Автор Тема: Расчет контура заземления  (Прочитано 13205 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Расчет контура заземления
« Reply #15 : 16 Лютий 2012, 14:51:38 »
По поводу использования металлической кровли - правильное решение. Тарелки желательно заземлить
Я думаю, что возле тарелок следует установить стержневые молниеприемники :-[

Offline sasha111

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 16 Лютий 2012, 14:57:04 »
Я вот думаю если кровля металлическая, тарелка тоже, значит ей так и так переподёт от молнии=) от  кровли спущены токотводы , есть смысл от тарелки опускать?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 16 Лютий 2012, 15:06:52 »
sasha111, возножно я не совсем правильно выразился. Молниеприемник крепится к металической кровле, т.е. отдельный опуск ненужен. Молниеприемник защищает от прямого попадания молнии не только металлическую часть антены, но и остальную электронную хрень фигню, от которой идет сигнал...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #18 : 16 Лютий 2012, 21:15:04 »
 Программный комплекс энергетика "Акула" Версия 2.2.1  www.anvdelta.com Программа платная !!
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #19 : 16 Лютий 2012, 21:20:46 »
кровля металлическая, тарелка тоже, значит ей так и так переподёт от молнии=) от  кровли спущены токотводы , есть смысл от тарелки опускать?
А где гарантия, что связь есть электрическая: блюдце - держалка (основание) - кровля  ??  Кинь тросик от тарелки до ближайшего токоотвода или заземлись на металлическую кровлю :)
Неее, не вопрос, если лень, то не кидай тросик, просто потом тебе возможно спасибо скажут , когда конверторы (головки) на тарелке перегорят во время грозы :)
Я домашнюю тарелку не заземлял, но у меня там китайские головки (не жалко) , да и если, что и сгорит, то сам дурак  :D

Как-то так...

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 17 Лютий 2012, 07:17:09 »
 ;) ладно с тарелкой понятно. А как на счет труб и ламп (на фото показаны)?

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #21 : 17 Лютий 2012, 12:03:49 »
А как на счет труб и ламп (на фото показаны)?
Трубы если металлические, то молниеотвод ставить на них не нужно, при условии, что там просто пары будут, а не взрывоопасные газы, тогда пришлось бы на трубы ставить штыри определенной высоты.  Лампы тоже не надо защищать. Вы когда-нибудь видели, чтобы фонари вдоль дороги были с молниеприемниками ?  :D
Как-то так...

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 17 Лютий 2012, 14:14:53 »
На лампах не видела, но мало ли=)) вообщем не буду заморачиваться...
На счет труб в СО 153-34.21.122-2003 3.2.1.2 (г,д) есть определенные условия по толщине металла. У меня данных нет... Поэтому сомневаюсь ставить или нет...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #23 : 20 Лютий 2012, 13:07:17 »
На лампах не видела, но мало ли=)) вообщем не буду заморачиваться...
просто подключение уличных фонарей предусматривается трехжильным проводом, то есть PE на корпус уже там заложен :) Думаю, что фонари на крыше - аналогично :)
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #24 : 20 Лютий 2012, 13:14:14 »
СО 153-34.21.122-2003 3.2.1.2 (г,д)

г)  технологические металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее 2,5 мм и проплавление или прожог этого металла не приведет к опасным  или  недопустимым последствиям;

д)  металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, и если повышение температуры с внутренней стороны объекта в точке удара молнии не представляет опасности.

sasha111, в Вашем случае прожег трубы вентиляции производственной базы не приведет к всемирному апокалипсису ....  :D
Как-то так...

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 20 Лютий 2012, 13:53:19 »
=))))))) понятно=))))))  спасибо за помощь=)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 20 Лютий 2012, 13:58:55 »
sasha111, на сколько я помню, в РД была регомендация к металической трубе присоединять металлический пруток для защиты трубы от разрушения (оплавления) в результате поподания в нее молнии.

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 28 Лютий 2012, 09:43:47 »
Вопрос появился=) Фасад выполнен из покрашенного оцинкованного листа, можно ли принять его в качестве токоотвода????

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 28 Лютий 2012, 10:34:24 »
Фасад выполнен из покрашенного оцинкованного листа, можно ли принять его в качестве токоотвода?
sasha111, нельзя, не позволяет толщина металла. А к чему крепится лист?

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 28 Лютий 2012, 10:59:28 »
почему не позволяет толщина?
лист толщиной 0,7 мм крепится к бетонному фасаду и между собой хорошо листы соединены.
Меня волнует краска на листах, может загорется??

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: