Автор Тема: Медь или Алюминий в земле. Что лучше?  (Прочитано 10584 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, при одинаковой токовой нагрузке - сечение меньше, а если мы говорим о 10 кВ например, то медь 300 влезет практически во все типы ячеек, а аналогичный ей по току Алюминий 500 - далеко не во все.
« Останнє редагування: 20 Квітень 2012, 12:47:47 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Project

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 1
  • www.2nik-project.ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • http://2nik-project.ru
    • Awards
По требованиям ПУЭ:
"2.3.37 Для КЛ, що прокладають у ґрунті або під водою; треба застосовувати переважно броньовані кабелі. Металеві оболонки цих кабелів повинні мати зовнішнє покриття для захисту від хімічних впливів. Кабелі з іншими конструкціями зовнішніх захисних покриттів (неброньовані) повинні мати необхідну стійкість до механічних впливів у разі прокладання у всіх видах ґрунтів, у разі протягування їх у блоках і трубах, а також стійкість відносно теплових і механічних впливів під час експлуатаційно-ремонтних робіт."
Разницы что для АВВГ что для ВВГ не видно, они оба не бронированные, и не рекомендованы для прокладки в земле. А касательно материала токопроводящей жилы - если заказчик не против оплатить медь - запретов быть не должно
http://2nik-project.ru - проектирование электроснабжения

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу прокладки АВВГ в земле уже было сломано 1000 копий.
Могу сказать так: больше 70% киевских сетей 0,4 кВ - это АВВГ (ВВГ). И Киевэнерго их принимает на ура. Стало быть в эксплуатации вопросов не вознкает.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, при одинаковой токовой нагрузке - сечение меньше, а если мы говорим о 10 кВ например, то медь 300 влезет практически во все типы ячеек, а аналогичный ей по току Алюминий 500 - далеко не во все.
Андрюха РЗА, данный пример - скорее исключение, чем правило. тема начиналась для сетей 0,4кВ. Немного повторюсь: если речь идет о прокладке в земле, то разница между алюминием и медью только в цене, вес и диаметр особой роли не играют. Но если речь идет о внутрянке то эконимя на сечении проигрываем по весу и цене. И в данном случае не только на цене кабеля но и на цене кабеленесущих конструкций. К примеру вес ВВГ 4х50 - 2,22кг/м, а АВВГ 4х70 - 1,33кг/м (в 1,7 раза меньше), при этом разница в диаметре всего 3мм. ВВГ 4х50 - 242гр/м, АВВГ 4х70 - 47гр/м (в 5раз). В данной ситуации я думаю, что лучше сэкономить на кабели, и купить качественные автоматы

Offline Project

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 1
  • www.2nik-project.ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • http://2nik-project.ru
    • Awards
В данной ситуации я думаю, что лучше сэкономить на кабели, и купить качественные автоматы
Вы правы, экономить тут можно, но опять же, тут вопрос другой, входит ли это в "поле деятельности" экспертизы?
« Останнє редагування: 16 Січень 2014, 10:30:25 від Project »
http://2nik-project.ru - проектирование электроснабжения

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, если речь зашла о внурянке, то я с тобой соглашусь по магистральным сетям, а вот по разводке в квартире - скажу однознанчно - медь. Я когда дома ремонт делал - насмотрелся на старую алюминиевую проводку - крошилась как пенопласт. Так что новое - только медь  :)
А вообще - хозяин - барин: Если заказчик хочет медь, то на каом основании экспертиза пропишет ему люминь?

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если заказчик хочет медь, то на каом основании экспертиза пропишет ему люминь?
В ответе на замечание: "За бажанням замовника", эксперт ничего возразить не может...во всяком случае, у меня так проходит

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
по разводке в квартире - скажу однознанчно - медь.
Андрюха РЗА, здесь даже сопору быть не может, да и нормы требуют на малых сечениях только медь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: