Автор Тема: Вопрос по поводу автономных извещателей в жилых зданиях  (Прочитано 14076 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

танк

• Гість
Katiy, Согласно СНиП 31-01-2003 пункт 7.3.1 " Жилые помещения квартир и общежитий (кроме сап.узлов, ванных комнат, душевых, постирочных, саун) следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями"

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
танк, СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ" - это нормы России, а Katiy задала вопрос по нормам Украины.

Offline owl

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 11
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здесь навалили в кучу разные термины и понятия. попробуем разложить по полочкам:
датчик(пардон извещатель) адресный -формирует при срабатывании уникальный код соответствующий точке установки извещателя на плане.
датчик безадресный - при срабатывании свидетельсвует о пожаре в области защищаемой шлейфом ПС
адресом срабатывания для безадресных датчиков является № шлейфа, для адресных номер датчика.
адресный сигнал- выходной сигнал, формируемый системой при событии в шлейфах.
по количеству датчиков
обычная ПС не менее (по защищаемой площади) 1-го адресного  или 2-х безадресных датчиков на помещение.
ПС с выходом на СПЗ - 2 адреса в каждой контролируемой точке
 пример длинный коридор ну метров эдак 15 с дымовыми извещателями поучаем для СПЗ 2 контрольные точки при этом имеем 4 адресных извещателя установленных парами (4 уникальных адреса) или 4 безадресных в двух шлейфах (2 уникальных адреса, соответствующих номеру шлейфа)
А теперь извините за крамолу но факты таковы
автономный извещатель в комнатах-это вопрос жизни и смерти отдельно взятого индивидуума!!! хочешь жить ставь!!! сгорела у тебя на кухне картошка или гости надымили в комнате - твоя личная проблема запищал АПИ(автономный пожарный извещатель) и все!!!
в свою очередь ПС-система коллективной безопасности и стоит она на границе частного и общего а именно в прихожих и общих коридорах.
эти две системы никак не связаны, а следовательно количество и места установки АПИ не "регламентрованы" и по сути являются дополнительными мерами.
если проводить грубую аналогию, то это как тонировка лобового стекла в автомобиле - дополнительно защищает от солнца. Покрытие может и быть и может не быть, но "регламентируется" % пропускания

Oleg_S

• Гість
1. Рассмотрим на примере сертифицированных неадресных приборов, Алай, Артон и иже с ними возможность формирования адресного сигнала управления системой дымоудаления в 16-ти этажном здании, подскажите как это можно осуществить, а если еще управление системой оповещения, да по отдельно разрабатываемому алгоритму? Я считаю, что там где речь идет об СПЗ (вентиляция и кондиционирование заметьте туда не входят, см. приказ №161), для получения "честного" адресного сигнала (именно от 2-х датчиков расположенных рядом, а не от двух лучей) необходима адресная система и мне не понятно Ваше сопротивление. А удел неадресных систем магазинчики, офисы и т.п.
п. 1.11 говорит не о получении обратной информации о выполнении сигнала, а об расположении органов управления СПЗ в ЦПУ и отображении технического состояния систем СПЗ в ЦПУ.
2. Почему не распространяются? автономность не как не связана с адресный/неадресный, это понятие питания и выдачи сигнала. Адресный извещатель по мимо указания места своего расположения на центральном пульте (что более менее соответствует автономному, при условии выдачи с них сигнала к кровати хозяина квартиры - пост охраны  :)) выдает массу дополнительной информации о своем состоянии, чего не скажешь об автономном извещателе нашего производства и это второе значительное отлдичие от неадресного извещателя. Исходя из того что у нас есть правила расстановки только адресных и неадресных извещателей, как по мне автономный больше подходит к неадресным.

Offline Katiy

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
owl, в нормах написано ставить, значит нужно, а не :"хочешь жить ставь!!!". Так я понимаю, единого мнения нет. Значит прийдется  размещать во всех помещениях квартиры, в том числе и прихожих (исключая естевственно сан.узлы) по ДВА автономных ::), так как те, кто придерживается мнения по-повожу одного, не подтверждают его (мнение) нормативными документами.  :thumbsdown:

Offline owl

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Oleg_S,
Цитата: Oleg_S
на примере сертифицированных неадресных приборов, Алай, Артон и иже с ними возможность формирования адресного сигнала управления системой дымоудаления в 16-ти этажном здании, подскажите как это можно осуществить, а если еще управление системой оповещения, да по отдельно разрабатываемому алгоритму?

По информации с сайта производителяhttp://www.alay.com.ua/1/3/4/3

Алай-П-16-1 с релейным модулем
ППКП ПРИБОР ПРИЕМНО-КОНТРОЛЬНЫЙ ПОЖАРНЫЙ
ТУ У 31.6-19127306.029-99
Предназначен для круглосуточного контроля состояния 16 шлейфов пожарной сигнализации, выработки сигналов о возникновении пожара или неисправности, выдачи тревожных извещений (о пожаре, аварии, несанкционированном вскрытии) на пульт централизованного наблюдения (ПЦН) и команд на устройства оповещения, а также включения цепей управления установками пожаротушения и дымоудаления
Там же в паспорте 1.2.3.4 ППКП обеспечивает прием электрических сигналов от ручных и автоматических пожарных извещателей, световую индикацию номера шлейфа, в котором произошло срабатывание извещателя, включение звукового оповещения и световой сигнализации, а также передачу извещений на ПЦН ( ППКП содержит 3 релейных выхода для передачи извещений на ПЦН и один выход (типа открытый коллектор), имеет релейный модуль с 16 релейными выходами для выдачи извещений о возникновении пожара в каждой из 16 охраняемых зон)

а раздать сухие контакты к клапанам дымоудаления по задуманному алгоритму дело пяти минут :P правда прийдется ставить как минимум 2 прибора на 1 подъезд 16-эт
УВOleg_S, полностью с вами согласен для высотных домов систему с адресными извещателями реализовать проще, но только в том случае,если в приборе нормально развита система выдачи адресных сигналов и бюджет позволяет.
PS/ к стати и в адресных системах присутствуют модули для подключения безадресных шлейфов http://www.alay.com.ua/1/3/4/1 АДР-3
Адресный модуль для подключения безадресного шлейфа сигнализации.
и это позволяет в ощем коридоре поставить копеечные датчики, за что обслуживающая организация выразила благодарность

Offline owl

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
увKatiy, ставить автономные извещатели считается "хорошим тоном" в своих проектах пишу : "при окончании отделочных работ установить автономные пожарные извещатели в местах с наибольшей вероятностью возникновения пожара (кухня-около плиты, гостинная-около аппаратуры, спальня-у входа)
теперь относительно теории в ДБНе при расстановке извещателей принят принцип о равноверновероятностном возникновении пожара по всей защищаемой площади ввиду неизвестных исходных данных по заполнению площади горючими материалами и источниками возгорания

Oleg_S

• Гість
Ув owl используя Алай вы получите 2 сигнала с этажа о сработке 2-х групп извещателей, но не 2-х стоящих рядом, года 2 назад, это было распространенно, но сейчас при наличии нормальных адресных систем (включая производства Украины) зачем? Я не думаю, что во всех строительных фирмах работают наши родственники и поэтому мы должны стремится экономить ИХ бюджет, выполняя проект с нарушением и рискуя своей РЕПУТАЦИЕЙ И ЛИЦЕНЗИЕЙ!!! Либо ставить много, очень много АЛАЙ-16.

Offline Katiy

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Задала вопрос в тех. поддержку Артон и вот ответ:
Уважаемая Екатерина!
Наше предприятие является производителем извещателей, в том числе и
автономных типа СПД-3.4 (ИПД-3.4 - российское название).
Мы не являемся разработчиками норм и правил установки оборудования.
В Украине пока нет требований к самим автономным извещателям. ДСТУ
EN14604 пока только разрабатывается. Но и этот документ не будет
определять порядок установки извещателей. Пока имеется только один
документ, действующий в Украине, имеющий упоминание о применении
автономных пожарных извещателей: ДБН в 2.2-15:2005.:

далее приведено приложени Г данного документа и
"В российских нормативах имеются свои требования, например в НПБ 88-01
который Вы можете найти на сайте: www.0-1.ru

Все остальное требует создание национальной нормативной базы в сфере
пожарной сигнализации и в частности в жилых помещениях.
С уважением, гл. констр. Баканов В. "

То есть понятно, что ничего не понятно...

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Katiy,
в ДБН В.2.2-15-2005  есть еще один пункт:
4.18. Открывание поэтажных клапанов дымоудаления и включение вентиляторов противодымных установок следует предусматривать автоматическими от извещателей пожарной сигнализации, установленных в прихожих квартир, комнатах общежитий и помещениях культурно-бытового обслуживания, а также дистанционными от кнопок, которые устанавливаются на каждом этаже в шкафах пожарных кранов.

Т.е. управление СПЗ осуществляется от датчиков прихожей. Тем более, автономные извещатели не могут управлять СПЗ по определению. Нечем. Они предназначены для того, чтобы разбудить спящих людей, если в спальне начался пожар, или запищать на всю квартиру, если в кухне дымовуха, а хозяйка увлеклась телевизором или разговором по телефону.
Так что смело ставьте удвоенные автоматические извещатели в прихожей, а автономные рисуйте в комнатах, на кухне, в больших коридорах.
Дополнительный автономный датчик в прихожей - перебор (но больше - не меньше  :) ), потому как все равно Вы должны организовать систему оповещения "с обеспечением слышимости" в квартире в т.ч. Если дым пойдет в прихожую, сработают автоматическая ПС и включится централизованное оповещение.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, потеряла  :): "... а автономные рисуйте в комнатах, на кухне, в больших коридорах ПО ОДНОМУ"

Dron2009

• Гість
Здрвствуйте!!!!!!! У меня тоже проблема жилого здания, нужно спроектировать ПС только проблема определиться не могу, я прочитал многие выше указанные мнения и ссылки, но у вас речь идет о больших жилых домах. А как мне быть если у меня здание всего 6 метров высотой и всего 18 квартир. Я думаю здесь только автономники вполне достачно! Ну если я не прав пожалуйста помогите.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Dron2009
Я думаю здесь только автономники вполне достачно
Я думаю, что здесь вообще ничего не надо, если только жилые помещения.
Если есть еще какие-то помещения (щитовые, мусорокамеры и т.п.) - то надо покопаться в российских нормах (сайт-то украинский).

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
2 rga!
А из какого документа эта фраза: " а автономные рисуйте в комнатах, на кухне, в больших коридорах" ???
Кто определил, что в кухне можно устанавливать ДЫМОВЫЕ извещатели?
Такая же неопределенность имеется и в гаражном помещении котеджа, но ведь тепловые автономники выпускают, как мне известно, только британские фирмы, а у нас: НЕТ потребности и НЕТ производства!
Именно этой проблеме  посвящена статья в очередном журнале "Пожежна безпека" главного инспектора Госпожбезопасности МЧС Украины.
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
bvv,
Цитата: bvv
А из какого документа эта фраза: " а автономные рисуйте в комнатах, на кухне, в больших коридорах"
Из того же Приложения Г: "в помещениях квартир дополнительно используются автономные оптико-электронные дымовые пожарные извещатели".
Или Вы можете доказать, что кухня или коридор - не есть помещения квартиры?  :)

Кто определил, что в кухне можно устанавливать ДЫМОВЫЕ извещатели?
Никто. Из жизни. У Вас никогда кастрюли не горели? Пожарные инспектора рассказывали, что большинство пожаров, которые начинаются с кухни, - это оставленные на плите на ночь чайники и сковородки.
Тепловой тут сработает, когда шторы загорятся.
Тем более, имеем дело с автономными датчиками. Ну попищит лишний раз. Заставит проветрить - здоровью польза.  :)

а у нас: НЕТ потребности и НЕТ производства!
Лично я тепловые сейчас ставлю ОЧЕНЬ редко. Только если есть однозначная уверенность, что дымовой будет часто ложнить или первичный признак пожара - действительно тепло, а дыма будет мало (случай не частый).
Инерционность тепловых слишком велика.
Это раньше они были очень популярны по причине глубокой дешевизны и нулевого потребления. А сейчас цены на дымовые и тепловые почти одинаковы. Так зачем ухудшать систему?
Даже "Спецавтоматика" это поняла, почти полностью поменяв Приложение К ДБН В.2.5-13-98*.  :)
« Останнє редагування: 13 Квітень 2010, 12:36:02 від rga »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю