Автор Тема: Управление аварийным освещением лифтового холла и лестничных клеток высотного дома???  (Прочитано 6334 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Евдокия

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, Здравствуйте, уважаемые коллеги! Не сочтите за труд, еще раз объяснить п. 9.20 ДБН 23:10, касаемо " ... а так же линий питания устройств кратковременного включения должна обеспечивать автоматическое или дистанционное из диспетчерских пунктов включение освещения и линий питания с наступлением сумерек и отключение на рассвете".   т.е. можно ли "управлять" аварийным освещением лифтового холла и лестничных клеток высотного дома  с помощью датчиков движения (требование заказчика).

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
т.е. можно ли "управлять" аварийным освещением лифтового холла и лестничных клеток высотного дома  с помощью датчиков движения (требование заказчика).
Евдокия, нет. Управление сумеречным реле, датчик освещенности от реле выносится в зону, освещаемую дневным светом, но чтобы не падали солнечные лучи.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Евдокия, вобщем-то, датчики движения в этом пункте вроде не просматриваются. Здесь ключевое слово/слова
включение освещения и линий питания с наступлением сумерек и отключение на рассвете
а вот устройства кратковременного включения (для помещений с естественным освещением) могут ИМХО быть в виде датчиков движения. К тому же датчики движения, как правило, оснащены приборами контроля освещенности и не будут включать освещение, с наступлением светлого времени суток
я знаю не все, а только половину

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
т.е. можно ли "управлять" аварийным освещением лифтового холла и лестничных клеток высотного дома  с помощью датчиков движения (требование заказчика).
Устройства кратковременного включения применяються  только для управления робочим освещением, и на линиях евакуационного, который Вы назвали аварийним, не ставятся. Пункт 9.20 чётко пишет, что управление евакуационним освещением должно быть или автоматическим (от сумеречних реле . реле времени )или же дистанционным из диспетчерской -включение с наступлением сумерек, отключение на рассвете.и короме того должно иметь блокировку(отключение) автоматического режима для перехода на ручное управление но только из електропомещения здания.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка, Евдокия назвала правильно. Аварийное=безопасности+эвакуационное. Сумеречные реле ставятся на обеих группах.
« Останнє редагування: 13 Вересень 2011, 21:27:12 від *Андрей* »

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сумеречные реле ставятся на обеих группах
Андрей А разве я не то же самое написала? По поводу аварийного Вы тоже правы, но что-то я нигде в жилье для лифтових холов и лестниц не встречала упоминание об освещении безопасности, поэтому сразу написала про евакуационное.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрей А разве я не то же самое написала? По поводу аварийного Вы тоже правы, но что-то я нигде в жилье для лифтових холов и лестниц не встречала упоминание об освещении безопасности, поэтому сразу написала про евакуационное.
Да, ты права.
Датчики движения можно поставить в сети рабочего освещения  поэтажных коридорах и лестничной клетки, как это часто делается.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А я так делал.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир. а что за реле К2? Принцип действия?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Лестничное - реле времени.
Я вот такое использую
я знаю не все, а только половину

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Лестничное - реле времени.
Бригадир, для меня понятие АВР и лестничное реле противоположные. Зачем делать безперебойное електроснабжение для светильников, которые включаются на  несколько минут? Да и нормы требуют установку лестнчных выключателей только для рабочого освещения. Еслиб реле было импульсным -то ещё более- менее...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю