Автор Тема: ТП в здании, требования и условия  (Прочитано 4982 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Уважаемые коллеги!
Проектирую здание фабрики, недалеко от объекта проходит ВЛ 22кВ, запитываться будем от нее. Планируется два транса по 1000 кВА.
Есть варианты размещения:
1) отдельным сооружением на границе участка,
2) КТПН стена к стене,
3) подстанция внутри здания, в помещении 6х7 м и высотой 3 метра, есть возможность углубиться на метр (для маслоприемников)

Рассматриваю третий вариант, как оптимальный. НО:
1) не знаю, по габаритам подходит ли помещение для двух трансов такой мощности.
2) не решил еще какие трансы выбрать

Надо сегодня сказать строителям свое решение, а я в ступоре...
Как-то так...

Offline Slawikvap

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 23
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Визначаємо розміри 2-х камер трансформаторів:
- до задньої та бічної стін: 0,3м - для трансформаторів потужністю до 0,63кВА і 0,6м для трансформаторів більшої потужності;
- до полотна дверей або виступаючих частин стін з боку входу: 0,6м - для трансформаторів потужністю до 0,63кВА і 0,8м для трансформаторів потужністю понад 0,63мВА до 1,6мВА і 1м для трансформаторів потужністю понад 1,6мВА.
Визначаємо розміри РУ-10кВ виходячи з кількості комірок та ширини коридору для обслуговування:
- 1м у разі однобічного розташування устаткування;
- 1,2м у разі двобічного розташування устаткування.
Визначаємо розміри РУ-0,4кВ виходячи з кількості комірок та ширини коридору для обслуговування.
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Slawikvap, это все замечательно, то есть теоретически я вписываюсь в нужные размеры. А вот остальные требования какие?
Я планирую сделать ворота на внешней стене, чтобы трансы выкатывть можно было , за трансами сплошная стена или сетка, затем само РУ с секциями и выходом в коридор здания. Стены будут не менее 10 см и смежных жилых\обитаемых помещений не будет. Сверху будет влажный цех, но я предусматриваю усилить потолок и герметизировать его
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
И еще я был бы очень благодарен за подсказку в выборе трансформатора
требования : производство Германии или Чехии или иной европейской страны, желательно сухой и самое главное с номинальным напряжением 22 кВ
Как-то так...

Offline Slawikvap

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я планирую сделать ворота на внешней стене, чтобы трансы выкатывть можно было

Викочування трансформаторів потужністю більше 0,1мВА з камер у внутрішні проїзди шириною менше ніж 5м між будинками заборонено. Ця вимога не поширюється на камери, які виходять у проходи і проїзди всередині виробничих приміщень.
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Offline Slawikvap

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И еще я был бы очень благодарен за подсказку в выборе трансформатора
требования : производство Германии или Чехии или иной европейской страны, желательно сухой и самое главное с номинальным напряжением 22 кВ

Вибачте, але я теж таких трансформаторів ніколи не вибирав.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Slawikvap, спасибо, но я всеравно выкатывать трансы буду только на улицу.
Отечественные производители ориентируются в основном на класс напряжения 10\6\0.4 кВ и найти на 22\0.4 кВ сложновато...
Как-то так...

Offline Slawikvap

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я трохи "погуглив" нажаль щось найти важко. Можна зв'язатися з заводами виробниками і замовити нестандартну напругу...

Offline Slawikvap

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
трансами сплошная стена или сетка, затем само РУ с секциями и выходом в коридор здания. Стены будут не менее 10 см и смежных жилых\обитаемых помещений не будет. Сверху будет влажный цех, но я предусматриваю усилить потолок и герметизировать его

Ці всі запитання по вогнестійкості конструкцій і відносяться швидше до будівельників...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Ці всі запитання по вогнестійкості конструкцій і відносяться швидше до будівельників...
и не только, я думаю от исполнения транса также зависит его размещение
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ТП в здании, требования и условия
« Reply #10 : 30 Квітень 2012, 18:44:56 »
NeON2K,  могу и ошибиться, но у нас, по-моему, сухие встроенные нельзя, только маслянное охлаждение....
а про 22кВ... слушай, а где ты будешь брать эти самые 22? нельзя ли в этом месте поспрошать какой страны, фабрики у них оборудование - и позвонив туда, спросить, а нет ли у них трансов 22/0,4, или может знают где достать?
что-то уж больно неординарное напряжение.... =-0
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #11 : 30 Квітень 2012, 18:50:23 »
devchonka, привет солнце!  :-*

но у нас, по-моему, сухие встроенные нельзя, только маслянное охлаждение....
интересненько, а где такое прописано ? почему нельзя ?

а где ты будешь брать эти самые 22?
объект строится в Европе, тут это одно из стандартных номинальных напряжений

нельзя ли в этом месте поспрошать какой страны, фабрики у них оборудование - и позвонив туда, спросить, а нет ли у них трансов 22/0,4
уже сделал, послал запросы, но пока тишина... Хотелось бы поскорее ясности :)

Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 30 Квітень 2012, 19:06:07 »
привет, привет!!!  :)
интересненько, а где такое прописано ? почему нельзя ?
ты лучше с этим к Генератору толкнись, пока он на форуме, а я ж не по подстанциям, норм на память не знаю... могу и наврать  ::)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 30 Квітень 2012, 19:30:26 »
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Нормы технологического проектирования

1-я редакция

НТП ЭПП-94

6.4.10. Выбор исполнения трансформатора по способу охлаждения его обмоток (масляный, сухой, заполненный негорючей жидкостью и др.) определяется в зависимости от условий окружающей среды, противопожарных требований, объемно-планировочных решений производственного здания.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СН 174-75

7.22. Силовые трансформаторы для наружной установки должны, как правило, применяться масляные.

Для внутренней установки должны применяться:

а) масляные трансформаторы - во всех случаях, за исключением предусмотренных ограничениями, установленными Правилами устройства электроустановок;

б) сухие трансформаторы для установки: на испытательных станциях, в лабораториях, машинных залах, помещениях, опасных в пожарном отношении, при установке ниже уровня 1-го этажа более чем на 1 м, а также выше 2-го этажа и в других случаях, когда недопустима установка масляных трансформаторов из-за пожарной опасности.

Применение сухих трансформаторов допускается в точках сети, не подверженных атмосферным перенапряжениям; необходимо учитывать создаваемый сухими трансформаторами повышенный уровень шумов;

в) трансформаторы, заполненные жидким (негорючим) диэлектриком, должны применяться в случаях, когда недопустима открытая установка масляных трансформаторов в здании или около него.

Специальных помещений для слива и заливки жидкого диэлектрика (совтола) предусматривать не следует. Ремонтное хозяйство для трансформаторов с жидким диэлектриком (совтол) на предприятиях предусматривать не следует. Ремонт и ревизия таких трансформаторов должны производиться централизованно на специальных ремонтных базах или на заводах-изготовителях.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 30 Квітень 2012, 19:30:37 »
ты лучше с этим к Генератору толкнись
Про размеры уже всё сказано, к тому же я занимаюсь в основном комплектными подстанциями, да и с сухарями не очень дружусь.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: