Автор Тема: PLC и модуляция OFDM...  (Прочитано 4497 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline smart

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
PLC и модуляция OFDM...
« : 19 Грудень 2011, 18:29:32 »
Периодически сталкиваюсь с  требованиями работников энергокомпаний к разработчикам, поставщикам систем АСКУЕ быт о необходимости использовании модуляции OFDM при передачи данных от счетчиков по силовым проводам (PLC)...в  бытовых системах АСКУЕ. Немного размышлений на эту тему в разрезе Европы (ну мы же Европейская страна ;):

И так по очереди что мы имеем сейчас:
1. Модуляция FSC - плюсы - дешево, минуса - маленькая скорость...низкая помехозащищенность.....
2. Модуляция S-FSC - разновидность первой...но дороже немного. Особеность - информация передается на двух частотах разнесеных порядка на 10 кГц. Помехозащищеность выше как минимум в два раза...Все ведущие разработчики переходят на этот принцип... Наверное самый большой плюс еще в том что есть стандарт на эту вещь...линейка IEC 61334 (http://en.wikipedia.org/wiki/IEC_61334). То есть производители разрабатывают свои решения которые являются стандартными, открытыми и в принципе оборудование разных производителей должно быть взаимозаменяемо. Но думаю только в принципе.... :)

И что мы хотим:
OFDM - Ортогональное частотное уплотнение. Плюсы - помехозащищенность, скорость...за ним будущее... Но дорого и самое основное нет стандарта на использование ее в приложении АСКУЕ быт. А в Европе требование  Интероперабельности (это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации) - одно из основных требований и к  системам АСКУЕ тоже.
Как это решается?
Есть альянс ведущих игроков на этом рынке (кто входит туда можно посмотреть здесь.. http://www.prime-alliance.org/prime_members.php#principal_members) задачей которого как раз и является разработка единых стандартов по PLC используя модуляцию  OFDM...
Так что думается пока не будет стандарта, на рынке вряд ли появятся готовые решения по PLC с использованием OFDM......
Резюме... А когда будет такой стандарт?
С одной стороны все ведущие игроки на этом рынке заинтерисованы в его быстрой разработке и появлении, но с другой стороны- наоборот - не заинтерисованы ....
А почему?
Да как только это будет стандартизировано...открыто...через пару месяцев тут же появятся готовые решения с доблесной "поднебесной" ....которые своей ценой составят очень и очень конкуренцию на рынке тем самым разработчикам и стандарта и таких продуктов...... А оно им надо? 
Может это никому здесь на форуме и не интересно...но иногда спрашивают...требуют...Давай PLC на OFDM....

(Все вышесказаное лично мое мнение....имею право...)
Готов к полемике...
« Останнє редагування: 19 Грудень 2011, 18:31:22 від smart »

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Country: ua
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: PLC и модуляция OFDM...
« Reply #1 : 19 Грудень 2011, 22:15:42 »
Да, очень интересно и в некотором роде справедливо.У нас так сложилось, что то выигрываешь (помехозащищённость ,скорость), проигрываешь (открытость и взаимодействие и функционирование с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений).

Я понимаю  ситуацию. Как на моё мнение , лучше OFDM чем S-FSK.
Для меня ,важны данные при наших сетях.При нормальных сетях любая модуляция актуальна.
У меня в области ,после реконструкции  целого посёлка стабильно работает FSK (Smart-IMS).
Кстати, по моему у них тоже закрытый протокол..

Так что Господа , надо реконструкции делать наших сетей , а не пенать Модуляции и стандарты.

Моё мнение!!!
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline a99

• *
  • Thank You
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 23 Березень 2012, 09:33:44 »
Первая ласточка?
Quote (selected)
SGM1100 — это однофазный счетчик для жилых домов и малых коммерческих предприятий. Счетчик SGM1100 удовлетворяет требованиям IEC (МЭК) и обеспечивает связь PLC AMI с помощью протоколов PRIME и DLMS/COSEM.

В спецификации значится PLC ODFM (PRIME Standard).
Сведений о сертификации в РФ и Украине пока нет.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Country: ua
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 23 Березень 2012, 17:20:11 »
Первая ласточка?
Quote (selected)
SGM1100 — это однофазный счетчик для жилых домов и малых коммерческих предприятий. Счетчик SGM1100 удовлетворяет требованиям IEC (МЭК) и обеспечивает связь PLC AMI с помощью протоколов PRIME и DLMS/COSEM.

В спецификации значится PLC ODFM (PRIME Standard).
Сведений о сертификации в РФ и Украине пока нет.

Простите за не нескромность :-[
Всё это к чему? ???
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline amr

• *
  • Thank You
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 26 Березень 2012, 15:16:12 »
Кстати да...это оно...
А что это за счетчик......Чей...
Надпись OFDM Prime ...означает что передача данных по PLC выполнена на OFDM в рамках спецификации Прайм Альянса...Уже в Европе активно начинают эту спецификацию использовать Итрон, Лендис...Думаю будут делать по данной спецификации все члены данного альянса пока она де факто не станет повсеместной...и только тогда де-юре может примут как стандарт... Правда думаю спецификация будет еще не раз менятся дописываться...это же не стандарт пока...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: