Автор Тема: Программа WireSel для выбора сечения провода  (Прочитано 27177 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тестируется версия для ipad-ов - http://miroshko.kiev.ua/wiresel/wiresel_ipad.html
Предполагается, что с ней работать будут специалисты, поэтому текстовая часть сведена к минимуму - условным обозначениям.

Частый вопрос - для чего нужен режим выбора сечения провода с учетом подбора автомата.
Например, при токе 11А и прокладке в лотке достаточно сечений 1мм2 без запаса и 1.5мм2 с запасом 30%. Но для этих сечений максимальные токи 14А и 15А соответственно, что не позволяет выбрать автомат защиты из стандартного ряда: номинал автомата 16А превышает максимально допустимые токи для этих сечений. С учетом автомата будет выбратно сечение 2.5мм2 (Imax=21A) и автомат 20А или 16А в зависимости от опции - "с учетом автомата по линии" или "с учетом автомата по нагрузке".

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Леонид Мирошко, а почему у меня сечение не считает ? или я что-то не так делаю ?

Как-то так...

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Задан ток, выходящий за пределы таблиц.
Да, ситуация требует дополнительных пояснений, в ближайшее время внесу изменения.

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сообщение введено - при токе, превышающем табличные значния в поле сечения выводится сообщение "вне таблиц".

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Неужели для определения сечения необходима целая программа? И почему КПД перемножается с косинусом?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
почему КПД перемножается с косинусом
Формула для расчета номинального тока трехфазного асинхронного электродвигателя переменного тока:
Iн=1000Pн/?3*(?н*Uн*cos?н),
где Рн — номинальная мощность электродвигателя, Квт;
Uн — номинальное напряжение электродвигателя, В;
?н — номинальный коэффициент полезного действия двигателя;
cos ?н — номинальный коэффициент мощности двигателя.

Пример: Необходимо определить номинальный ток трехфазного асинхронного электродвигателя переменного тока, если Рн = 25 Квт, номинальное напряжение Uн = 380 в, номинальный коэффициент полезного действия ?н = 0,9, номинальный коэффициент мощности cos ?н = 0,8.

В этом случае: Iн = (1000x25)/?3*(380 * 0,9 * 0,8) = 52 А.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, что такое КПД я знаю, но почему не сделать ввод КПД и косинуса в отдельных полях? В данном случае все равно приходится пользоваться калькулятором. А вообще номинальный ток двигателя уже рассчитан и указан на шильдике  и в паспарте двигателя, так что лишний раз открыть ПУЭ или ГОСТ, по моему, труда не составит.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Сообщение введено - при токе, превышающем табличные значния в поле сечения выводится сообщение "вне таблиц"

и что мне делать ? как мне дальше с этим жить ?  :D
Как-то так...

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Неужели для определения сечения необходима целая программа? И почему КПД перемножается с косинусом?
Ну, половина программы просто работать не будет. :)
Конечно, можно все и вручную просчитать. Возьмите двигатель, предложенный Roman3R -
Необходимо определить номинальный ток трехфазного асинхронного электродвигателя переменного тока, если Рн = 25 Квт, номинальное напряжение Uн = 380 в, номинальный коэффициент полезного действия ?н = 0,9, номинальный коэффициент мощности cos ?н = 0,8
засеките время и проделайте все, что делает программа вручную. Для разных длин трас, для разных способов прокладки, при разной температуре.

Roman3R уже ответил по поводу произведения косинуса и КПД, но я объясню несколько по иному.

Pэ=U*I*cos(fi) - это электрическая мощность.
Но на шильдиках двигателей указывают не электрическую мощность, а механическую мощность на валу - это удобно с точки зрения расчета механизмов и применения двигателей.
Pм=Pэ*?
Отсюда Pэ=Pм/?
и подставляем в формулу электрической мощности:
Pм/? = U*I*cos(fi)  => Pм = U*I*cos(fi)*?
Во всех формулах cos(fi)*? идут "рука об руку", поэтому можно вводить их раздельно, а можно пользоваться сразу их произведением.

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Отвлекли во время написания ответа, ну да ладно, пусть остается. :)

Roman3R, что такое КПД я знаю, но почему не сделать ввод КПД и косинуса в отдельных полях? В данном случае все равно приходится пользоваться калькулятором. А вообще номинальный ток двигателя уже рассчитан и указан на шильдике  и в паспарте двигателя, так что лишний раз открыть ПУЭ или ГОСТ, по моему, труда не составит.
В полной версии поля вводятся раздельно, в мини и i-pad версии параметр обобщенный.

Сообщение введено - при токе, превышающем табличные значния в поле сечения выводится сообщение "вне таблиц"
и что мне делать ? как мне дальше с этим жить ?  :D
Разбивать линию на два-три-N кабелей. К сожалению, эта операция весьма специфична и автоматизировать ее я опасаюсь. Такие ситуации возникают у профессионалов, которые уже сами смогут учесть конкретные условия реализации такого разделения и учесть все опасные факторы. Например, параллельные кабеля можно уложить, как того требуют нормы - с просветом в диаметр, а можно проложить всем скопом в трубе.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
эта операция весьма специфична и автоматизировать ее я опасаюсь
тогда надо предусмотреть в программе появления окошка с такой информацией :
Разбивать линию на два-три-N кабелей. Необходимо учесть конкретные условия реализации такого разделения и учесть все опасные факторы. Например, параллельные кабеля можно уложить, как того требуют нормы - с просветом в диаметр, а можно проложить всем скопом в трубе.
и т.п.

Считатйте это пожеланием бета-тестера  :D
Как-то так...

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
засеките время и проделайте все, что делает программа вручную
Леонид Мирошко, а что тут засекать? мощность умножаю на 2 - грубо (с запасом) получаю ток, открываю ПУЭ и на глаз прикидываю сечение кабеля. Неужели есть необходимость считать ток с точностью до десятых?

параллельные кабеля можно уложить, как того требуют нормы - с просветом в диаметр, а можно проложить всем скопом в трубе.
просвет между кабелями делается когда кабели запитывают разные установки, а в данном случае два (три) кабеля - это одна КЛ.

В примере который привел NeON2K, скорее всего речь идет не о двигателе, а об освещении. КПД двигателя - примерно 0,8, косинус - что-то около 0,85, итого произведение получится - 0,68

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
скорее всего речь идет не о двигателе, а об освещении
БИНГО! в параллельной теме я уже писал про установку освещения  на 663 кВт, КПД 98% cos фи 0,97 (сомневаюсь)
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Выбор типа нагрузки я думаю Леонид Мирошко сделал в своей проге для удобства как раз произведения кпд*cos  или  я не так понял ? поправьте меня. Если я задаю это вручную, то мне надо это выпадающее окно в игнор ?
Как-то так...

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
просвет между кабелями делается когда кабели запитывают разные установки, а в данном случае два (три) кабеля - это одна КЛ.
Не обязательно. Просвет нужно делать в любом случае - того требуют нормы для кабелей сечением выше 16мм2. Если же кабеля проложены пучком (не по нормам - на собственнный страх и риск), то нужно вводить понижающие коэффициенты.

Леонид Мирошко, а что тут засекать? мощность умножаю на 2 - грубо (с запасом) получаю ток, открываю ПУЭ и на глаз прикидываю сечение кабеля. Неужели есть необходимость считать ток с точностью до десятых?
Хоршо. Градирня, двигатель 37КВт. По Вашей методике - ток 74А, прокладка по крыше - кабель в воздухе.
Таблица 1.3.6 - 75А - 16мм2.

По программе:
Температура воздуха может подниматься до 40°С, линию нужно защитить автоматом. Сечение и с запасом, и без запаса - 50мм2. Если не учитывать температуру - 35мм2.

Какой результат Вы считаете правильным?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю