Автор Тема: Расчет спринклерного пожаротушения  (Прочитано 5303 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Занимаюсь пожарными делами уже достаточно давно – практически все прошел, как в проектировании, так и в монтаже. На данный момент вырос до должности начальника участка. И подвернулся объект – спринклерное пожаротушение склада.
Технологию всю представляю, монтировал, читал чертежи, налаживал электрику и т.д.
Суть в другом – нужно сделать расчет системы. Библия – ДБН В.2.5.13-98* (там все есть во вложениях/приложениях). Я то роду деятельности недавно (порядка месяца-двух назад) общался с коллегами-проектировщиками, и мне подсказали, что есть немного упрощенный расчет системы водяного пожаротушения. Мол, народ ездил учиться в Харьков (я тоже там был, но такую информацию, к сожалению, не получил), проходили расчет, и в самом конце преподаватели дали другие формулы, мол, ребята, суть одна и та же, итог т.е., а считать реально проще. Опытный человек на бумаге расчет по данным формулам делает часа за два.
Так вот в чем вопрос – есть ли у кого то расчеты такие, информация по ним?
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы не об этом, случайно: http://edu-mns.org.ua/avtomat/lessons/11/11.htm ?
Вообще-то, работать без проекта Вы не имеете права... А считать по неофициальным формулам... В результате может статься себе дороже. Тем более, что ДБН В.2.5-13 отменен, а на выходе новый ДСТУ. А там все не так, как было в ДБН.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, по поводу отмены я знаю, так а по чем же на данный момент делать расчеты? Ясно, что в проекте их никто не показывает, лишь бы тех. параметры устраивали, но тем не менее - работать как то нужно...

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще-то, делать надо не расчеты, а проект. А проектант уже решит, по чем их делать.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может, я неправильно объяснил ситуацию? Я получил на руки чертежи архитектуры, с меня проект + монтаж (лицензия позволяет), все проектировщики с монтажниками подо мной. Скажем так - в компетентности своих проектировщиков в расчете водяного тушения я сомневаюсь, они никогда этого не делали, поэтому хочу рассчитать сам, тем более, что мне монтировать.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е. дать людям наработки для расчерчивания проекта - другими словами сказано, дать концепцию...

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А... Если это проект, то расчеты по "левым" формулам не рекомендуются. Те же пожарные или заказчик имеют полное право затребовать у Вас расчет. Так что считайте по официальным формулам. По которым из них, решается в каждом случае индивидуально. Лучше спросить не на форуме, а у тех, кто будет Вам экспертизу делать. Если ДСТУ вступит в действие на днях, то Вы просто не успеете выполнить проект, а смонтировать тем более. Поэтому данный вопрос лучше провентилировать в Вашей пожуправе (им принимать) и в экспертной организации (кто там у Вас этим занимается).
К слову, в ПЗ часть расчетов обычно показывается (основные параметры, расчет насосов)

"Левые" прикидочные формулы имеют право на жизнь на этапе технико-экономического предложения. Чтоб быстро прикинуть расходы, выбрать ориентировочно оборудование и заложить деньги. И не более того.
« Останнє редагування: 17 Січень 2012, 17:46:23 від rga »

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, понял, будем согласовывать "в верхах". Просто хотел чему то реально научиться, а не просто сделать картинку, получить согласование и выполнить монтаж. Спасибо.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Учатся чему-то совсем новому не на форумах. Здесь подскажут ответы на конкретные вопросы. Читайте ДБН, ДСТУ. Вот это - харьковский учебный сайт, как я понимаю, где Ваши учились:
http://edu-mns.org.ua/avtomat/
Вот здесь учат http://pogorelcev.net/, правда по российским нормам

Offline rider

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Учатся чему-то совсем новому не на форумах. Здесь подскажут ответы на конкретные вопросы. Читайте ДБН, ДСТУ. Вот это - харьковский учебный сайт, как я понимаю, где Ваши учились:
http://edu-mns.org.ua/avtomat/

по таблице Б.4 напор, при выбранном спринклере должен равнятся 5м. при расчете получается 10,24 м., почему?

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Rider, 5 м - минимально допустимый напор для оросителя, если при расчете получается больше - значит, все ок

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю