Автор Тема: Посоветуйте кабеля для прокладки безадреса?  (Прочитано 9169 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf я просив виділити, де написано що портібно Е30 beer
- ну если только через Beer!  :)

Вычеркиваю то, что не можем/ или не хотим выполнять, и оставляем иное.
b) Спеціальні вимоги до кабелів які з’єднують ППКП з іншим пристроями (автоматичними та пожежними ручним сповіщувачами, пристроями оповіщування тощо)
1) Радіальні шлейфи Повинні:
і) проходити через площі, що їх контролюють пожежні сповіщувачі, так, щоб у разі пожежі ППКП функціонував у режимі «пожежа»; або
іі) бути стійкими до впливу вогню і витримувати його дію, не менше ніж 30 хв. або повинні бути захищені так, щоб забезпечувалась їх вогнестійкість протягом зазначеного проміжку часу.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Jaostap

• **
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, ви забули тут про "АБО".

Offline Agent_

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • сабвуфер
    • Awards
Цитата: sbal от Сегодня в 13:56:13

"Кабели питания, управления" = "Кабели питания и управления"

Вы вопрос читали, или так ответили :'(
- прикалываемся?  :thumbsdown:
Просто не могу понять, зачем давать цитату с документа, и писать что от ППКП к датчику надо Е30, если там такое не написано. Вот и пытаюсь понять, как уважаемый понимает данное предложение.
PS. Sbal вы мне не раз помогали, с большим уважением, просто хочу разобраться в вопросе. Так как сейчас штраф проектанта солидный...

Offline Agent_

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • сабвуфер
    • Awards
"проходити через площі, що їх контролюють пожежні сповіщувачі, так, щоб у разі пожежі ППКП функціонував у режимі «пожежа»"
Mission impossible?

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Agent_, слушай дорогой, что Firetuf глаголет, мужик правильный, серьезный и ерунду типа "если да кабы" пороть не будет. Поэтому читай внимательно.

А теперь от меня. Точку отсчета ты озвучил: 
Так как сейчас штраф проектанта солидный
Теперь все нормы проштудируй, выкопируй на листочки и изучи, после над монитором прибей, уже кому-то советовал  :)

А коротко говоря: нет никаких гарантий надежности, только если применишь Е30 с защитой от механ. повреждений. Да и в "норме" ДБН-56 чё отписано? Недавно в этой же ветке было = "пож. нагрузка 25 мДж" и никто не остановился на этом, а я на этом же форуме в обсуждениях ДБН-56 квакал на сию тему, почему "квакал"? Потому как форум, чё то болото, все ленивые до предела - в поиск сходить. 
Короче, вникай, 25 мДж - это милиДжоулей. Кило древесины дает, к примеру, 13,8 МДж (мегаДжоулей). Арифметику не забыл? Вперед!  ;)
А после сам себя спросишь, и на кой остальные пункты??  :D
Да, в ДБН-56 очепятка, да афтары такие-сякие, но, прокураторам сие весьма фиолетово. По крайней мере до переиздания сего талмуда под наименованием "ДБН-56", но когда оно будет?
А штрафы - сейчас, агу? Приехали?
Развели тут очередной баян.

P.S. и если я сказал "," есть "=", значит так оно и есть, позже поймешь, придет время, наверное...

Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можна використовувати любий сигнальний кабель, основне щоб видав сигнал "Пожежа" на ППКП. Вогнестійкий кабель це не бюджетний варіант.
Кабель и не должен быть огнестойким (кроме отдельных случаев), он должен быть Д2, Т1 и нераспространяющий горение. Это требование есть практически во всех новых ДБН по типам зданий.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, ви забули тут про "АБО".
Тыць-пы...ць, моя Маруся. Да что же сегодня так тяжело? А?

Теперь для Jaostap,
Вычеркиваю огнестойкие кабеля и тянем шлейфы без них.
b) Спеціальні вимоги до кабелів які з’єднують ППКП з іншим пристроями (автоматичними та пожежними ручним сповіщувачами, пристроями оповіщування тощо)
1) Радіальні шлейфи Повинні:
і) проходити через площі, що їх контролюють пожежні сповіщувачі, так, щоб у разі пожежі ППКП функціонував у режимі «пожежа»; або

іі) бути стійкими до впливу вогню і витримувати його дію, не менше ніж 30 хв. або повинні бути захищені так, щоб забезпечувалась їх вогнестійкість протягом зазначеного проміжку часу.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читаю-читаю и никак не могу понять о чем спорим  :)
Данный замечательный пункт начинается со слов:
   а) загальні положення
Кабелі, що повинні функціонувати більше однієї хвилини після виявлення пожежі, повин-ні бути стійкі до впливу вогню

Представить б/а (все началось с бюджетного варианта?), который должен функционировать больше 1 минуты, лично мне сложно. Разве что транзит через незащищенное, но пожароопасное помещение (чужое, допустим и не защищенное). Ну так в трубы их, транзитные.
А этот пункт ЕН имеет смысл для адресных систем (там ШС могут быть как кольцевыми, так и радиальными). При том только, если в ШС ключены модули управления чем-то, что должно работать и через 1 минуту. Сирены, например. Или если транзит ШС (с модулями управления) через другой пожотсек. В этом случае, если в транзитном отсеке пожар, его ШС сработает и все запустит, что надо. А вот транзитный кабель надо уберечь, поскольку ему еще управлять устройствами другого отсека.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну хорошо, rga, подсказала с какой "стороны" мы еще не рвали баян
Кабелі, що повинні функціонувати більше однієї хвилини після виявлення пожежі,

Делаем выкопировки:
ДСТУ-Н CEN/TS 54-14
А.6.11.2 Защита от пожара
а) общие положения
Кабели, которые должны функционировать более одной минуты после обнаружения пожара, должны быть стойкими к воздействию огня и выдерживать его действие на протяжении не менее 30 мин или должны быть защищены так, чтобы обеспечивалась их огнестойкость на протяжении указанного промежутка времени.

Ключевое: после обнаружения пожара . Кто обнаружил? Где пожар? И далее, что такое "пожар"? Тление - дым, допустим начальная стадия "пожара", за сколько времени дым достигнет извещателя или носа охраны? Короче, не важно где задымило, пожар есть, но не обнаружен, кабель жарится... Муть?
ДБН В.2.5-56
4.17 Кабели, которые должны функционировать более одной минуты в условиях стандартного температурного режима (далее – СТР) согласно ДСТУ Б В.1.1-4, должны сохранять работоспособность под воздействием СТР на протяжении нормированного промежутка времени или быть защищены от воздействия СТР строительными конструкциями, огнестойкими материалами и т.п. с нормированными показателями огнестойкости.

Здесь уже хитрее, пожар уже стандартный. т. е. ждемсь температуры стандартного пожара и отсчитываем минутку "на протяжении нормированного промежутка"?

Однако есть в ДБН-56 сакраментальное "Требования пожарной безопасности, изложенные в других НД, не должны снижать требований этих строительных норм." Отсюда принимаем "точку зрения" ДСТУ-Н CEN/TS 54-14 и начинаем смотреть в небо и придумывать-гадать.
Или Е30 и спим спокойно?
Неее, любителям пободаться - да ради Бога!  :)

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, прикалываетесь? Или Вы действительно проекты на Тирасе кабелем Е30 выполняете?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, вах, а чё, применяемый кабель уже диктуется применяемым ППКП? Чудны дела твои, Господи, в Украине.
Пунктик в студию, я наверно проспал что-то очень важное...
 ;)

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здесь уже хитрее, пожар уже стандартный. т. е. ждемсь температуры стандартного пожара и отсчитываем минутку "на протяжении нормированного промежутка"?
Тут главное успокоится. Думать, а не махать кулаками :)
Ничего ужасного здесь не написано.
Нормированный промежуток времени - по п.4.17.1-5 (управление..., питание..., ОП - 30 мин, лифты - 90 и т.п.)
Говоря о стандартном пожаре, думаю, авторы сделали как лучше. Отмели, например, пожар магния или калия, где температура ой-ой. Т.е. мы ориентируемся на время, указанное в сертификате кабеля, и не заморачиваемся - а вдруг кто-то контейнер бензина в офисе разольет.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, вах, а чё, применяемый кабель уже диктуется применяемым ППКП? Чудны дела твои, Господи, в Украине.
Пунктик в студию, я наверно проспал что-то очень важное...
Для начала ответьте: Вы действительно проекты на Тирасе кабелем Е30 выполняете?
И были ли вообще проекты и сколько и какие, где бы Вы ШС кабелем Е30 проложили?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,  да не прикалуюсь я, и делал с Тирас Е30 и делать буду, и в прошлом году "бюджет" один заваял, вопросов не было, ни у экспертизы, ни у заказчика. В "бюджет" спецом воткнул: чё будет? Интересно же, каким пунктом отметать будут   ;)

rga, Вы же в курсе, напомню, начинал давненько, шлейфы лапшой вели, тогда пожар выявлял монстр под именем ДТЛ. Пальцами ТЭКС в сосну втыкал, что тот каратист.
И не припомню ни одного угоревшего по Д1, Т2 или чего там еще.
И в моей практике были случаи сработок от перегоревшей лапши.
И главный пожарный, помню, говорил: мне по барабану от чего сработка будет - выезд в любом случае. В Союзе было. 
И эвронормы, замешанные на хохложлобстве, терпеть не могу.

А вышеизложенное, в постах выше - в рамках норм, как вне рамок - на форуме спецов валом  :)

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читаю-читаю и никак не могу понять о чем спорим  :)
Данный замечательный пункт начинается со слов:
   а) загальні положення
Кабелі, що повинні функціонувати більше однієї хвилини після виявлення пожежі, повин-ні бути стійкі до впливу вогню
-
да, но почему же здесь два пункта? а) и b) ?
Пункт а) нам перечисляет:
1) з’єднання між ППКП і будь-яким окремим устаткованням електропостачання; включно кабелі між пристроями оповіщування і їх джерелами живлення;
2) з’єднання між окремими частинами ППКП;
3) з’єднання між головним ППКП і будь-якою дублюючою панеллю індикації;
4) з’єднання між головним ППКП і будь-якою дублюючою панеллю керування;
5) будь-які кабелі, які повинні функціонувати після затримки протягом перевіряння виникнення пожежі. 

и здесь нет никаких исключений - только кабель Е30 либо защищать огнеупорными конструкциями.

а вот пункт b) и дает нам исключения, когда и при каких мероприятиях можно миновать огнестойкости линии (кабель Е30 или защита.
Я так понимаю.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: