Автор Тема: Що це означає?  (Прочитано 8057 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline petrenko sergii

• **
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Що це означає?
« : 04 Грудень 2007, 16:06:49 »
Підскажіть пожалуста, що ці світильники означають (а, б)... сидять на одній групі в квартирі

Sergio

• Гість
Re: Що це означає?
« Reply #1 : 04 Грудень 2007, 16:23:36 »
Quote (selected)
Підскажіть пожалуста, що ці світильники означають
Опишите подробней, какая схема включения и где установлены, а то есть куча вариантов...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 04 Грудень 2007, 16:37:42 »
б - это клемная колодка на 3 или 4 контакта
а - это клемная колодка(скорее всего на 3 контакта) с подвесным патроном

встречается в жилих домах в связи с требованием в ДБНе 2.5-23
п.3.47

Offline petrenko sergii

• **
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 04 Грудень 2007, 17:40:23 »
Що це означає? (Для Sergio)
Всім заранєє спасібо!

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 05 Грудень 2007, 08:13:19 »
Верхняя-клеммная колодка под светильник(по ДБН2.5-23 для комнат свыше 10м2 предусматриваются многоламповые светильники с ЛН с включение м ламп 2-я частями). Нижняя-клемная колодка с подвесным патроном-предусматриваются в прихожих и на кухнях

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 05 Грудень 2007, 10:43:57 »
Я у себя патрон обозначаю без клемной колодки, но в записке пишу что надо, т.е. если есть патрон то соответсвенно есть и клемная колодка на три контакта.
Кстит у меня глупый вопрос:
-как они выглядят, клемные колодки на 3 и на 4 контакта
-следует ли предусматривать в спецификации клемные колодки для светильников в ванной, туалете?
Ну вот так у меня выглядит:

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 05 Грудень 2007, 11:20:31 »
Кстати, у меня тоже вопрос в тему: какое количество клем для светильников необходимо реально? Ведь по правилам безопасности защитный проводник запрещено разрезать, а необходимо подключать непосредственно к корпусу светильника. Получается на обычный светильник - 2 клемы(фаза,ноль), на многоламповый, например на 2 лампы,- 3 клемы(фаза на 1ю лампу,фаза на 2ю лампу, общий ноль).Просто недавно мы отделом обсуждали данный вопрос и пришли к вышеизложенному выводу. Так, или нет?

Sergio

• Гість
« Reply #7 : 05 Грудень 2007, 11:56:18 »
ZoloS9479, Вопрос очень интересный и, в своём роде, очень актуальный! Здесь, мне кажется, нужно просто определиться является ли клеммник разъёмным соединением! Если да, то по правилам ПЕ-проводник вобще нельзя соединять в клемнике; если нет - вполне реально!
Возникает вопрос: допустим у вас блок на 3 розетки, можно конечно и 3 ПЕ-провода притянуть от щитка, но ведь никто же так не делает, либо разрывают проводник и под общие клемы шлейфом, либо не разрывают и тоже шлейфом. Тут опять же: является ли клема розетки неразъёмным соединением?
Или допустим у меня ВВГ 3х2.5 пришёл в распредкоробку, от которой я разветвляюсь на 5 розеток в комнате таким же ВВГ, как мне правильно "не разорвать" ПЕ-проводник? Паять? Не очень то и удобно, когда фаза и нуль на клемниках...
По ГОСТу получается, что клемник можно считать неразъёмным, если приняты меры от самоотвинчивания...
Мне кажется, что его можно считать неразъёмным, потому как шина ПЕ в щите на таких же винтах, но чем это подтвердить?..

Sergio

• Гість
« Reply #8 : 05 Грудень 2007, 12:05:36 »
andery, что значит:
Quote (selected)
-как они выглядят, клемные колодки на 3 и на 4 контакта
?
Как наяву выглядят или на плане как изображать?
Если второе, то я бы долго не заморачивался на придумывание разлинчого обозначения, а внутри Вашего обозначения поставил бы цифру 3 или 4(ну или там чёрточки какие-нибудь) и дал перечень условных обозначений, по-моему всё должно быть ясно.

Quote (selected)
-следует ли предусматривать в спецификации клемные колодки для светильников в ванной, туалете?
Думается, что всё зависит от конкретного случая, и в приведеном Вами пункте 3.47 ДБНа указано, что для данных помещений всё согласовуется с Заказчиком. Наверное от этого и следует отталкиваться...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 05 Грудень 2007, 13:40:50 »
Quote (selected)
Как наяву выглядят или на плане как изображать?
наяву  :-[

Quote (selected)
.47 ДБНа указано, что для данных помещений всё согласовуется с Заказчиком. Наверное от этого и следует отталкиваться...
как правило заказчики "большие люди" и им никак не хочеться заморачиваться насчет клемных колодок в туалете и ванной, посему думаю что лучше поставить, лишенне не будет....

Sergio

• Гість

Manowar

• Гість
« Reply #11 : 16 Лютий 2008, 19:43:27 »
Цитата: ZoloS9479
Кстати, у меня тоже вопрос в тему: какое количество клем для светильников необходимо реально?
Нюанс в том что практически в каждом светильнике стоит своя клемная колодка, а с монтажной организации корона не спадёт в случае необходимости докупить клемную колодку на 12 клем при стоимости оной для сечения 3*2,5 в пределах от 1грн до 2грн в зависимости от качества изоляции.

Offline Alexey_M

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Системы учёта электроэнергии
    • Awards
« Reply #12 : 21 Червень 2008, 20:15:20 »
ZoloS9479, Вопрос очень интересный и, в своём роде, очень актуальный! Здесь, мне кажется, нужно просто определиться является ли клеммник разъёмным соединением! Если да, то по правилам ПЕ-проводник вобще нельзя соединять в клемнике; если нет - вполне реально!
Возникает вопрос: допустим у вас блок на 3 розетки, можно конечно и 3 ПЕ-провода притянуть от щитка, но ведь никто же так не делает, либо разрывают проводник и под общие клемы шлейфом, либо не разрывают и тоже шлейфом. Тут опять же: является ли клема розетки неразъёмным соединением?
Или допустим у меня ВВГ 3х2.5 пришёл в распредкоробку, от которой я разветвляюсь на 5 розеток в комнате таким же ВВГ, как мне правильно "не разорвать" ПЕ-проводник? Паять? Не очень то и удобно, когда фаза и нуль на клемниках...
По ГОСТу получается, что клемник можно считать неразъёмным, если приняты меры от самоотвинчивания...
Мне кажется, что его можно считать неразъёмным, потому как шина ПЕ в щите на таких же винтах, но чем это подтвердить?..
Совершенно верно, неразрывным считается то, что нельзя разорвать без. спец. инструмента (в данном случае отвёртка).
http://meter.basi.net.ua
Всё для учёта электроэнергии

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 22 Вересень 2010, 14:19:25 »
Кстати, кто встречал такое обозначение.
На рисунке люстра+клеммник и лампа+клеммник.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 22 Вересень 2010, 14:51:21 »
Цитата: ZoloS9479
Верхняя-клеммная колодка под светильник(по ДБН2.5-23 для комнат свыше 10м2 предусматриваются многоламповые светильники с ЛН с включение м ламп 2-я частями). Нижняя-клемная колодка с подвесным патроном-предусматриваются в прихожих и на кухнях
ZoloS9479, в жилых комнатах клеммная колодка показывается без патрона, это связано с тем что еще могут подключить люстру?
 Что такое верхняя (нижняя) клеммная колодка ???
Мне клеммную колодку обозначать как в ДСТУ Б.А.2.4-19:2008, таблица 2, п.4?
« Останнє редагування: 22 Вересень 2010, 14:54:11 від *Андрей* »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: