Автор Тема: Способы токоотвода для молниезащиты  (Прочитано 10366 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline foros2009

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день! У меня вопрос по поводу молниезаиты разных объектов и зданий. А конкретно по токоотводам. Для дачных домиков, катеджей и цеход в качестве токотводов используется либо оцинкованная проволока (OBO BETTERMANN), либо стальная полоса 40х4 которая опускается по стене здания. А как в случае с высотными здания 5-10 этажными, как осуществляется токоотвод, через арматуру,закладные элементы колон или еще как то? Какие способы токоотвода существуют?
И еще вопрос, что используется в качестве молниезащиты на крыше высотных зданий, ведь сетку не ложат?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сетка ложится если у тебя плоская крыша, но если сетка под мягкой кровлей, то потребуй сертификат на то что она (кровля) не горючая. Молниеотводы согласно РД, только если используешь арматуру строительных конструкций согласуй это с архитекторами, они далеко не всегд от этого в восторге, или открыто по высаду, (только почему полоса 40х4?)

Offline foros2009

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,
Спасибо, но а все таки если дом 19-24 этажный неужели токоотвод идет открыто по фасаду здания?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
РД предпологает несколько вариантов, все зависит от того какой ты выберешь :-[

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если конструктора и ГИП гарантируют непрерывную электрическую связь по арматуре здания - то токоотвод не нужен, нужны закладные для присоединения арматуры здания к молниеприемнику. Вроде так.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот как выглядело задание на молниезащиту, выданное глав.спецом института ГИПРОгражданпромстрой. Объект - тот дом, стадию П которого я сегодня выложил в архив. Трехсекционный, с максимальной высотой 17 этажей
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
Вот как выглядело задание на молниезащиту, выданное глав.спецом института ГИПРОгражданпромстрой. Объект - тот дом, стадию П которого я сегодня выложил в архив. Трехсекционный, с максимальной высотой 17 этажей
Ну крышу с сеткой ИМХО нарисовать надо бы.
+ Конструкторам задание выдать где арматуру на крыше вывести надо.
Но это такое....
Благо у нас конструкторы рядом, пальчиком тыкнул где выпуски сделать, он и сделает....

Offline xryn

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно, а как потом контролировать будет, правильно ли проварен стержень арматуры сверху донизу и "парится" с актами на скрытые работы? Приходилось участвовать в "разборках" когда молния попала в здание. Каких тока вопросов не было((. И каждый второй спрашивал: А кто виноват?
Помоему токопровод по фасаду предпочтительней.
Хотя опять же, вдруг заказчик пожелает другого. Хозяйка одной фирмы часа 3 подбирала цвет, в который мы его(токопровод) красить будем, что бы вид не портил. По этому и полосу не варили как обычно к костылям, а сверлили в ней отверстия с потаем и сажали на дюбеля с шурупами.
« Останнє редагування: 14 Липень 2008, 16:39:11 від xryn »

Offline G@S

• Thank You
  • -Given: 269
  • -Receive: 7
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
Делают проволокой от ОВО с держателями по фасаду, достаточно красиво получается, и на высотных тоже! Незабывать что в легко доступных местах для касания -- в ПВХ трубке!
Не стоит убегать от снайпера - умреш уставшим!

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: xryn
Помоему токопровод по фасаду предпочтительней.
конечно по фасаду оно наглядней, но у меня архитекторы по одному объекту работают с электриками со стороны из Киевпроекта. Так те хотят опуски по фасаду, а наши архитекторы ломают голову как их (и где) по фасаду провести, причем вне пределов досягаемости (чтобы руками не хватали из окон и с балконов). Вот я их (архитекторов) консультировал по поводу арматуры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
С арматурой очень сложно, строители не хотят связываться, одни говорят, что сварка изменяет структуру метала, другие что бетон нетокопроводящий (это на счет использования фундаментов), а по моему, вязать арматуру проще чем варить и акты писать не надо. А архитекторам необходимо писать задание на завод, чтоб закладные установили
« Останнє редагування: 14 Липень 2008, 18:38:20 від Сугор »

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
С арматурой очень сложно, строители не хотят связываться, одни говорят, что сварка изменяет структуру метала,
ИМХО при монолитно-каркасном строительстве (какое у нас сейчас преобладает), арматура и так проварена сверху донизу (по крайней мере, когда сталкивался с необходимостью организации токоотвода, других вариантов не слышал). Как то я слабо представляю, что арматуру колонны можно закрепить на торчащих снизу хвостиках арматуры простой вязкой, чтобы эта вся байда не завалилась (но может я заблуждаюсь?  :-[ - поправьте). Да и как будет каркас здания работать при изгибающих нагрузках?
А насчет того, что
Цитата: Сугор
бетон нетокопроводящий
так это, по моему не строителям судить.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: xryn
Приходилось участвовать в "разборках" когда молния попала в здание. Каких тока вопросов не было((. И каждый второй спрашивал: А кто виноват?
А можна поподробней.... Что произошло? Что-то сгорело?
Канешна по фасаду спучкать токаотвод более безопасно в плане ответственности, но если нормативные документы (ведь не спроста РД писали, и не простые люди) позволяют не портить фасад здания токоотводами то почему бы не делать так как пологается.
И еще такой вопрос: что делать если токоотвод нельзя спустить прямой линией (фасад не позволяет) ?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
что делать если токоотвод нельзя спустить прямой линией
насколько знаю, следует избегать образования петель (не в прямом конечно смысле), а нечто вроде подобной конфигурации  __П__ . Но это только при близкорасположенных ветвях петли, поскольку при прохождении тока молнии, возникающие (при данной конфигурации токоотвода) электродинамические усилия, могут порвать токоотвод

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
         ______
____|

А вот так можна?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю