Автор Тема: ограничители перенапряжения на вводах ВРУ  (Прочитано 5798 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

миллениум

• Гість
Добрый день.  Выпускаю принципиальные схемы вводно-распределительных щитов офисного здания. Подскажители, пожалуйста, должна ли я согласно норм ставить ограничители перенапрядения ОПН на вводах- прописано это нормами или должно быть указано в техзадании. И если да, то где эти ОПН ставить  - до рубильника, или после, как подобрать,  на что подсоединять ( на фазу, ноль, землю). Заранее спасибо.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно, а что там воздушные ввода?
Может быть я чего-то недопонимаю, но зачем ОПН-ы в РУ-0,4 кВ?
в РУ-10 кВ они ставятся в 2-х случаях: наличие вакуумников, либо воздушный ввод.
допускаю, что в РУ-0,4 кВ под перенапряжением имеется в виду случай например отгорания нуля, но тогда есть смысл ставить не ОПН - а реле напряжения. Поэтому в сетях 0,4 кВ ОПН лично меня удивляет.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выданы ТУ , в которых указано спроектировать ОПН при кабельном вводе, причем кабель в траншее и 25 % трассы по железному мосту в ст. трубе. Вопрос: насколько необходимы ОПНы в таком варианте ввода? Я думаю, что нет необходимости.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выданы ТУ , в которых указано спроектировать ОПН при кабельном вводе, причем кабель в траншее и 25 % трассы по железному мосту в ст. трубе. Вопрос: насколько необходимы ОПНы в таком варианте ввода? Я думаю, что нет необходимости.
Стальная труба по железному мосту вполне может стать причиной заноса высоких потенциалов вследствие вторичных воздействий молнии

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если мост и труба заземлены согласно всех требований? ???
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если мост и труба заземлены согласно всех требований? ???
С одной стороны заземленная труба может даже служить экраном, но остается факт того, что часть кабеля на поверхности. Кроме того, дополнительные защитные меры электробезопасности это всегда плюс к надежности. Если есть сети связи, сигнализации, видеонаблюдения, чувствительная аппаратура или же ответственные электроприемники ОПН ставятся не только на вводе, а и на распределительных щитках и отдельных присоединениях.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю