Автор Тема: Помогите опознать ящик  (Прочитано 3201 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помогите опознать ящик
« : 16 Березень 2012, 12:17:16 »
Уважаемые коллеги!
Помогите опознать тип и начинку ящика.
Он предназначен для питания передвижного оборудования локомотивного депо. Содержит 3-ф розетку, рубильник и, возможно, ППН?
Эти ящики подключены магистрально.
В более современном варианте такого ящика, нужно ли ставить узо для розеток, нужен ли будет рубильник и автомат на вводе такого ящика?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Помогите опознать ящик
« Reply #1 : 16 Березень 2012, 12:53:01 »
Bobertigra, ящик явно самодельный. Корпус похож на ЯР (ящик с рубильником). Думаю, что УЗО ставить нет необходимости, данное требование распространяется только на общественные и жилые здания. Думаю, что рубильник вполне можно заменить автоматом

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 16 Березень 2012, 13:04:21 »
Тут по поводу рубильника и автомата. Хотелось бы узнать, какую функциональную нагрузку они несут. Автомат нужен для защиты ответвления от магистрали от кз и перегрузки? Рубильник для оперативного отключения? Если вся магистраль будет защищена от КЗ  и перегрузки автоматом, то я так понимаю что автомат в каждом ящике не нужен, но нужен ли будет рубильник?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 16 Березень 2012, 13:16:06 »
нужно ли ставить узо для розеток
УЗО ставить нет необходимости, данное требование распространяется только на общественные и жилые здания.
Встановлення ПЗВ (УЗО) є обовязковим для мереж розеток з робочим струмом до 32 А , незалежно це виробниче приміщення чи цивільного призначення , п.2.5.2 ДБН В.2.5-27-2006 .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 16 Березень 2012, 13:19:17 »
Спасибо, с УЗО разобрались, осталось выяснить нужен ли рубильник, или просто организовать магистраль 3-ф розеток с дифавтоматом в начале линии.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 16 Березень 2012, 13:38:50 »
Встановлення ПЗВ (УЗО) є обовязковим для мереж розеток з робочим струмом до 32 А , незалежно це виробниче приміщення чи цивільного призначення , п.2.5.2 ДБН В.2.5-27-2006 .
но там есть исключения:
Quote (selected)
2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32  А є обов'язковим (див. також 2.5.3).  У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів.
....
- кола штепсельних розеток, в яких у процесі експлуатації очікується великий струм витоку (більше 10  мА – див.  2.5.4.1),  наприклад, кола промислових електроприймачів, комп'ютерних мереж із значною кількістю одночасно працюючих комп'ютерів тощо (див. також примітку 2).
...
Примітка  2.  У колах штепсельних розеток з великим струмом витоку у разі неможливості застосування ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом 30 мА рекомендується застосовувати ПЗВ з більшим номінальним вимикаючим диференційним струмом, наприклад, 100 мА.
Здесь ключевым словом является "ЯКЩО", на сколько я знаю сейчас весь электроинструмент выполняется с двойной изоляцией. Но в данном случае, когда речь идет о подключени передвижного оборудования, наверное, имеет смысл ставить УЗО на каждую розетку.
Также следует помнить что:
Quote (selected)
2.5.3 Застосування ПЗВ забороняється в колах, раптове вимикання яких може призвести до небезпечних наслідків (створення безпосередньої загрози життю і здоров'ю людей і тварин, виникнення вибухів та пожеж, зупинки роботи установок пожежної сигналізації тощо).
« Останнє редагування: 16 Березень 2012, 13:50:41 від Сугор »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 16 Березень 2012, 16:05:36 »
нужен ли рубильник
рубильник наверно для организации видимого разрыва
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 16 Березень 2012, 18:17:13 »
Bobertigra, а открыть ты его не пробовал? По моему рубильник, ну или выключатель, там уже (сверху) есть. А надпись на корпусе соответствует его положению.
А ящик - это что-то из специализированных у моряков или железнодорожников. Он видимо сильно "IPшный" по советским меркам.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 17 Березень 2012, 13:01:13 »
Открыть не пробовал, найдено на просторах интернетов. Нужно мне установить такой же, только современный вариант, на линию поставлю узо, а вот необходимость автомата или рубильника в самом ящике пока под вопросом.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 17 Березень 2012, 13:20:55 »
Вот, нашел готовую альтернативу:
http://www.spamel.lviv.ua/catalog/9

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 17 Березень 2012, 15:49:02 »
найдено на просторах интернетов
Ну ты даешь.
нашел готовую альтернативу
А сразу такое найти? ;)

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 17 Березень 2012, 19:16:31 »
Бригадир! Спасибо за участие и помощь! Войди в положение, когда занимаешься в основном жильем и офисами, попробуй сходу включится в промышленность. Не в обиду никому, я считаю что промышленное проектирование это верх профессионализма проектировщика.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 17 Березень 2012, 19:45:57 »
рубильник наверно для организации видимого разрыва

Bobertigra, ИМХО в ящике стоял рубильник+ предохранители (ранее всегда так делали из соображений экономии, автоматы РАЗРЕШАЛОСЬ ставить только в определенных случаях  :)), сейчас можно поставить только автомат  ;) :), так проще, менее габаритнее и привычнее.... я бы поставила, не раздумывая, что бы в случае замены одной из розеток (на производстве дело нередкое), не обесточить всю линию (а заодно и технологические работы во всем локомотивном депо  :))

а УЗО в Росии необходимо в опасных помещениях и для передвижных установок (ПУЭ)  ::) я бы тоже поставила на линию
« Останнє редагування: 17 Березень 2012, 19:48:34 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 17 Березень 2012, 19:54:14 »
в найденном тобою примере есть и с переключателем для съема напряжения
но я бы поставила с персональной защитой, потому что:
розеток несколько, посчитав Ру с коэф. одновременности (спроса), возможно,  ты получишь величину, зримо превышающую нагрузочную мощность одной розетки, тогда каждая из розеток не будет защищена от КЗ  :'(
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 17 Березень 2012, 20:42:23 »
devchonka, я выбрал щиток с выключателем, дифавтоматом на каждую розетку, т.е. каждый щиток с ограничением 16А/0,03А, а на линию из 5 таких щитков автомат 40А.
« Останнє редагування: 17 Березень 2012, 20:45:28 від Bobertigra »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: