Автор Тема: Расчет нужна небольшая подсказка  (Прочитано 9725 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tomas

• Гість
Re: Расчет нужна небольшая подсказка
« Reply #30 : 06 Жовтень 2008, 14:45:26 »
 :) спасибо
надеюсь мне не доведется иметь такой опыт...

Tomas

• Гість
« Reply #31 : 06 Жовтень 2008, 14:49:37 »
Еще раз убеждаюсь, что законы пишутся не на все случаи, а "по среднему" как прокрустово ложе )))
но спасибо за дебаты!

Offline Torro

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 70
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 06 Жовтень 2008, 15:55:53 »
Всегда пожалуйста  :)

oipop

• Гість
« Reply #33 : 27 Листопад 2008, 14:27:08 »
Господа проектировщики еще раз подниму тему.
Если с вопросом о аппарате защиты вроде как или приблизительно разобрались, вопрос №2: а как тогда выбирать вводной автомат на щиток где бралась нагрузка, на розетки неизвестного назначения, 60 Вт.
Есть такой ГОСТ Р 51778-2001 "ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ" где в п. В.3 указан метод определения номинала вводного аппарата на щиток. Так вот, у меня щас такая именно ситуация, у меня щиток на одном из этажей гостинницы, 4 отходящих линий: 2 - освещения (нагрузку которой я знаю) и 2 - розетки неизвестного назначения. Общая мощность 2,17 кВт, 10,6А. Расчитывая нагрузку по ГОСТу получаем: 6+6+16+16=44*0,7=30,8 ближайший автомат 32А, но нужно взять еще на одну ступень больше (опять таки по ГОСТУ), и того получаем 40А. И теперь я сижу и думаю, блин, для этого автомата я должен положить кабель минимум 4,0 а еще поставить автомат на отходящую линию на этот щиток, который будет еще больше!!! И это на мои, почти, 11А! Может я чего незнаю? Либо слишком перемудрили с нормативами? Я уже неговорю за Ки для электроплиты на 4 конфорки = 1. это впобще ППЦ! Это чтож в квартире человек будет 24ч пользоваться электроплитой?
Если есть у кого какие мысли... прошу высказываться!

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 27 Листопад 2008, 14:54:34 »
А если прикинуть наоборот
фаза А 6+6
фаза В 16
фаза С 16
в итоге имеем 25А (про запас)

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 27 Листопад 2008, 15:10:44 »
oipop, что-то я не могу понять откуда 6,16...

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 27 Листопад 2008, 15:17:35 »
aleks ну если я правильно понял то 6А - это освещение (2 линии), 16А розетки (2 линии)

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 27 Листопад 2008, 15:35:03 »
а 2,17кВт и 10А к чему? или я вообще потнрялся... :-[

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 27 Листопад 2008, 15:37:49 »
oipop, поверь мне на слово, для электроплиты на 4 конфорки Ки=1 это нормально. Особенно хорошо это чувствуется перед Новым Годом и другими общенародными праздниками.
А по розеткам, я думаю, нужно все таки смотреть на то, что в розетку могут воткнуть и чайник, и пылесос, и еще чего нибудь, и может быть даже одновременно. Например пару-тройку фенов рано-утром.
А что значит 6+6+16+16?

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 27 Листопад 2008, 15:46:23 »
Quote (selected)
А что значит 6+6+16+16?
?

oipop

• Гість
« Reply #40 : 27 Листопад 2008, 17:20:29 »
ГОСТ Р 51778-2001 В.3 Номинальный рабочий ток вводного аппарата предварительно определяют по сумме заданных номинальных токов защитных аппаратов групповых цепей (в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта), умноженной на коэффициент одновременности, приведенный в таблице B.1.
6+6+16+16 это "...сумма заданных номинальных токов защитных аппаратов групповых цепей..."
У меня 2 автомата по 6А для освещения и 2 по 16А для розеток неизвестного назначения, несмотря на то, что я брал 60Вт на розетку, все таки я учитываю максимальный ток розетки 16А (мало ли что там включат) поэтому и автомат выбрал такойже. На три фазы 2,17 кВт я делить небуду это точно.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 27 Листопад 2008, 22:31:02 »
oipop, Если это гостинница, то розетки не обязательно выделять отдельной группой, за исключением плиты (и причем здесь плита). И в гостиницах в розетку всунуть неизвестно что нериально (телевизор, холодильник, мобильник, ноутбук), это не квартира.

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 28 Листопад 2008, 08:22:37 »
Цитата: oipop
Я уже неговорю за Ки для электроплиты на 4 конфорки = 1. это впобще ППЦ!
не перепутал ли Ки с Кс?
Ки=Рфактически потребл./Рном

oipop

• Гість
« Reply #43 : 28 Листопад 2008, 09:02:36 »
Про плиту я просто к слову. nikaraguasasham препутал, извиняюсь.
Про розетки в гостинницах итак уже начитался, спасибо. А по поводу нереальности чего всунуть в розетку гостинницы... это Вы зря. Самый простой пример - кипятильник.
Но вопрос не в плите и не розетках, а в выборе вводного автомата по ГОСТу.

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 28 Листопад 2008, 10:19:06 »
я из Украины, поэтому даного госта не знаю. думаю, вопросв в "предварительно".
мой подход к проектированию розеточных групп:
1) современная бытовая розетка расчитана на ток 10(16)А. если кто-то в бытовую розетку воткнет устройство, потребляющие больше - проектировщик не виноват, нужно читать инструкцию к прибору. (и что ж это за бытовой прибор такой?)
2) быт. розетки подключаются в основном по магистральной схеме (шлейфом). поэтому ток в начале линии может быть больше
3) макс сечение кабеля, которое подключается к розетке - 2,5. отсюда макс ток группы - 27А (медь).
4) для защиты группы устанавлмвается автомат 25А.
5) общий для щитка автомат ставлю либо 32 - 50 в зависимости от колличества групп.
если щиток совмещенный, расчитываю расчетную нагрузку по ДБН-23.
в вашем случае oipop, я бы на светильники поставил 10 А или 16 А (провод 1,5 медь), розетки 16 А (провод 2,5). на щиток 32 или 40. на грщ 50.
питание в помещениях есть, сеть защищена. что еще нужно? :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю