Автор Тема: ТП в здании, требования и условия  (Прочитано 4978 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Уважаемые коллеги!
Проектирую здание фабрики, недалеко от объекта проходит ВЛ 22кВ, запитываться будем от нее. Планируется два транса по 1000 кВА.
Есть варианты размещения:
1) отдельным сооружением на границе участка,
2) КТПН стена к стене,
3) подстанция внутри здания, в помещении 6х7 м и высотой 3 метра, есть возможность углубиться на метр (для маслоприемников)

Рассматриваю третий вариант, как оптимальный. НО:
1) не знаю, по габаритам подходит ли помещение для двух трансов такой мощности.
2) не решил еще какие трансы выбрать

Надо сегодня сказать строителям свое решение, а я в ступоре...
Как-то так...

Offline Slawikvap

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 23
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Визначаємо розміри 2-х камер трансформаторів:
- до задньої та бічної стін: 0,3м - для трансформаторів потужністю до 0,63кВА і 0,6м для трансформаторів більшої потужності;
- до полотна дверей або виступаючих частин стін з боку входу: 0,6м - для трансформаторів потужністю до 0,63кВА і 0,8м для трансформаторів потужністю понад 0,63мВА до 1,6мВА і 1м для трансформаторів потужністю понад 1,6мВА.
Визначаємо розміри РУ-10кВ виходячи з кількості комірок та ширини коридору для обслуговування:
- 1м у разі однобічного розташування устаткування;
- 1,2м у разі двобічного розташування устаткування.
Визначаємо розміри РУ-0,4кВ виходячи з кількості комірок та ширини коридору для обслуговування.
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Slawikvap, это все замечательно, то есть теоретически я вписываюсь в нужные размеры. А вот остальные требования какие?
Я планирую сделать ворота на внешней стене, чтобы трансы выкатывть можно было , за трансами сплошная стена или сетка, затем само РУ с секциями и выходом в коридор здания. Стены будут не менее 10 см и смежных жилых\обитаемых помещений не будет. Сверху будет влажный цех, но я предусматриваю усилить потолок и герметизировать его
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
И еще я был бы очень благодарен за подсказку в выборе трансформатора
требования : производство Германии или Чехии или иной европейской страны, желательно сухой и самое главное с номинальным напряжением 22 кВ
Как-то так...

Offline Slawikvap

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я планирую сделать ворота на внешней стене, чтобы трансы выкатывть можно было

Викочування трансформаторів потужністю більше 0,1мВА з камер у внутрішні проїзди шириною менше ніж 5м між будинками заборонено. Ця вимога не поширюється на камери, які виходять у проходи і проїзди всередині виробничих приміщень.
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Offline Slawikvap

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И еще я был бы очень благодарен за подсказку в выборе трансформатора
требования : производство Германии или Чехии или иной европейской страны, желательно сухой и самое главное с номинальным напряжением 22 кВ

Вибачте, але я теж таких трансформаторів ніколи не вибирав.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Slawikvap, спасибо, но я всеравно выкатывать трансы буду только на улицу.
Отечественные производители ориентируются в основном на класс напряжения 10\6\0.4 кВ и найти на 22\0.4 кВ сложновато...
Как-то так...

Offline Slawikvap

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я трохи "погуглив" нажаль щось найти важко. Можна зв'язатися з заводами виробниками і замовити нестандартну напругу...

Offline Slawikvap

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
трансами сплошная стена или сетка, затем само РУ с секциями и выходом в коридор здания. Стены будут не менее 10 см и смежных жилых\обитаемых помещений не будет. Сверху будет влажный цех, но я предусматриваю усилить потолок и герметизировать его

Ці всі запитання по вогнестійкості конструкцій і відносяться швидше до будівельників...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Ці всі запитання по вогнестійкості конструкцій і відносяться швидше до будівельників...
и не только, я думаю от исполнения транса также зависит его размещение
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ТП в здании, требования и условия
« Reply #10 : 30 Квітень 2012, 18:44:56 »
NeON2K,  могу и ошибиться, но у нас, по-моему, сухие встроенные нельзя, только маслянное охлаждение....
а про 22кВ... слушай, а где ты будешь брать эти самые 22? нельзя ли в этом месте поспрошать какой страны, фабрики у них оборудование - и позвонив туда, спросить, а нет ли у них трансов 22/0,4, или может знают где достать?
что-то уж больно неординарное напряжение.... =-0
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #11 : 30 Квітень 2012, 18:50:23 »
devchonka, привет солнце!  :-*

но у нас, по-моему, сухие встроенные нельзя, только маслянное охлаждение....
интересненько, а где такое прописано ? почему нельзя ?

а где ты будешь брать эти самые 22?
объект строится в Европе, тут это одно из стандартных номинальных напряжений

нельзя ли в этом месте поспрошать какой страны, фабрики у них оборудование - и позвонив туда, спросить, а нет ли у них трансов 22/0,4
уже сделал, послал запросы, но пока тишина... Хотелось бы поскорее ясности :)

Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 30 Квітень 2012, 19:06:07 »
привет, привет!!!  :)
интересненько, а где такое прописано ? почему нельзя ?
ты лучше с этим к Генератору толкнись, пока он на форуме, а я ж не по подстанциям, норм на память не знаю... могу и наврать  ::)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 30 Квітень 2012, 19:30:26 »
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Нормы технологического проектирования

1-я редакция

НТП ЭПП-94

6.4.10. Выбор исполнения трансформатора по способу охлаждения его обмоток (масляный, сухой, заполненный негорючей жидкостью и др.) определяется в зависимости от условий окружающей среды, противопожарных требований, объемно-планировочных решений производственного здания.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СН 174-75

7.22. Силовые трансформаторы для наружной установки должны, как правило, применяться масляные.

Для внутренней установки должны применяться:

а) масляные трансформаторы - во всех случаях, за исключением предусмотренных ограничениями, установленными Правилами устройства электроустановок;

б) сухие трансформаторы для установки: на испытательных станциях, в лабораториях, машинных залах, помещениях, опасных в пожарном отношении, при установке ниже уровня 1-го этажа более чем на 1 м, а также выше 2-го этажа и в других случаях, когда недопустима установка масляных трансформаторов из-за пожарной опасности.

Применение сухих трансформаторов допускается в точках сети, не подверженных атмосферным перенапряжениям; необходимо учитывать создаваемый сухими трансформаторами повышенный уровень шумов;

в) трансформаторы, заполненные жидким (негорючим) диэлектриком, должны применяться в случаях, когда недопустима открытая установка масляных трансформаторов в здании или около него.

Специальных помещений для слива и заливки жидкого диэлектрика (совтола) предусматривать не следует. Ремонтное хозяйство для трансформаторов с жидким диэлектриком (совтол) на предприятиях предусматривать не следует. Ремонт и ревизия таких трансформаторов должны производиться централизованно на специальных ремонтных базах или на заводах-изготовителях.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 30 Квітень 2012, 19:30:37 »
ты лучше с этим к Генератору толкнись
Про размеры уже всё сказано, к тому же я занимаюсь в основном комплектными подстанциями, да и с сухарями не очень дружусь.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю