Автор Тема: Какой использовать кабель для подключения аварийного/эвакуационного освещения?  (Прочитано 25078 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
я тоже не увидел ни одной ссылки на то что светильники эвакуационного освещения дожны быть запитаны огнестойким кабелем

http://prometey.in.ua/ru/cabel/

"....Применение: Огнестойкий, безгалогенный кабель согласно ДБН В.2.2-15-2005 в обязательном порядке должен применятся для электропитания установок эвакуационного освещения, .... "
Как-то так...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор:D удавчики хладнокровные сущности, жара спала несколько, все в пределах физики-зоологии.

Ну что ж, жуем дальше значит.
1. Завязывай мыслить категориями "нафик", "я уверен" и иже с ними.
2. Полет наших фантазий ограничен рамками норм.
3. Первично - кабель, вторично - аккум. Не путать с "курица-яйцо", здесь первичен петух  :), и "...создал Бог Адама по образу и подобию своему" :D
4. Критерий надежности никто не отменял. ДБН В.1.2-7-2008 Система обеспечения надежности и безопасности строительных объектов. ОСНОВНЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ  К  ЗДАНИЯМ  И  СООРУЖЕНИЯМ  ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Весьма интересный док-тик. Или наберешься смелости доказать надежность аккума перед огнест.кабелем?

И последнее. Как-то я вносил типа предложения о применении низковольтных "эвакосветильников". И дешевле, и проще, и по нормам, и сертификация МЧС. Однако, мы сильные током, нам 220, лучше 380 подавай. :)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
NeON2K, Прийдется быть вредным до упора :-[. Одекватность написания существующих норм не один раз уже обсуждалась, но раз нормы написаны их нужно соблюдать.
"....Применение: Огнестойкий, безгалогенный кабель согласно ДБН В.2.2-15-2005 в обязательном порядке должен применятся для электропитания установок эвакуационного освещения, .... "
1. ДБН В.2.2-15-2005 ЖИЛЫЕ  ЗДАНИЯ. ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ. А унас речь идет о производстве.
 Но несмотря на это
2.
Quote (selected)
4.23.6 Кабельные линии питания, управления, которые должны обеспечивать функцио-нирование в условиях пожара специальных лифтов для транспортирования пожарных под-разделений, установок пожаротушения, систем подпора воздуха, дымоудаления и противо-пожарных насосов, должны иметь предел огнестойкости в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-11 не менее чем 90 мин, а установок эвакуационного освещения, систем оповещения о пожа-ре и управления эвакуацией людей – не менее чем 15 мин.
Примечание. Необходимый предел огнестойкости кабельных линий питания, управле-ния систем противопожарной защиты может быть обеспечен собственной огнестойко-стью кабелей и систем их удерживания/подвешивания или путем защиты их от огня сна-ружи, например, применением для них огнезащитных покрытий или прокладыванием их в шахтах, каналах, огражденных противопожарными преградами
Так что ни о каком "в обязательном порядке" речи не идет.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ты еще и не внимателен, повторяюсь:
НАПБ А.01.003-2009 ПРАВИЛА устройства и эксплуатации систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях
4.2. Технические требования к СО и ее элементов
4.2.1. СО в режиме «Тревога» должна функционировать на протяжении времени, необхо-димого для эвакуации людей из здания, но не менее 15 минут.4.2.3. Электроснабжение СО осуществляется по І категории надежности согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ) от двух независимых источников энергии: основного - от сети переменного тока, резервного - от аккумуляторных батарей и т.п..

В цитате требования "вообще", не зависимо от "типа" здания/сооружения.

Так что ни о каком "в обязательном порядке" речи не идет.
ну так крась огнестойким составом, кирпичем обкладуй, а лучше баксами обклей, или заверенной копией проекта, проекты ж не горят :)

Вообще-то диспут корявый, то к кабелю претензии, то к оповещению как таковому. Очертите круг вопросов и будем копать по отдельности.

« Останнє редагування: 20 Червень 2011, 16:08:28 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, диспут действительно корявый, спорю исключительно из-за своей вредности и занудства.
Давай оставим что-то одно или жесткое придерживание норм, либо логику. Если логику отбросываем, я снимаю фразы "нафиг" и "я уверен" (действительно нужно придерживатся требований НЛ)
На счет невнимательности - подчеркни в цитате гдя я был не внимателен и пропустил жесткое требование спользовать исключительно огнестойкий кабель.
Перачитал еще раз ДБН В.1.2-7-2008 (возможно опять невнимательно), опять же жестких требований насчет огнестойких кабелей не нашол:
Quote (selected)
6.3.1.4.6 Системи протипожежного захисту електричних та оптичних кабелів, кабельної арматури та кабельних ліній 
Ці системи призначені для забезпечення надійного постачання енергії від джерела живлення до систем безпеки
Для цього електричні та оптичні кабелі захищають від вогню ззовні або використовують електричні та оптичні кабелі із власною вогнестійкістю.
Ни каких указаний что первично, а что вторично тоже не встретил. В случае со светильником один из источников (резервный) находится непосредственно в светильнике.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ну что ж, займемся распрямлением колец удавчика.  :)

Итак, имеем отправную точку, одну из многих, "общую" т. с. =
НАПБ А.01.003-2009 ПРАВИЛА устройства и эксплуатации систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях
4.2. Технические требования к СО и ее элементов
4.2.1. Система Оповещения в режиме «Тревога» должна функционировать на протяжении времени, необходимого для эвакуации людей из здания, но не менее 15 минут.

Прониклись. Далее. Система = оборудование + кабельные линии. Из кабельных линий "выдергиваем" кабель (коробки там, кабленесущее оставим на потом). Отсюда, норма требует выполнение минимум 15 минут времени "жизни" кабеля в условиях, скажем так, пожара, как составной части кабельной линии. Осознаем.
Способов обеспечения отмеченного выше мин. периода "жизни" имеется некоторое число. Все, известные мне, способы, акромя применения "огнестойкого" кабеля как такового с мин. 15 мин, либо дороги, либо затруднительны конструктивно (требование возможности замены к примеру), либо сотрудники МЧС "на ровном месте" могут (и будь уверен не приминут) потребовать акта натурных испытаний способа - и будут правы на все 100%.

В чистом остатке (первачек) - кабель родимый, "огнестойкий"  :D

Примерно так, удавчик вроде как ровненько лежит...? ;)

P.S.
спорю
есть народная мудрость: из двух спорящих, один глупый, второй - нехороший". Вот как, не надо более спорить, но дискуссировать.  Принято?
« Останнє редагування: 20 Червень 2011, 17:39:40 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :)
4.2.1. Система Оповещения в режиме «Тревога» должна функционировать на протяжении времени, необходимого для эвакуации людей из здания, но не менее 15 минут.
норма требует выполнение минимум 15 минут времени "жизни" кабеля
Ну почему, обязательно кабеля? Давай не будем трогать всю систему оповещения о пожаре, а оставим только светильник "ВЫХОД". В данном случае светильник должен работать минимум 15мин, а как это достигается, за счет кабеля или АБ (работа которых обеспечивает функционирование светильника более часа при прекращении электроснабжения), в принципе, неважно.
(и будь уверен не приминут)
Давай не будем обсуждать шкурных (денежных) вопросов пожарников, сейчас вопрос о соответствии принятых решений действующим нормам. МЧСники "на ровном месте" могут поребовать и не такое.
На сим предлагаю закончить сей спор, который я так понимаю, все равно, ни к чему не приведет.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
іще раз, тепер жирним шрифтом:

п. 1.28 НАПБ Б.06.004-2007

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,
Давай не будем трогать всю систему оповещения о пожаре
Хм, я всего лишь логически раскрыл суть нормативного требования.
В данном случае светильник должен работать минимум 15мин
Не "светильник", а кабельная линия и кабель, как составная часть оной, должна "жить" мин. 15 мин.. Мы про кабель базар ведем?
А "светильник"..., да пусть горит синим пламенем, все одно, через проем, над которым сей светильник смонтирован, эвакуация невозможна.
МЧСники "на ровном месте" могут поребовать и не такое.
однако, ежели усе выполнено по нормам, хотелки МЧС отправляются в топку.

На сим предлагаю закончить сей спор, который я так понимаю, все равно, ни к чему не приведет.
Ты так думаешь? Ну-ну, блажен, кто верует. В Броварах сварщик тоже "верил"..., грустно

Короче, учи букварь и не спорь никогда.

O.S., сегодня прохладно.

-----------------------------------------------
Кстати, недавно перечитывал один из трудов И. Ньютона, попалось на глаза обращение к читателям. Так вот, обращался Ньютон к читателям на "ты". Иными словами, Ньютон считал читателей его трудов равными ему. И еще, у лордов (а Иссак был лордом) принято на "ты", ко всем остальным - "вы"!
К чему это я? Если обращаюсь на "ты" - считаю равным себе. За последние столетия подмена понятий произошла.
« Останнє редагування: 20 Червень 2011, 18:45:33 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хм, я всего лишь логически раскрыл суть нормативного требования.
Ну мы же про логику забыли. И я вот о чем подумал: на каком основании эвакуационное освещение причислили к АУПС? :)
Не "светильник", а кабельная линия и кабель, как составная часть оной, должна "жить" мин. 15 мин.
:). Ну вот опять :), ну почему кабель должен работать, а светильник может и сгореть?
А "светильник"..., да пусть горит синим пламенем, все одно, через проем, над которым сей светильник смонтирован, эвакуация невозможна.
=-0, зачем же мы его (светильник) тогда вешаем?
Мы про кабель базар ведем?
речь идет о работоспособности эвакуационного освещения.
однако, ежели усе выполнено по нормам, хотелки МЧС отправляются в топку.
;), а такое бывает? Мне кажется, что все нормы специально так пишутся, чтобы их можно было по разному трактовать. Я знаю случаи, когда делалось несколько разных проектов, для того чтобы пройти все экспертизы и удовлетворить всех экспертов.
В Броварах сварщик тоже "верил"...
а причем здесь сварщик?
Короче, учи букварь и не спорь никогда.
Я вижу ты его выучил наизусть и поэтому не споришь.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так вот, обращался Ньютон к читателям на "ты"
В английском в произношении нет разницы между словами "ты" и "Вы", только при написании первое пишется с маленькой буква , а второе с большой.
Иными словами, Ньютон считал читателей его трудов равными ему. И еще, у лордов (а Иссак был лордом) принято на "ты", ко всем остальным - "вы"!
Ну так конечно, нищие и крестьяне, да и многие другие слои населения книг-то его не читали. И книги были дорогие, да и не все богатые были грамотными.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Я вижу ты его выучил наизусть и поэтому не споришь.
я знаком с физикой, отсюда нормы мне понятны, со скрипом правда из-за закрученного языка, да хлебных мест-пунктов. Потратил немело времени, пока въехал в этот нормо-эзопов язык. Втолковываю тебе, втолковываю и так, и сяк, а ты неслух ще и упираешься  :)

Вот опять:
. Ну вот опять , ну почему кабель должен работать, а светильник может и сгореть?
Еще раз жуемсъ, на кабеле "светильников" может быть с пяток? Может, и кабло идет транзитом через пожароопасные помещения или вообще есть вероятность "поджаривания". А "светильник", ежели горит, то и в помещении усё уже горит - куда через все это эвакуироваться? Отсюда и требования зачастую о двух эваковыходах. Ну и т.д.

Мне кажется
в моем кругу такое не произносят, а ежели сорвалось - так крестятся  :D

только при написании первое пишется с маленькой буква , а второе с большой.
разница есть в наличии? Ну-ну, спорщик однако. :D
« Останнє редагування: 20 Червень 2011, 19:35:08 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
кабло идет транзитом через пожароопасные помещения
А кто разрешил проходить транзитом чарез пажароопасные помещения. Както Вы sbal, букварь не внимательно читаете.
И раз уж Вы прочитали все буквари и азбуки, то подскажите мне сирому и убогому в каком документе описывается устройство системы оповещения о пожаре и управление эвакуацией, а то как-то немогу связать эвакуационное освещение и управление эвакуации.
А теперь вернемся к букварю, т.е. к ПУЭ:
Quote (selected)
6.1.25. Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов в зданиях любого назначения, которые питаются от автономных источников, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования здания.
Так что теперь все рабочее освещение подключать огнестойкими кабелями?

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
offtop
Сугор, sbal, что , ребят, выспались ? будете продолжать дисскусию ? Только прошу, ПОЖАЛУЙСТА, без переходов на личности и грубостей, мы же высокообразованные культурные люди.
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю