Автор Тема: Что делать с эти ВРУ  (Прочитано 6175 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

saha-gn

• Гість
Что делать с эти ВРУ
« : 07 Липень 2008, 17:27:46 »
Мужики такой вопрос,
Есть у меня здание двух этажное, в нем я проектирую столовую, остальная часть здания не используется, но от старой эксплуатации осталось два ВРУ, заказчик просит присоединится к ним, а как мне к ним присоединится если они старого образца,в них нет ни N-шины ни РЕ-шины тем более, вот смотрите сами на рисунке, объясните мне. мне кажется или кабели 3-жильные? А тогда, где ноль? Знаю раньше ноль на корпусе был, так линия значит тогда 4-х жильная, хотя четвертого провода и не видно.Как раньше делали?
Что мне потом ещё и от ТП линию проектировать если линия 3-проводная к ВРУ? Или я ошибаюсь.
Разьясните пожалуйста.

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Что делать с эти ВРУ
« Reply #1 : 07 Липень 2008, 17:49:56 »
По-моему надо реконструировать это ВРУ. Никакая экспертиза не примет подобного "атавизма" ни в проекте (надо же будет показывать схему этого щита), ни при приёме в эксплуатацию.

Прошу помнить, что проект в основном делается не совсем для закажчика, а для экспертов. Заказчика же надо убедить в том, что это ВРУ не соответсвует никаким современным нормам.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 07 Липень 2008, 17:59:39 »
 =-0 в случае трехжильного кабеля, в качестве нулевого проводника использовалась алюминиевая оболочка кабеля. На фотографии этого не видно - может просто заземлен корпус ВРУ и ноль с него взяли (мало ли что могли отчебучить в доисторические времена). А может просто не видно  :D. А вообще такой агрегат фтопку (на переплавку)
я знаю не все, а только половину

saha-gn

• Гість
« Reply #3 : 07 Липень 2008, 18:30:49 »
Точно подметили, вот и я так думая.
А мне теперь,что делать,если от ТП шли 3-х жильный кабель, можно будет пустить 4-х жильный,типа з-фазы и РЕN? объясните систему, я в Электроснабжении ещё не совсем в теме.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 07 Липень 2008, 20:57:48 »
saha-gn, А что рааньше было в этом здании? А что написано в ТУ? Хватит ли сечения кабеля для столовой (там вроде 16, максимум 25 квадрат по алюминию). Щит адназначна менять надо (предохранители заменить на автоматы). Столовая  это 2я категория, так что 2 ввода во ВРУ как ни крути надо дать.
IvaSerge, Проект делается не для экспертов, а для монтажников, чтобы они сделали все правильно, а эксперт проверяет правильность выбраных, проектантом, решений

Offline 090

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 26
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 07 Липень 2008, 22:54:53 »
Заказчика можно понять, он хочет экономии.
Но вот если сделать как он просит, через полгода после монтажа будет бегать, когда ноль гореть начнёт. Это происходит с такими щитами в большинстве случаев по нескольким причинам:
1. Сечение нулевой жилы в два раза меньше сечения основных жил, раньше всегда пускали эти кабели.
2. Металл корпуса подвержен коррозии, и не каждый монтажник её зачистит(сам несколько раз заставлял счищать краску из под нулевой жилы, хотя вроде взрослые люди).
 В общем лучший вариант заменить ВРУ, а при необходимости и кабель, если не проходит по нагрузке....
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 08 Липень 2008, 09:19:20 »
Цитата: IvaSerge
А тогда, где ноль?
Часто сталкивался с такой сранью, когда просили сделать такое же только в новом коробке и по новым требованиям.
Ноль (РЕН) - это, если внимательно присматреться, полоса под кучей проводов ниже третьего ряда предохранителей. Теоритически должна быть из алюмина, а на практике предприимчивые обслуживающие электрики могли уже давно поменять на стальную или изначально сталь ставили.
А вообще-то по внешнему виду типовой СПМ на 8 групп 250А предохранителей с добавленым автоматом скорей всего на освещение подвала (щитовой). Подобная срань стоит сейчас во многих старых жилых домах.

Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 08 Липень 2008, 09:23:00 »
Если заказчик незахочет делать новую ВРУ, то тогда может ему доходчиво и в мягких выражениях объяснить что он тормоз, и если так то надо как минимум менять рубильник на новый и губки на основаниях предохранителей. Мотивируй все это тем, что стаящая срань изношена полностью и может отгореть нафиг.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

saha-gn

• Гість
« Reply #8 : 08 Липень 2008, 10:14:13 »
Так мужики на вопрос то кто нибудь ответит, ВРУ ясно дело надо сменить, да и вообщето там два ВРУ и два ввода так что со второй категорией электроснабжения все улажено, но а если предположить,что кабеля идут 3-хжильные, а корпус ВРУ просто аземлили, тогда как быть, кабель меня питающий?

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 08 Липень 2008, 11:22:21 »
Кабель 4-х жильный 3L+N+броня на вводе, то  "предусмотреть прокладку специального пятого РЕ провода от ВРУ" и проложить/проверить внутренний контур заземления щитовой

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 08 Липень 2008, 13:43:02 »
saha-gn, советую не мучиться зря, а просто уточнить у заказчика сечение и кол-во жил питающих кабелей, а потом в соответствии с нагрузкой ты можешь принять их или нет.
В случае, если они трёхжильные, менять однозначно...
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 08 Липень 2008, 13:51:10 »
Цитата: 090
В случае, если они трёхжильные, менять однозначно...
Простите за невежество, но в каких таких случаях они могут быть 3-х жильные?  :-[
А ноль где?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 08 Липень 2008, 14:45:32 »
andery,
2.3.52. В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75% допустимого длительного тока фазного провода.
Использование для указанной цели свинцовых оболочек трехжильных силовых кабелей допускается лишь в реконструируемых городских электрических сетях 220/127 и 380/220 В.

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 08 Липень 2008, 15:14:21 »
andery, Такое всё-таки бывает))), хотя и редко, я видел только один раз, старую установку, где броня использовалась как ноль...

Offline comings

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 08 Липень 2008, 15:43:17 »
... а еще раньше иногда и IT встречалась... ~220 3 фазы без ноля...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю