Я уже писала:
1) радиальные ШС должны проходить через контролируемые зоны. Т.е. прежде чем сгорят кабели всех проходящих через помещение шлейфов, пожар должен быть обнаружен извещателями данного помещения. Т.е. кабели сгорели (это ведь неисправность?), а ППК работает в режиме "Пожар", поскольку датчики сработали. Тонкости этого самого режима - это к bvv
Дык рисуем виртуально в головах: два цеха, в каждом, допустим дымоудаление, ППКП - Тирас, во второй цех шлейфы транзитом через первый. И чего дальше?
если кабель должен функционировать больше 1 минуты,
Милейшая
rga,

в математике, как и в логике, есть метод "от обратного". Ну-ка теперь попробуйте обосновать да еще нормативно, что кабель может "работать" менее 1 минуты.

А может это наш SBAL и консультировал товарищей с дикого запада? А?
очень ... обвинение
Firetuf, знание банальной физики + логика и способность мыслить образами всегда ведут в верном направлении. К примеру, в теме "искробезопасность", мало кто задумывается, а почему именно 12 вольт?
Крепление кабеля - кабельная линия, проектируем кабельную линию! В нормах борзописцы должны отписать Е30 не кабеля, но каб.линии.
Хоть sbal, и не приемлет "еврожопские" нормы, но сам следует их правилам и рекомендациям.
Я
вынужден следовать, сечем фишку?
А вообще, проектанты и прочие проектировщики обязаны ЗНАТЬ нормативку, основная точка отсчета вот:
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УКРАИНЕ
НАПБ А.01.001-2004Недавно баян рвали про оповещение, указатели- в соответсвии с чем ваять? Имеем:
6.2.3.1. Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать
в соответствии с разработанными планами эвакуации ....
О каб. линиях:
5.1.8. В электропроводках взрывоопасных и пожароопасных зон следует применять ответвительные и соединительные коробки из негорючих или трудногорючих материалов. Эти коробки должны быть постоянно закрыты крышками из указанных материалов.
А у нас чего? "Офис" - лепим чё ни попадя. Кто продвинутый, понимает - любой офис кат. В, а значит зона П-IIa и давай ломать моск на счет дымарей с IР 44 ..., но есть же:
5.1.11. Электрическое оборудование, машины, аппараты, приборы, электрощиты со степенью защи-ты их оболочек менее 1Р 44 должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от горючих материалов, за исключением материалов групп Г1, Г2, или отделяться от них экранами из негорючих материалов.
В пожароопасных помещениях, где на отдельных участках хранятся твердые горючие или негорю-чие в горючей упаковке материалы, пожароопасная зона П-IIa считается в границах не менее 1 м от гра-ниц участка, предназначенного для складирования, и над самим участком.
У меня ситуация, прилепили архитекторы к зданию "зарядную" каров, воткнули кат. А и в шоколаде, а ведь:
7.7.6. Производство, где обращаются пожаровзрывоопасные вещества и материалы, должно быть оснащено автоматическими средствами контроля параметров, значения которых определяют пожаро-взрывоопасность процесса, сигнализацией предельных значений и системами блокировок, препятст-вующих возникновению аварийных ситуаций.
Кат. А - свыше 5 КПа, 10 10 КПа, 50 КПа? Втыкаю "архимадридам" - СНиП "Ген.план промпредприятий" - отдельно на 12 метров.
Я бы и не заморачивался, да вот для водорода технику под ""потолок" подобрать на все 100 "затруднительно".
И так далее и тому подобное...
Да простят меня все за отступление.