тему в ПУЭ - это п 3.3.100 второй абзац, но и он очень размыт...

Offline Gawrik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 12 Червень 2012, 09:34:59 »
borik_ints спасибо за старания  :thumbsup:
Вот и я ничего не нашел толком.. все как-то вскользь
но самое интересное что старые кабели ТПП (с медными жилами) еще и иногда в свинцовой оболочке, лежат (не всегда конечно) в одной кабельной шахте или в подпольном пространстве с силовыми... и хоть бв хны :)
Кто то же чем то руководствовался чтобы так их уложить...  :D

Offline talex

• Thank You
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 26 Липень 2012, 14:25:32 »

вопрос в том могу ли я проектировать по существующим лоткам, подпольному пространству и кабельным шахтам вместе с электрическими кабелями?? и чему следует уделить особое внимание
впринципе я пока руководствуюсь тем что по ПС закладываю кабель без металических составляющих и повышенной устойчивости к горючести, ну и еще в ВБН В.2.2-45-1-2004:

Если это поможет, то: ВБН В.2.2-45-1-2004 (страница 46)

п. 11.18     Прокладка линейных оптических кабелей из помещения ввода кабелей до места соединения со станционными кабелями, а также станционных оптических кабелей должна производиться на кабельных желобах отдельными пакетами. При отсутствии в ЛАЦ свободных мест на кабельных желобах для прокладки ОК необходимо предусматривать установку дополнительных желобов, а при отсутствии такой возможности допускается подвеска кабеля снизу желоба или прокладка в одном пакете с электрическими кабелями при условии соблюдения допустимого радиуса изгиба.

Еще можно такую фразу написать:

При открытой совместной параллельной прокладке и отсутствии физической перегородки расстояние между неэкранированными медными кабелями ЛВС и силовыми, осветительными и контрольными кабелями с передаваемой мощностью до 2 кВ·А должно быть не менее 150 мм, при 2 кВ·А и более - от 200 до 500 мм. Если хотя бы один из кабелей проложен в трубе из негорючего материала, то указанное расстояние при параллельной прокладке НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ!!!
« Останнє редагування: 26 Липень 2012, 14:27:50 від talex »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: