Автор Тема: аварийны останов  (Прочитано 12986 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: аварийны останов
« Reply #30 : 12 Березень 2012, 18:49:50 »
А что установлено по месту ?
Как проводить послеремонтный пробный пуск ?
Правда приношу извинения если двигатели находятся в зоне видимости от кнопки пуск.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 12 Березень 2012, 19:11:37 »
Anatoliy57,  я прекрасно осведомлена о правилах построения схем, принципах подключения технологических механизмов промышленности, необходимости пуско-наладочного режима и т.д.  твои вопросы закономерны (если я еще раз скажу на работе, что в схемах что-то не так, меня подвергнут остракизму  ;) :D :D :D ), но я интересуюсь ответами именно на мои конкретные вопросы, а не прошу разобрать достоинства и недостатки схемы  :-[ :)
Р.С. у двигателей я, обычно, ставлю пакетники степени защиты IP67   :)
« Останнє редагування: 12 Березень 2012, 19:15:28 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline alexpetrov57

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 12 Березень 2012, 22:26:10 »
Может вам поможет ГОСТ Р 51336-99 Безопасность машин. Установки аварийного выключения. Функции. Принципы проектирования
Пункт 4.1.5 например этого ГОСТа.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #33 : 13 Березень 2012, 11:18:24 »
devchonka, привет, красавица!!  ;)
Для своих проектов сделал "шаблонные" схемы управления ( прямой пуск с пускателем, с устройством плавного пуска, с частотником) , но в них одно правило. Кнопка СТОП возле насоса разрывает цепь независимо от действующего в этот момент режима (запущен насос со шкафа, от машины АСУ ТП или по месту).

Схема управления с частотником

На рисунке стоповая кнопка Н3SB2...

Или я не понял суть темы ?  :-[
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 17 Березень 2012, 21:01:12 »
NeON2K, привет!!
Или я не понял суть темы ?
да, конечно, понял  :) я именно об этом  :)
еще один голос (твой) в мою копилку  :thumbsup:

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 17 Березень 2012, 21:46:07 »
alexpetrov57, спасибо, конечно, но неоднозначно, поскольку гост касается машин и мех-мов, а у них своя специфика..... :(

Offline OBON

• Thank You
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 18 Березень 2012, 09:07:18 »
еще один голос (твой) в мою копилку
Здравствуйте "devchonka" Если Вы собираете "голоса" "за", то я на Вашей стороне. Тоже считаю, что кнопка "Аварийный стоп" должна отключать любой режим. У этой кнопки должен быть самый высокий приоритет. Но это все верно, если эта кнопка по технологии полностью предназначена для АВАРИЙНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ. В Вашем случае возможно Вашу кнопку обозвали не точно, и у этой кнопки технологическое назначение экстренная остановка только для режима "АВТОМАТИКА". Это может пояснить только технолог (естественно думающий и грамотный). "Как лодку назовешь, так она и поплывет...  :)"
С уважением.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 18 Березень 2012, 16:51:53 »
OBON,  если будешь продолжать "ВЫ"-кать, останешся без "спасибо"  :) :) :) :) :)
 а как по-твоему насчет
аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы (в моем случае - промежуточные  реле 24В), на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа.
?
NeON2K, и твое мнение тоже жду  :) :) :)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 18 Березень 2012, 16:57:52 »
Здравствуйте "devchonka" Если Вы собираете "голоса" "за"
OBON, да я всякие собираю....  :) я действительно хочу определить - я права или нет.... ;) :) :) :), а, поскольку генеральные рекомендации по построению схем сокрыты как смерть кащея (ну, лично я с ними никогда не сталкивалась, меня просто так учили в институте и именно такой метод построения я наблюдала в схемах заводов-изготовителей и шаблонных схемах для проектирования), то я "собираю" хотя бы мнения форума  ::)

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 18 Березень 2012, 17:27:04 »
devchonka

Аварийная кнопка стоп должна отключать при любом положении, автоматика , ручном управлении..
В этом вы правильно держите свое мнение.
Но вот в приведенной вами схеме вы отошли от своего принципа.

В вашу схему нужно ввести аварийную кнопку стоп , последовательно с обычной кнопкой стоп до ключа перевода режима.

Просто мысленно создайте возможные аварийные ситуации.
К примеру простая ситуация, сдвинулось ограждение полумуфт. искры летят от трения об метал.
До диспетчерской далековато.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 18 Березень 2012, 17:38:08 »
Anatoliy57,
Но вот в приведенной вами схеме вы отошли от своего принципа.
:o :o :o
это, стесняюсь заметить не МОЯ схема, а схема, применяемая у меня на работе  :), против котрой я "бунтую" :) читаем с начала обсуждения  :)
Есть схема с Деконтом, с которого осуществляется пуск-стоп насосов (2 шт) и вентилятора жидкого топлива в рабочем автоматическом режиме посредством трех реле; КАО "подключается" к Деконту и при нажатии оной, Деконт теми-же реле отключает насосы и вентилятор.....

контакты этих реле врезаны в цепи управления насосами и вентилятором (контакт реле 1 в цепи управления насоса 1;контакт реле 2 в цепи управления насоса 2; контакт реле 3 в цепи управления вентилятора ) и замыкают-размыкают цепи управления и в рабочем режиме и при нажатии аварийной кнопки...
вот такие вот дела....
но позиция твоя ясна, спасибо  ;) :)

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 18 Березень 2012, 17:52:21 »
devchonka

Читая ваши ответы в других темах респект вам в том, что вы уверено говорите о технических решениях, которые согласуются с практикой.
Чувствуется то как говорится " почувствовали руками" но почему тогда вы здесь не так уверены.
Ведь схема составлена чисто теоретиком но не практиком.

Quote (selected)
это, стесняюсь заметить не МОЯ схема, а схема, применяемая у меня на работе  :), против котрой я "бунтую" :) читаем с начала обсуждения  :)

Хвост змее  нужно рубать при самой шее, иначе не снимите шкуру. :thumbsup:

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 18 Березень 2012, 18:04:03 »
почему тогда вы здесь не так уверены.
Anatoliy57, потому что не могу подтвердить нормативкой свою правоту, а посему собираю кворум  :) :) :) :)
в противовес "у нас так принято", что я слышу на работе  :) :) :) :)
и попрошу не "вы"-кать  ;) :D :D :D я этого не переношу  ;) :)
на "вы" я обращаюсь только к директорам, товарищам в глубоком возрасте, людям незнакомым и людям неприятным....
и того же жду от собеседника (я не директор, а если и так - на форуме все равны; возраст мой не настолько "глубок", я надеюсь; на форуме мы все давно знакомы - так что, когда я слышу "вы", я делаю вывод, что вызываю у собеседника неприязнь......)
как-то так....  :) :)

Offline OBON

• Thank You
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 19 Березень 2012, 11:40:18 »
Anatoliy57, потому что не могу подтвердить нормативкой свою правоту, а посему собираю кворум...
Здравствуйте всем. Здравствуйте уважаемая "devchonka". В принципе достаточно из нормативной литературы ПУЭ, в котором прописаны основные моменты по аварийному отключению. См. ПУЭ п.5.3.30 - 5.3.31 (Россия)
В п.5.3.31 подпункты а), б),в), г)  есть исключения, где можно не ставить аппарат аварийного отключения. В частности туда входят и насосы, устанавливаемые в отдельных помещениях. Но это надо обсуждать с технологами (писал об этом выше). Возможно кнопка стоп, которую в Вашем случае называют "Аварийной" не должна так называться (также писал об этом выше). А сам аппарат аварийного отключения в Вашем случае можно не устанавливать. Тогда Ваши коллеги, которые выполняли ранее схему управления насосами - правы. Осталось поменять название отключающего аппарата. И еще, местную кнопку "Стоп" можно совмещать с функцией аппарата " Аварийное отключение" если кнопка СТОП имеет защелку от самовозврата (с фиксацией) и визуально хорошо заметна и выделена например грибковым толкателем.
С уважением.
P\S Уважаемая "devchonka". Что-то рука не поднимается в письменных обращениях переходить на ТЫ, так уж обучен был в свое дремучее  время. Но от Вас эту взаимность абсолютно не требую и ни в коем случае не обижаюсь.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 24 Березень 2012, 17:49:28 »
Уавжаемый OBON,
ПУЭ п.5.3.30 - 5.3.31
касается аппаратов аварийного отключения электродвигателей, используемых в режимах опробывания и наладки, еще раз прошу - читаем внимательно сначала обсуждения  ;) :) :) :), поскольку КАО, о которой я веду речь, и, которая врезается в схему управления тремя электродвигателями, устанавливается снаружи продуктовой насосной (В-Iа) и является чем-то вроде аппарата, обесточивающего электроустановку насосной в случае какой-либо аварийной ситуации (по примеру пожароопасных складов без постоянного присутствия персонала).....

всем СПАСИБО!!!!!!

« Останнє редагування: 24 Березень 2012, 18:08:57 від devchonka »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю