Автор Тема: Расчет контура заземления  (Прочитано 13204 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sasha111

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Привет=) Считаю контур заземление для молниезащиты по "Руководство по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов " возникли вопросы:
1. Немогу понять как выбрать импульсный коэффициент2 для заземляющей полосы из таб. 2.14. У меня есть полоса на 300 метров (в этой таблице максимум 20-30 метров), удельное сопротивление земли 100 Омхм, какой будет импульсный коэффициент?
2. Если по этому руководству делать расчет отдельно стоящего молниеотвода, то получится 10шт.- 3х метровых вертикальных электродов соединенных полосой в 40 метров. Ужассс... Может у кого нибудь расчет, поделитесь=)) или объясните как правельно расчитать  или какие нормы почитать=)
3. Также волнует вопрос по выступающим частям на кровле здании. Есть металлическая кровля 0,7 мм, использую её в качестве молниеприемника и есть на этой кровле антенны, тарелка, металические трубы, с торца выспупает лестница, лампы.  Стоит ли на трубы ставить молниеприемник? И стоит ли от антенн тянуть токотводы? Лесница понятно просто к заземлению подсоединю. Что делать с лампами? Для представления нашла в инете похожую фотку=)
« Останнє редагування: 16 Лютий 2012, 08:03:44 від sasha111 »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Расчет контура заземления
« Reply #1 : 16 Лютий 2012, 10:29:27 »
sasha111, извените, я давно не читал РД, в Украине он уже недействует, но я не помню чтобы в нем был расчет заземления молниезащиты, есть требования к геометрическим размерам.
Можно более подробно описать ситуацию... Я так понимаю стоит необходимость в защите часного дома (судя по фото), если да, то в РД есть упрощенный способ.

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 16 Лютий 2012, 11:15:03 »
я делаю молниезащиту производственной базы. на ней находится производственные корпуса, цеха, РММ, АБК, здания стоянки, склады, ангары и т.п. 20 зданий и сооружений+открытые автостоянки=)
Кровля зданий покрыта оцинкованным листом 0,7. я эти кровли беру в качестве молниеприемников. И спускаю токоотводы на заземление. Заказчик попросил сделать контуры заземлений для этих зданий, с расчетом на то что можно будет подсоединить шину ГШЗ, т. е. с сопротивлением меньшим 4 Ом. Мне надо предоставить расчет контура заземления. А для того чтобы посчитать заземления для молниезащиты надо учитывать импульсные коэффициенты для верт. электродов и для полосы. Для вертикальных я определила по табл. 2.14 в "руководстве по проетированию.......", а для полосы не могу понять как выбрать.
Автостоянка защищена отдельностоящими молниеотводами(МО). Зоны их защиты расчитаны, осталось посчитать заземление. Надо чтоб сопротивление заземления не больше 10 Ом для было. У меня получается, что для каждого молниеотвода получается 40 метров полосы 40х4 мм и 10шт.- 3х метровых вертикальных электродов диаметром 25 мм. Смущает большой периметр заземления для МО. Может я расчёт для МО провела неправельно. Если есть пример расчета для молниеотвода пришлите. alexsandra87_23@mail.ru

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 16 Лютий 2012, 12:02:29 »
sasha111, 4Ом должно быть на ЗУ нейтрали трансформатора. Заземляющее устройство которое Вы делаете для зданий можно рассматривать как повторное заземление
Для вертикальных я определила по табл. 2.14 в "руководстве по проетированию......."
а можно более точно обозвать документ?
Автостоянка защищена отдельностоящими молниеотводами(МО). Зоны их защиты расчитаны, осталось посчитать заземление. Надо чтоб сопротивление заземления не больше 10 Ом для было.
А Вы собираетесь заземлители отдельностоящих млниеприемников присоединять к ЗУ здания? На сколько я помню, этого делать не стоит... А размеры заземлителей отдельностоящих молниприемников указаны в табл.2 РД.

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 16 Лютий 2012, 13:27:00 »
"Руководство по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов "
На счет заземления вы меня не правельно поняли, я не хочу заземления МО присоединять к заземлению здания. Я просто хочу рассчитать сопротивление заземления МО. Мне нужен расчет для определения длины вертикальных электродов их количества, и  длина полосы, в РД расчета нет, там все общее.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 16 Лютий 2012, 13:47:33 »
Я просто хочу рассчитать сопротивление заземления МО
Ели это чистая молниезащита , читайте Ответ #1 , расчет сопротивления для молниезащиты не требуется .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 16 Лютий 2012, 13:49:42 »
"Руководство по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов "
sasha111, а причем здесь это, если речь идет о молниезащите и заземлении электроустановок?

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 16 Лютий 2012, 14:13:53 »
У меня есть здания, для них надо расчитать контур заземления. Я считала по этому руководству.
Также есть МО.
Вообщем, как мне расчитать заземлеие для МО?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 16 Лютий 2012, 14:23:38 »
sasha111, по этому руководству расчитываются ЗУ для средств связи. Если у Вас только молниезащита и электробезопастность, то это руководство Вам не нужно. Еще раз повторюсь, для ЗУ молниезащиты необходимо соблюсти требования к геометрическим размерам, для заземления оборудования нормируется сопротивление ЗУ: для нейтрали трансформатора - 4Ом, для повторного заземления на вводе в здание 30Ом. Если у Вас здание состоит из металлоконструкций (и нет горючих материалов под кровлей), то эти конструкции можно использовать в качестве молниеприемника, а фундаменты металлических уолон в качестве естественных заземлителей.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #9 : 16 Лютий 2012, 14:32:17 »
sasha111, Сашенька, не волнуйтесь, успокойтесь, выпейте яду чайку с плюшками  :D (простите меня за дурацкий юмор). Надо трезво взглянуть на ситуацию. Скажите размеры Вашего здания для начала, которое Вы решили оконтурить полосой трехсотметровой :) Маловато данных :(

посмотрите , каких мне данных не хватает для Вашего расчета, сообщите, я Вам в программе просчитаю :)
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #10 : 16 Лютий 2012, 14:36:13 »
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #11 : 16 Лютий 2012, 14:39:17 »

подправил удельное сопротивления грунта :) простите за невнимательность  8)
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #12 : 16 Лютий 2012, 14:42:00 »

сменил регион и сопротивление заземляющего устройства
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #13 : 16 Лютий 2012, 14:46:08 »
Также волнует вопрос по выступающим частям на кровле здании. Есть металлическая кровля 0,7 мм, использую её в качестве молниеприемника и есть на этой кровле антенны, тарелка, металические трубы, с торца выспупает лестница, лампы.  Стоит ли на трубы ставить молниеприемник? И стоит ли от антенн тянуть токотводы?
По поводу использования металлической кровли - правильное решение. Тарелки желательно заземлить :)
Как-то так...

Offline sasha111

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 16 Лютий 2012, 14:49:12 »
Я сама хочу расчитать=) где мне скачать эту программу?
« Останнє редагування: 16 Лютий 2012, 14:58:38 від sasha111 »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: