Автор Тема: Расчет спринклерного пожаротушения  (Прочитано 5291 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Занимаюсь пожарными делами уже достаточно давно – практически все прошел, как в проектировании, так и в монтаже. На данный момент вырос до должности начальника участка. И подвернулся объект – спринклерное пожаротушение склада.
Технологию всю представляю, монтировал, читал чертежи, налаживал электрику и т.д.
Суть в другом – нужно сделать расчет системы. Библия – ДБН В.2.5.13-98* (там все есть во вложениях/приложениях). Я то роду деятельности недавно (порядка месяца-двух назад) общался с коллегами-проектировщиками, и мне подсказали, что есть немного упрощенный расчет системы водяного пожаротушения. Мол, народ ездил учиться в Харьков (я тоже там был, но такую информацию, к сожалению, не получил), проходили расчет, и в самом конце преподаватели дали другие формулы, мол, ребята, суть одна и та же, итог т.е., а считать реально проще. Опытный человек на бумаге расчет по данным формулам делает часа за два.
Так вот в чем вопрос – есть ли у кого то расчеты такие, информация по ним?
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы не об этом, случайно: http://edu-mns.org.ua/avtomat/lessons/11/11.htm ?
Вообще-то, работать без проекта Вы не имеете права... А считать по неофициальным формулам... В результате может статься себе дороже. Тем более, что ДБН В.2.5-13 отменен, а на выходе новый ДСТУ. А там все не так, как было в ДБН.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, по поводу отмены я знаю, так а по чем же на данный момент делать расчеты? Ясно, что в проекте их никто не показывает, лишь бы тех. параметры устраивали, но тем не менее - работать как то нужно...

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще-то, делать надо не расчеты, а проект. А проектант уже решит, по чем их делать.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может, я неправильно объяснил ситуацию? Я получил на руки чертежи архитектуры, с меня проект + монтаж (лицензия позволяет), все проектировщики с монтажниками подо мной. Скажем так - в компетентности своих проектировщиков в расчете водяного тушения я сомневаюсь, они никогда этого не делали, поэтому хочу рассчитать сам, тем более, что мне монтировать.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е. дать людям наработки для расчерчивания проекта - другими словами сказано, дать концепцию...

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А... Если это проект, то расчеты по "левым" формулам не рекомендуются. Те же пожарные или заказчик имеют полное право затребовать у Вас расчет. Так что считайте по официальным формулам. По которым из них, решается в каждом случае индивидуально. Лучше спросить не на форуме, а у тех, кто будет Вам экспертизу делать. Если ДСТУ вступит в действие на днях, то Вы просто не успеете выполнить проект, а смонтировать тем более. Поэтому данный вопрос лучше провентилировать в Вашей пожуправе (им принимать) и в экспертной организации (кто там у Вас этим занимается).
К слову, в ПЗ часть расчетов обычно показывается (основные параметры, расчет насосов)

"Левые" прикидочные формулы имеют право на жизнь на этапе технико-экономического предложения. Чтоб быстро прикинуть расходы, выбрать ориентировочно оборудование и заложить деньги. И не более того.
« Останнє редагування: 17 Січень 2012, 17:46:23 від rga »

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, понял, будем согласовывать "в верхах". Просто хотел чему то реально научиться, а не просто сделать картинку, получить согласование и выполнить монтаж. Спасибо.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Учатся чему-то совсем новому не на форумах. Здесь подскажут ответы на конкретные вопросы. Читайте ДБН, ДСТУ. Вот это - харьковский учебный сайт, как я понимаю, где Ваши учились:
http://edu-mns.org.ua/avtomat/
Вот здесь учат http://pogorelcev.net/, правда по российским нормам

Offline rider

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Учатся чему-то совсем новому не на форумах. Здесь подскажут ответы на конкретные вопросы. Читайте ДБН, ДСТУ. Вот это - харьковский учебный сайт, как я понимаю, где Ваши учились:
http://edu-mns.org.ua/avtomat/

по таблице Б.4 напор, при выбранном спринклере должен равнятся 5м. при расчете получается 10,24 м., почему?

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Rider, 5 м - минимально допустимый напор для оросителя, если при расчете получается больше - значит, все ок

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: