Автор Тема: РАСЧЕТ СВЕТОВИХ ЛИНИЙ  (Прочитано 10763 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline G@S

• Thank You
  • -Given: 269
  • -Receive: 7
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
РАСЧЕТ СВЕТОВИХ ЛИНИЙ
« : 15 Липень 2008, 07:30:08 »
Светильники 2х58, как лучше организовать световие линии для торгового зала. Какой кабель-5 или 3 жили, сколько светильников на фазу, сколько % аварийного освещения, как всем етим управлять? Спасибо
Не стоит убегать от снайпера - умреш уставшим!

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: РАСЧЕТ СВЕТОВИХ ЛИНИЙ
« Reply #1 : 15 Липень 2008, 08:54:58 »
G@S, почитай тут http://eom.com.ua/index.php/topic,241.0.html. А насчёт аварийного, или в твоём случае скорее эвакуационного освещения посмотри в пункте 4.75 ДБН В.2.5-28-2006 там всё указано.

Offline G@S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
« Reply #2 : 15 Липень 2008, 09:03:24 »
я хочу использовать 20% светильников от рабочего освещения, и как их запитать?

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 15 Липень 2008, 09:16:01 »
Я бы сделал отдельно линии рабочего освещения и отдельно "аварийного". А в каком соотношении, это смотри по освещённости. А в чём состоит вопрос запитки?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 15 Липень 2008, 09:41:15 »
Тут конечно много зависит от длины этих самых линий. При значительной их длине (где она начинается эта значительность?), на мой взгляд, питание линии должно быть трехфазным, с пятижильным кабелем. При трехфазном питании во-первых нагрузка равномерно распределяется по фазам, во-вторых снижается эффект пульсации света (поскольку светильники сидят на разных фазах и "мигают" неодновременно, то общий световой поток сглаживается). Потом такой момент - скорее всего на каждый светильник потребуется своя распредкоробка (для разделки кабеля и подключения отвода к светильнику от нужной фазы), т.е. их нужно учесть в спецификации. Управление освещением наверно лучше всего выполнить автоматами со щитка - поскольку не квартира. Так как скорее всего большую часть времени будут гореть все светильники, то отключать светильники лучше целыми линиями, т.е. трехфазными автоматами. Для уборки (и дежурного освещения) равномерность освещения особой роли не играет, так что, наверно можно включить пару-тройку линий на весь зал. Сколько светильников выделять на аварийное освещение - тут лучше хотя бы приблизительный расчет на освещенность выполнить, с учетом требований нормативных документов (в частности п. 3.11 ДБН В.2.5-23-2003). Сколько светильников на фазу - п. 5.24 того же ДБН.
Ну и последнее - все вышесказанное требует уточнения, с учетом объемно-планировочных решений, заданий технологов, режима работы магазина и возможно каких-то не учтенных мной нормативных документов  :-[
я знаю не все, а только половину

Offline G@S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
« Reply #5 : 15 Липень 2008, 09:48:20 »
Цитата: Kirlos
Я бы сделал отдельно линии рабочего освещения и отдельно "аварийного". А в каком соотношении, это смотри по освещённости. А в чём состоит вопрос запитки?
Можно ли прокладывать вместе рабочее и аварийное освещение? И как если можно?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 15 Липень 2008, 10:04:00 »
Цитата: G@S
Можно ли прокладывать вместе рабочее и аварийное освещение? И как если можно?
ДБН В. 2.5-23-2003
5.45 Спільне прокладання кабелів і проводів ліній групових мереж робочого освітлення з лініями групових мереж аварійного освітлення не рекомендується. Допускається їх спільне прокладання на одному монтажному профілі, в одному коробі або потоку за умови, що прийняті спеціальні заходи, які унеможливлюють пошкодження кабелів і проводів аварійного освітлення при несправності кабелів і проводів робочого освітлення.
Вказані лінії можуть спільно прокладатись в корпусах і штангах багатолампових світильників.
я знаю не все, а только половину

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 15 Липень 2008, 10:07:23 »
ПУЭ гласит:
6.2.13.    Прокладати проводи та кабелі групових ліній робочого освітлення разом з груповими лініями освітлення безпеки та евакуаційного освітлення не рекомендується.
Допускається їх сумісне прокладання на одному монтажному профілі, в одному коробі, лотку, а також у корпусах і штангах світильників за умови, що вжито спеціальних заходів, які виключають можливість пошкодження прово-дів освітлення безпеки та евакуаційного освітлення в разі несправності про-водів робочого освітлення.
Поэтому и желательно разделять линии рабочего и аварийного освещения.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 15 Липень 2008, 10:11:27 »
Хотя лично я, при монтаже светильников на перфорированном швеллере (производственное помещение) и необходимости установки рабочих и аварийных светильников в одной линии, рабочую сеть прокладывал просто пучком, а аварийную в гофре. На данный момент эти светильники уже успешно светят :)

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 15 Липень 2008, 10:13:12 »
G@S, возми светильники филлипс серия ТТХ - есть 7 проводные (5 раб освещение, 2 аварийное) монтаж быстрый, экономия на кабелях и коробах, смотрится замечательно

saha-gn

• Гість
« Reply #10 : 15 Липень 2008, 10:13:36 »
А вот то же свод правил (СП31-110-2003) п14.17  гласит
прокладка проводов и кабелей групповых линий рабчего и аварийного освещения на одном лотке, монтажном профиле, в одном кабель канале многоканального короба не рекомендуется

Так что я делаю в разных коробах, лотках и тому подобное.

Offline G@S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
« Reply #11 : 15 Липень 2008, 10:28:08 »
Цитата: Solid
G@S, возми светильники филлипс серия ТТХ - есть 7 проводные (5 раб освещение, 2 аварийное) монтаж быстрый, экономия на кабелях и коробах, смотрится замечательно
ГДЕ ТАКИЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 15 Липень 2008, 10:34:47 »
Ну в торговом зале когда на лотках держаться светильники городить отдельную линию лотков для аварийного освещения мне кажется уже слишком....

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 15 Липень 2008, 10:37:56 »
в каталоге филипса, ТТХ150, ТТХ400

saha-gn

• Гість
« Reply #14 : 15 Липень 2008, 10:40:09 »
Да да конечно слишком для лотков, но а если светильники за подвесным потолками, почемубы не бросить лишнии ПВХ трубы, да даже не лишние а целесообразно нужные.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: