Автор Тема: заземление шкафного ГРП типа ШБДГ-400-3  (Прочитано 5522 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте, коллеги. Подскажите, на основании каких нормативных документов газовики-проектировщики дали мне задание на разработку заземляющего устройства для данного ГРП? Необходимо ли делать для него заземляющее устройство? Какое сопротивление заземляющего устройства должно быть выполнено для даннго шкафа ГРП?
Заранее благодарен за ваши рекомендации. :)

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Правила защиты от статического электричества. НПАОП 0.00-1.29-97. Раздел 5.6.Запобiгання небезпечним розрядам у газових потоках.  Сопротивление не нормируется. Если есть рядом контур защитного заземления, лучше просто к нему подключится и все
« Останнє редагування: 22 Грудень 2010, 10:40:25 від tuilri »

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А есть ли аналоги НПАОП 0.00-1.29-97. в РФ?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если задание только на заземляющий контур, то они (газовщики) не правы контур должны проектировать они. Если же речь идет о молниезащите, то проект делает организация имеющая соответствующую лицензию. Сопротивление контура молниезащиты тоже не нормируется, нормируются геометрические размеры, т.е. требования жестче чем для защиты от статики, и они (газовщики) к этому контуру могут присоединиться
Опять же, если это молниезащита, то в задании должны быть указаны взрывоопасные зоны, которые необходимо защитить.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В задании указано лишь: существует такой-то ГРП, его схематичное изображение, что он расположен рядом со стеной дома...для него нужно выполнить молниезащиту по альбому типовой серии 5.905-17.07.
Я нашел этот типовой альбом...там даны указания молниезащиты объекта по II категории по РД 34.21.122-87 (как я понял ГРП относятся по ПУЭ к категрии В-Iг).Об так как объект расположен в непосредственной близости к стене дома(менее 1-го метра), то я счёл что он уже попадает в зону молниезащиты жилого дома и соединил его корпус  ст. полосой 4х40 с горизонтальным заземлителем молниезащиты, проходящем по периметру здания.
Прав ли я?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
для него нужно выполнить молниезащиту
ДБН В.2.5-20-2001 . 5.51. Для шкафных установок с КДРД, установленных на жилых зданиях и отдельно стоящих металлических или железобетонных опорах с жестким закреплением на них и располагаемых вблизи жилых зданий или других сооружений, превышающих высоту шкафных установок, устройство молниезащиты и дополнительного заземления не требуется.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Задание на молниезащиту ГРП должно выглядеть примерно так (см приложение): технологи указывают границы взрывоопасныз зон с указанием класса.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, коллеги! Теперь кое-что для меня прояснилось с этой молниезащитой.... :)

Ибрагим

• Гість
SKIner, Добрый день, мы являемся производителями газорегуляторной аппаратуры типа ШБДГ. Убедительная просьба связаться с нами.
+79898771485
Ибрагим Фатуллаев
нач.отд.развития ОАО"КЗТМ"
kztm1-market@mail.ru

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: