Доброго дня суток.
Требуется внеcение ясности по следующему вопросу:
На каком расстоянии от раковины разрешается устанавливать в санузле (как правило, ванной) штепсельную розетку?
Согласно ДНАОП 0.00-1.32-01 "У ванних кімнатах квартир і номерів готелів допускається установка штепсельних розеток у зоні 3 згідно з додатком 2, приєднаних до мережі через роздільні трансформатори або мережі, захищеної ПЗВ, який реагує на диф. струм, що не перевищує 30 мА". Далее говориться, что любые розетки должны быть не ближе 0,6м от дверных проемов душевых кабин. В приложении 2 при определении зон ни слова не сказано о раковинах. Мои вопросы:
1) Можно ли приравнивать раковины к душевому поддону либо ванной?
Насколько я могу судить зону 2 для установки розеток вообще не следует рассматривать. Устанавливаем розетку без повышенной степени защиты (например IP21) в зоне 3, т.е. на 0,6м от края раковины на высоте 1м. Группу (по возможности выделенную) подкючаем через диф. 30мА. Что по этому поводу говорят в экспертизах?
2) В административных зданиях в санузлах штепсельные розетки запрещается устанавливать вообще (согласно ДНАОП)? Только рукосушители через клемник?
3) Следует ли ограничиваться в ванной квартиры одной розеткой для стиральной машины, а розетку "для бритвы" возле раковины (не поверите - заказчики как сговорились, аргумент - современные электробритвы почти все работают на аккумуляторах почти не действует:)) не ставим ссылаясь на повышенную опасность?
4) Можно ли подключать бойлер в ванной через штепсельную розетку если он в зоне 3?
P.S. Если есть накопленная статистика по поводу замечаний экспертиз, эксплуатации или вопросы - прошу обнародовать и поделиться опытом.
Спасибо.