Автор Тема: Расшифровка пункта 8.2 ж ДБН В.2.5-23:2010-електронагрівачі поточних середовищ;  (Прочитано 4385 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Iliagut

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте! Прошу строго не судить ,если посчитаете обращение некорректным.
Прошу раскрыть содержание  пункта  8.2 ж  ДБН В.2.5-23:2010-електронагрівачі поточних середовищ, какие устройства могут к ним относиться?
Можно-ли относить к ним отдельные  ТЭНы, готовые к индивидуальному использованию приборы, подобные кипятильникам, и  использовать для нагрева индивидуально изготовленных емкостей-аккумуляторов, например, воды?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ППБ в Україні:
5.1.19. Для опалення невеликих приміщень, у тому числі підприємств торгівлі (кіоски, ларки), пересувних побутових приміщень для будівельників, будинків-вагончиків тощо можуть застосовуватися масляні радіатори та нагрівальні електропанелі типу РБЭ-1, ЕК-2, ЕК-4, ПТ-8-2 тощо, із закритими нагрівальними елементами. Такі радіатори та електропанелі повинні мати справний індивідуальний електрозахист і терморегулятор.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Iliagut

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я мав на увазі те, що при використанні недорогих ТЕНів з терморегуляторами в комплекті з індивідуально виготовленими ємностями,наприклад, з водою -акумуляторами тепла  є можливість недорого скористатися перевагами багатозонних тарифів. Є в продажі  твердотільні акумулятори тепла, у вигляді конвекторів, але вони порівняно дорогі, а вода з більшою теплоємністю і ТЕНи дешеві, потрібно лише виготовити деяку кількість ємностей бачків (по формі, наприклад, яку можно сховати, як батареї, під вікнами) на необхідий об"єм води. І ніяких котлів з насосами і трубопроводами.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
офф-топ
Iliagut, а как на счет расчета эфективности? К примеру есть дом 8х8м, потолок 2,8м стены из газобетона толщиной 300мм утеплены пенопластом 50мм (теплопроводность потолка примерно такаяже как и у стен), размер и количество окон на ваше усмотрение, какой в этом случае нужен нужен объем бака и какова должна быть мощность тенов чтобы в доме поддерживать температуру 20оС, когда на улице -10оС

Offline Iliagut

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Видите-ли, в данном случае меня больше занимает вопрос удешевления электротопления небольших помещений, и из вариантов электроотопления ,- с теплоаккумулятором(ТА) и ночным тарифом, или просто котел(конвекторы) без акк. и н. тарифа то, на мой взгляд- эффективнее первый вариант. А с вопросом удешевления напрямую связан мой вопрос о законном(согласно пункта  8.2 ж  ДБН В.2.5-23:2010-електронагрівачі поточних середовищ) использовании сравнительно дешевых  ТЭНов с терморегуляторами и другими функциями для нагрева индивидуальных ТА.
А рассчет теплоаккумулятора можем рассмотреть в другой теме.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не знаю может относится к разрабатываемым вами резервуарным теплонакопителям требования норм "Пожежної безпеки України", по сертификации отопительных приборов (должны быть заводского изготовления и иметь Сертификат соответствия) или это касается только индивидуальных отопительных приборов устанавливаемых в помещениях.
Может все же использовать льготный ночной тариф и использовать электрические аккумулюющие теплонакопители. Можно например вместо дорогих германских использовать более дешевые испанские или другие.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Iliagut

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дело в том, что я этот вопрос решаю для себя, это не профдеятельность,  и только в ракурсе общения с электриками, чтобы у них не было претензий к моим отопительным приборам. Тем более, что вода и мет. емкость не пожароопасны.
И кроме того, жидкостные ТА дают большую свободу действий в экспериментах(возможны варианты с существенным увеличением теплоакк. спообности за счет использования теплоты фазовых переходов).
Так могу -ли я считать, что контролируемым нормам со стороны электриков должны соотв.  только выше означенные ТЭНы, а если они есть в офф. продаже-значит соотв? Пожалуйста, проконсультируйте специалисты.
« Останнє редагування: 09 Жовтень 2015, 15:07:20 від Iliagut »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Iliagut, кроме норм проектирования есть еще требования ПТБ и ПТЕЕ. Если то что Вы задумали - исключительно для себя, то безопасность Вас и членов вашей семьи - Ваша личная проблема. Но все же я рекомендую сначала сделать расчеты, уверен, что многие вопросы сразу отпадут. Во первых Вы ограничены номиналом автомата на вводе. Во вторых бак с водой нужно где-то разместить, далее - теплоизоляция.
вода и мет. емкость не пожароопасны.
зато они токопроводящие. А при большой мощности Вы не сможете себя обезопасить установкой УЗО.

Offline Iliagut

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подобные  ТЭНы официально рекламируются для превращения обычных водяных батарей в электроотопительные устройства. Батарея отличается от ТА предлагаемых мной только величиной емкости.
При грубых оценках теплопотерь не особо теплоизолированных стандартных помещений пользуются цифрой 100Вт/м2. Тоесть для комнаты 20м2 это 2кВт в час, или 48Квтч в сутки. Учитывая, что при ночном тарифе, параллельно можно использовать и обычные конвекторы с 23ч до 7ч , в ТА нужно закачать энергии только на оставшиеся 16 ч, или 32кВтч. Грубо 1м3 воды при нагреве на 1С накапливает 1кВтч, или 32кВт ч это 400л нагретых до 80С. Это, например(форма и размер выбираем по желанию), два бачка 2000х500х200мм, с ТЭНами по 2кВт, под окнами.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю