Автор Тема: аварийны останов  (Прочитано 12940 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
аварийны останов
« : 12 Лютий 2012, 11:59:56 »
Всем доброго времени суток!  :)
Ребят, прошу помощи....
Есть пристроенная  насосная жидкого топлива при котельной. Есть кнопка аврийного отключения (КАО), установленная снаружи у двери насосной (в нормативке такого требования нет, но эту кнопку я могу логически оправдать, по примеру необслуживаемых пожароопасных складов). Есть схема с Деконтом, с которого осуществляется пуск-стоп насосов (2 шт) и вентилятора жидкого топлива в рабочем автоматическом режиме посредством трех реле; КАО "подключается" к Деконту и при нажатии оной, Деконт теми-же реле отключает насосы и вентилятор.....
Вопрос: меня тревожат смутные сомненья - в институте меня учили, что КАО должна обрывать цепи управления в любом режиме работы (и  в ручном и в автоматическом, а посему, врезается в цепь управления схемы ДО переключателя режимов работы) и аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы, на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа..... Мои сомненья не воспринимаются сотрудниками, применяющими схему, описанную выше (КАО через Деконт), аргумент: "У нас так принято"
А может я действительно, не права?
С благодарностью выслушаю Ваши мнения, а если будет ссылка на нормативку (а, скорее всего на книжку  :)), вообще волшебно будет....

Заранее спасибо!  :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: аварийны останов
« Reply #1 : 12 Лютий 2012, 12:55:35 »
devchonka, ваши тревожные сомнения являются правильными
СНиП II-35-76 Котельные установки
п. 14.12. При дистанционном управлении электродвигателями со щита непосредственно у электродвигателей должны предусматриваться аппараты только для их аварийного отключения

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Лютий 2012, 13:38:30 »
Есть кнопка аврийного отключения (КАО), установленная снаружи у двери насосной
непосредственно у электродвигателей должны предусматриваться аппараты только для их аварийного отключения
Кнопка снаружи у двери и непосредственно у электродвигателей это не одно и тоже .
devchonka,
в нормативке такого требования нет, но эту кнопку я могу логически оправдать, по примеру необслуживаемых пожароопасных складов).
В нормативке идет речь о запираемых складах и там должен устанавливаться аппарат для обестачивания всего склада а не только технологического оборудования , кроме того такой аппарат должен иметь приспособление для пломбирования . В СНиП 2.11.03-93 для складов нефтепродуктов отсутствует требование на установку КАО . На мой взгляд КАО и общий аппарат отключения склада это разные вещи . Если вам хочется установить КАО так можно такое сделать непосредственно на щите в котельной .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Лютий 2012, 14:19:13 »
за ответы спасибо  :), но я спрашивала о другом... :'(
снип "котельные установки " я читала, про склады знаю, дело в другом:
не я составляю схему, схема имеется и применяется годами в организации где я недавно работаю и существование такой кнопки не обсуждается - она как аксиома  :)

вопрос в другом: может ли аварийный останов и пуск-стоп осуществляться одними и теми-же элементами? и должен ли аварийный останов насосной отключать электродвигатели только в автоматическом режиме или и в ручном тоже?
меня в институте на дисциплине "реле и автоматика" учили совсем другому   .. :'(
« Останнє редагування: 12 Лютий 2012, 14:20:57 від devchonka »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Лютий 2012, 15:35:18 »
должен ли аварийный останов насосной отключать электродвигатели только в автоматическом режиме или и в ручном тоже
Если он аварийный , должен отключить в любом режиме работы .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 12 Лютий 2012, 17:04:03 »
Roman3R, спасибо! один голос "за"  :)
в институте меня учили, что КАО должна обрывать цепи управления в любом режиме работы (и  в ручном и в автоматическом,
еще бы кто-нить высказался насчет
аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы, на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа...

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 12 Лютий 2012, 19:48:27 »
Кнопка аварийного отключения, должна стоять до ключа переключения режимов работы.
Что бы оператор не смог своими действиями изменить режим аварийного останова.
Разница между кнопкой стоп и кнопкой аварийного отключения, в том что последняя имеет механическую блокировку, от
возврата в исходное положения.
Кнопочный пост ПУСК/СТОП по месту (возле аппарата), в которой кнопка СТОП имеет функцию механической блокировки возврата в исходное положение.

Offline 090

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 26
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: аварийный останов
« Reply #7 : 12 Лютий 2012, 19:53:51 »
Основываясь на логике, аварийный стоп, должен обесточивать всю цепь, невзирая на режим управления. Неплохо было бы ещё и на щит управления последовательно такую же кнопочку добавить.....
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 12 Лютий 2012, 19:57:11 »
ИМХО: Выскажу свое мнение по вашему вопросу:
врезается в цепь управления схемы ДО переключателя режимов работы
- в моем  понимании если Вы так сделаете в автоматическом режиме кнопку придется держать постоянно (как только отпустите кнопку автоматика все включит назад)
аварийный останов и пуск-стоп в рабочем режиме не должен осуществляться одними и теми-же элементами схемы, на то он и аварийный, чтоб быть независимым от рабочего стопа
- на аварийный стоп ставя гриб а не кнопку и он чаще всего стоит последовательно с рабочим  стопом -это не ваш случай. я бы поставил простую кнопку с двумя контактами чтобы отключать обе схемы. (это так предварительно  :-[ потому как нужно увидеть схему).

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 12 Лютий 2012, 21:18:59 »
Тоже считаю, что аварийный останов должен срабатывать в любом режиме, я обычно ставил грибок с фиксацией. Поставить кнопку с одним контактом перед переключателем или с двумя после - имхо, значения не имеет. Я бы предпочел первый вариант.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 12 Лютий 2012, 22:04:08 »
Есть пристроенная  насосная жидкого топлива при котельной. Есть кнопка аврийного отключения (КАО), установленная снаружи у двери насосной
я обычно ставил грибок с фиксацией.
- это решение для щита, а так оператор тык кнопочку пуска на щите котельной и почесал репу то ли щит разбирать то ли кнопочку нажатую искать. ??? Если уж такая важная кнопочка тогда нужно было бы подключить ее через промежуточное реле с индикацией ее нажатия на щите чтобы оператор знал почему отключены насосы.
Но то что она установку должна отключать в любом режиме это однозначно.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 12 Лютий 2012, 22:07:38 »
и должен ли аварийный останов насосной отключать электродвигатели только в автоматическом режиме или и в ручном тоже?
Если есть требование установки дистанционного отключения то отключатся насосы должны в не зависимости от включенной схемы управления. Для нефтепроизводст напр. кроме дист. управления насосов и компрессоров (группы насосов и компрессоров), перемещающих горючие продукты должно быть предусмотрена установка на линиях всаса и нагнетания запорных или отсекающих устройств, как правило, с дистанционным управлением

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 12 Лютий 2012, 22:25:45 »

- это решение для щита, а так оператор тык кнопочку пуска на щите котельной и почесал репу то ли щит разбирать то ли кнопочку нажатую искать. ??? Если уж такая важная кнопочка тогда нужно было бы подключить ее через промежуточное реле с индикацией ее нажатия на щите чтобы оператор знал почему отключены насосы.
Но то что она установку должна отключать в любом режиме это однозначно.

Аварийная (дистанционная ) кнопка стоп, стоит последовательно с кнопкой стоп пульта управления оператора.
Иными словами фаза с кнопки стоп оператора выходит к удаленной кнопке стоп, и возвращается на пульт, через замкнутые контакты
удаленной кнопки стоп. И никаких промежуточных реле не нужно. Усложнение схемы не гарантирует ее надежность.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 12 Лютий 2012, 22:36:47 »
offtop: Спорить не буду чтобы спорить нужна схема (но мне не очень нравится блокировка роботы схемы кнопкой возле дверей в склада)
« Останнє редагування: 12 Лютий 2012, 22:40:47 від il85 »

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 13 Лютий 2012, 08:56:11 »
Думаю что нормативка здесь ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007. Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. См. пункт 9.2.5.4
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: