Автор Тема: специфика системы с изолированной и эфективно заземлённой нейтралью  (Прочитано 3811 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем доборго времени суток! Объясните. пожалуиста, чайнику в чём принципиальные отличия систем с изолированной, глухозаземлённой и эффективно заземлённой нейтралью. В какой части это отражается на проекте электроснабжения (т.е в однолинейных схемах, системе заземления, выборе оборудования и т.д).
Заранее благодарен за помощь!

Offline f4nt0m

• Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 24
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Человек сталкивается только с теми трудностями, которые он в силах преодолеть.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Даже и не сразу соображу, с какой стороны подойти к ответу. Для начала наверно процитирую Российское ПУЭ (исходя из вашего флажка):
"1.7.2. Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:
электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью (см. 1.2.16);
электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью;
электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью;
электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью."
Какого класса напряжения установки вас интересуют?
я знаю не все, а только половину

Offline Basota

• **
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот здесь графически пояснены системы заземления http://www.svetmontage.ru/sistemy-zazemleniya. В проекте я обычно пишу систему только на чертеже щита собственных нужд ПС (однолинейная схема), и в опросном листе на щит.
Merseyside Reds

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сразу поясню, всегда имел дело при проектировании с системой TN-C-S до 10 кВ...или с TN-S (но редко, потом на ВРУ превращал её в TN-C-S). Тут озадачили необходимостью запроектировать электроснабжение оборудования в руднике (там система IT,насколько я понял)...что-то упоминали про необходимость установки трансформатора ~380/220 с глухозаземлённой нейтралью после которго уже можно TN-C-S применять. Вот тут я и решил спросить, что это означает...
Спасибо за ссылки...я уже ознакамливаюсь с литературой.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тут до меня дошло, почему мне поясняли, если при такой сситеме (IT), взять фазу и N (нейтраль) и замкнуть их на потребителе (~220В), тока в цепи не будет...ведь цепь не замыкается через заземляющее устройство (оно же заземлено через большое сопротивление ). Тут нужно в  TN-C-S превращать...так я понял?

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вобщем что касается трасформатора - если тебе надо перейти с IT, то ставишь развязывающий трансформатор треугольник-звезда и по выходу имеешь 3 фазы и нейтраль; если же тебе надо перейти на IT то ставишь развязывающий трансформатор звезда-треугольник и по выходу имеешь только 3 фазы. При любом варианте трансформатора заземляешь ТОЛЬКО его корпус. И если тебе все же надо получить сеть IT, то незабудь потом принудительно контролировать сопротивление изоляции в ней.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
При любом варианте трансформатора заземляешь ТОЛЬКО его корпус.
И при этом переходя с IT на  TN не надо заземлять нейтраль трансформатора, а как же формулировка "с глухо заземлённнйо нейтралью" в расшифровке TN в ПУЭ?

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
И при этом переходя с IT на  TN не надо заземлять нейтраль трансформатора, а как же формулировка "с глухо заземлённнйо нейтралью" в расшифровке TN в ПУЭ?
Ну если ненужна гальваническая развязка для запитки оборудования то можно и заземлить, я ж не в курсе что там думают подключать при таком варианте. Тут все зависит от требований оборудования и требований по ЭМСу, если у тебя там например ввиде нагрузки какаята электроника. Мне доводилось на сети IT подключать бесперебойники(большинство из них расчитаны на подключение к TN), ставил транс на вход треугольник-звезда и ноль не заземлял ибо нужно гальванически развязать.
« Останнє редагування: 28 Квітень 2012, 10:11:20 від Electro2 »
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, сеть TN-C-(S) в моем понимании может быть только до 1 кВ.
Электроснабжение рудников имеет свою специфику, для начала нужно знать хотя бы это рудник (шахта) или  карьер (открытая разработка). Далее категорийность объекта и вытекающая отсюда взрывозащита. По карьерам не скажу, а в любой шахте дожно использоваться оборудование в рудничном исполнении (даже если шахта не опасная - рудничное нормальное исполнение). Возможно поможет http://ukrniive.com.ua/ru/product/.
Вот сдесь я давал ссылки на хорошие учебники http://eom.com.ua/index.php?topic=1359.msg7536#msg7536, там, правда регистрироваться надо, но по любому из них можно сделать проект, по крайней мере, участка шахты.
« Останнє редагування: 28 Квітень 2012, 10:50:28 від SKlim »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю