Автор Тема: Аварийное питание счетчиков НИК  (Прочитано 2508 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, комрады.
Возник следующий вопрос: Киевский энергосбыт забил следующий гвоздь:
Обеспечить аварийное питание счетчиков коммерческого учета НИК-2303АРТ1Т трансформаторного включения по току и напряжению.
Счетчики стоят в РУ-10 кВ ТП на линиях к выносным трансформаторам (абонентским) и запитаны от трансформаторов тока своей ячейки 10 кВ и от ТН-ов, которые висят на сборных шинах.
На вопрос: Зачем? был получен ответ : необходимо, чтобы счетчики были запитаны даже при выключенном питании. (Я не понимаю для чего?)
Говорю - но питание на эти счетчики пропадет только при полном "гашении" ТП, что не возможно в принципе: ТП 2-хсекционное и соответственно включено в 2 цепочки, которые висят на 4-х разных РП (плюс по 0,4 кВ от трансформаторов этой ТП висят куча нагрузок в том числе и І категории разных потребителей).
Этот аргумент не произвел никакого впечатления. Все равно требуют "аварийное" питание счетчиков.
Кто с таким сталкивался, и как это "аварийное" питание обеспечить?
У меня 2 варианта:
1) Запитать от шкафа собственных нужд (І категория), так он все равно погаснет, при гашении всего ТП.
2) Ставить бесперебойник? Какой? ШОТ для такой фигни будет слишком круто
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Аварийное питание счетчиков НИК
« Reply #1 : 02 Квітень 2012, 10:55:57 »
Полный бред. Требуйте нормативный документ на основании которого необходимо выполнить данное проектирование.
В счетчике есть батарейка хранения данных, что еще им нужно. Если подключить счетчики от безперебойника, то он считать будет неправельно или нужно каким то образом настроить вектор напряжения безперебойника в соответсвии с вектором напряжения в ячейке.
Если нужно узнать показание при отключенном ТП, проще рядом поставить электромеханический счетчик.
« Останнє редагування: 02 Квітень 2012, 11:09:57 від shtuch1 »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 02 Квітень 2012, 15:09:19 »
Я тоже думаю, что это требование - мягко говоря необосновано, но оно есть и с ним приходится что-то думать.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 02 Квітень 2012, 18:28:47 »
Я тоже думаю, что это требование - мягко говоря необосновано, но оно есть и с ним приходится что-то думать.

Согласен с выше указанным.
Я подразумеваю обленерго хочет в последствии построить АСКОЕ и им нужно чтобы интерфейс был под напряжением даже когда нет електричества на всей подстанции. Для считывания данных в любой момент.
Смотрим руководство по эксплуатации http://nik.net.ua/wp-content/uploads/2011/10/pas_ryk/r_2303_%D0%90R%D0%9A1.pdf

1.4.6.1  При отсутствии внешнего питающего напряжения на клеммах счетчиков, преду-
смотренный разъём для подключения резервного источника питания постоянного тока силой
тока не менее 200 мА и напряжением от 9 В до 15 В. При  подключенном резервном источни-
ке питания, счетчики функционируют в режиме индикации, и обеспечивают обмен информа-
цией с внешними устройствами обработки данных по интерфейсу или по радиоканалу.

и Приложение Б страница 28

Я бы поставил УПС и блок питания на 12 В

Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 03 Квітень 2012, 08:37:19 »

Я бы поступил несколько иначе, в отдельном коробке проще поставить блок питания с функцией заряда аккумулятора фирмы MEAN WELL типа PSC-60A или  PSC-100A и аккумулятор на 12В - получаем мини УПС на 12В постоянки и по стоимости выигрыш хороший.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 03 Квітень 2012, 08:57:40 »
Тут вопрос еще вот в чем. ТП на балансе кабельных сетей, кто этот упс обслуживать будет?
 У энергосбыта в РУ-10 кВ, в котором предполагается установка этого упса доступа нет.
Больше того, есть у меня подозрение что этот ящик с упсом простоит там от силы день-два, а потом куда-нибудь "хутко зникне".
Ладно, то не мои проблемы. Буду ставить бесперебойник и посмотрим что из этого получится.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 03 Квітень 2012, 09:04:23 »

Я бы поступил несколько иначе, в отдельном коробке проще поставить блок питания с функцией заряда аккумулятора фирмы MEAN WELL типа PSC-60A или  PSC-100A и аккумулятор на 12В - получаем мини УПС на 12В постоянки и по стоимости выигрыш хороший.
Задача стоит организовать резервное питание , а каким образом, кому как получается. ::)
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Квітень 2012, 09:18:52 »
А есть у кого-нибудь подобные ну или похожие схемы?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: