Автор Тема: аварийны останов  (Прочитано 12944 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: аварийны останов
« Reply #30 : 12 Березень 2012, 18:49:50 »
А что установлено по месту ?
Как проводить послеремонтный пробный пуск ?
Правда приношу извинения если двигатели находятся в зоне видимости от кнопки пуск.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 12 Березень 2012, 19:11:37 »
Anatoliy57,  я прекрасно осведомлена о правилах построения схем, принципах подключения технологических механизмов промышленности, необходимости пуско-наладочного режима и т.д.  твои вопросы закономерны (если я еще раз скажу на работе, что в схемах что-то не так, меня подвергнут остракизму  ;) :D :D :D ), но я интересуюсь ответами именно на мои конкретные вопросы, а не прошу разобрать достоинства и недостатки схемы  :-[ :)
Р.С. у двигателей я, обычно, ставлю пакетники степени защиты IP67   :)
« Останнє редагування: 12 Березень 2012, 19:15:28 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline alexpetrov57

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 12 Березень 2012, 22:26:10 »
Может вам поможет ГОСТ Р 51336-99 Безопасность машин. Установки аварийного выключения. Функции. Принципы проектирования
Пункт 4.1.5 например этого ГОСТа.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #33 : 13 Березень 2012, 11:18:24 »
devchonka, привет, красавица!!  ;)
Для своих проектов сделал "шаблонные" схемы управления ( прямой пуск с пускателем, с устройством плавного пуска, с частотником) , но в них одно правило. Кнопка СТОП возле насоса разрывает цепь независимо от действующего в этот момент режима (запущен насос со шкафа, от машины АСУ ТП или по месту).

Схема управления с частотником

На рисунке стоповая кнопка Н3SB2...

Или я не понял суть темы ?  :-[
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 17 Березень 2012, 21:01:12 »
NeON2K, привет!!
Или я не понял суть темы ?
да, конечно, понял  :) я именно об этом  :)
еще один голос (твой) в мою копилку  :thumbsup:

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 17 Березень 2012, 21:46:07 »
alexpetrov57, спасибо, конечно, но неоднозначно, поскольку гост касается машин и мех-мов, а у них своя специфика..... :(

Offline OBON

• Thank You
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 18 Березень 2012, 09:07:18 »
еще один голос (твой) в мою копилку
Здравствуйте "devchonka" Если Вы собираете "голоса" "за", то я на Вашей стороне. Тоже считаю, что кнопка "Аварийный стоп" должна отключать любой режим. У этой кнопки должен быть самый высокий приоритет. Но это все верно, если эта кнопка по технологии полностью предназначена для АВАРИЙНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ. В Вашем случае возможно Вашу кнопку обозвали не точно, и у этой кнопки технологическое назначение экстренная остановка только для режима "АВТОМАТИКА". Это может пояснить только технолог (естественно думающий и грамотный). "Как лодку назовешь, так она и поплывет...  :)"
С уважением.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 18 Березень 2012, 16:51:53 »
OBON,  если будешь продолжать "ВЫ"-кать, останешся без "спасибо"  :) :) :) :) :)
 а как по-твоему насчет
аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы (в моем случае - промежуточные  реле 24В), на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа.
?
NeON2K, и твое мнение тоже жду  :) :) :)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 18 Березень 2012, 16:57:52 »
Здравствуйте "devchonka" Если Вы собираете "голоса" "за"
OBON, да я всякие собираю....  :) я действительно хочу определить - я права или нет.... ;) :) :) :), а, поскольку генеральные рекомендации по построению схем сокрыты как смерть кащея (ну, лично я с ними никогда не сталкивалась, меня просто так учили в институте и именно такой метод построения я наблюдала в схемах заводов-изготовителей и шаблонных схемах для проектирования), то я "собираю" хотя бы мнения форума  ::)

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 18 Березень 2012, 17:27:04 »
devchonka

Аварийная кнопка стоп должна отключать при любом положении, автоматика , ручном управлении..
В этом вы правильно держите свое мнение.
Но вот в приведенной вами схеме вы отошли от своего принципа.

В вашу схему нужно ввести аварийную кнопку стоп , последовательно с обычной кнопкой стоп до ключа перевода режима.

Просто мысленно создайте возможные аварийные ситуации.
К примеру простая ситуация, сдвинулось ограждение полумуфт. искры летят от трения об метал.
До диспетчерской далековато.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 18 Березень 2012, 17:38:08 »
Anatoliy57,
Но вот в приведенной вами схеме вы отошли от своего принципа.
:o :o :o
это, стесняюсь заметить не МОЯ схема, а схема, применяемая у меня на работе  :), против котрой я "бунтую" :) читаем с начала обсуждения  :)
Есть схема с Деконтом, с которого осуществляется пуск-стоп насосов (2 шт) и вентилятора жидкого топлива в рабочем автоматическом режиме посредством трех реле; КАО "подключается" к Деконту и при нажатии оной, Деконт теми-же реле отключает насосы и вентилятор.....

контакты этих реле врезаны в цепи управления насосами и вентилятором (контакт реле 1 в цепи управления насоса 1;контакт реле 2 в цепи управления насоса 2; контакт реле 3 в цепи управления вентилятора ) и замыкают-размыкают цепи управления и в рабочем режиме и при нажатии аварийной кнопки...
вот такие вот дела....
но позиция твоя ясна, спасибо  ;) :)

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 18 Березень 2012, 17:52:21 »
devchonka

Читая ваши ответы в других темах респект вам в том, что вы уверено говорите о технических решениях, которые согласуются с практикой.
Чувствуется то как говорится " почувствовали руками" но почему тогда вы здесь не так уверены.
Ведь схема составлена чисто теоретиком но не практиком.

Quote (selected)
это, стесняюсь заметить не МОЯ схема, а схема, применяемая у меня на работе  :), против котрой я "бунтую" :) читаем с начала обсуждения  :)

Хвост змее  нужно рубать при самой шее, иначе не снимите шкуру. :thumbsup:

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 18 Березень 2012, 18:04:03 »
почему тогда вы здесь не так уверены.
Anatoliy57, потому что не могу подтвердить нормативкой свою правоту, а посему собираю кворум  :) :) :) :)
в противовес "у нас так принято", что я слышу на работе  :) :) :) :)
и попрошу не "вы"-кать  ;) :D :D :D я этого не переношу  ;) :)
на "вы" я обращаюсь только к директорам, товарищам в глубоком возрасте, людям незнакомым и людям неприятным....
и того же жду от собеседника (я не директор, а если и так - на форуме все равны; возраст мой не настолько "глубок", я надеюсь; на форуме мы все давно знакомы - так что, когда я слышу "вы", я делаю вывод, что вызываю у собеседника неприязнь......)
как-то так....  :) :)

Offline OBON

• Thank You
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 19 Березень 2012, 11:40:18 »
Anatoliy57, потому что не могу подтвердить нормативкой свою правоту, а посему собираю кворум...
Здравствуйте всем. Здравствуйте уважаемая "devchonka". В принципе достаточно из нормативной литературы ПУЭ, в котором прописаны основные моменты по аварийному отключению. См. ПУЭ п.5.3.30 - 5.3.31 (Россия)
В п.5.3.31 подпункты а), б),в), г)  есть исключения, где можно не ставить аппарат аварийного отключения. В частности туда входят и насосы, устанавливаемые в отдельных помещениях. Но это надо обсуждать с технологами (писал об этом выше). Возможно кнопка стоп, которую в Вашем случае называют "Аварийной" не должна так называться (также писал об этом выше). А сам аппарат аварийного отключения в Вашем случае можно не устанавливать. Тогда Ваши коллеги, которые выполняли ранее схему управления насосами - правы. Осталось поменять название отключающего аппарата. И еще, местную кнопку "Стоп" можно совмещать с функцией аппарата " Аварийное отключение" если кнопка СТОП имеет защелку от самовозврата (с фиксацией) и визуально хорошо заметна и выделена например грибковым толкателем.
С уважением.
P\S Уважаемая "devchonka". Что-то рука не поднимается в письменных обращениях переходить на ТЫ, так уж обучен был в свое дремучее  время. Но от Вас эту взаимность абсолютно не требую и ни в коем случае не обижаюсь.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 24 Березень 2012, 17:49:28 »
Уавжаемый OBON,
ПУЭ п.5.3.30 - 5.3.31
касается аппаратов аварийного отключения электродвигателей, используемых в режимах опробывания и наладки, еще раз прошу - читаем внимательно сначала обсуждения  ;) :) :) :), поскольку КАО, о которой я веду речь, и, которая врезается в схему управления тремя электродвигателями, устанавливается снаружи продуктовой насосной (В-Iа) и является чем-то вроде аппарата, обесточивающего электроустановку насосной в случае какой-либо аварийной ситуации (по примеру пожароопасных складов без постоянного присутствия персонала).....

всем СПАСИБО!!!!!!

« Останнє редагування: 24 Березень 2012, 18:08:57 від devchonka »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: