Пусть в трубах всегда было бы давление воды, и при пожаре, просто надо открыть кран.
ДБН В.2.5-56
10.3 Автоматизація систем та устаткування, що не входять до складу СПЗ
10.3.1 Внутрішній протипожежний водопровід:
10.3.1.2 Формування командного імпульсу автоматичного пуску насосів підвищувачів тиску та відкривання електрозасувки на обвідній лінії водомірного вузла необхідно здійснювати від датчика положення пожежного кран-комплекту в разі відкривання наполовину будь-якого з пожежних кранів.
Я не самый крупный специалист по водяному пожаротушению, но насколько я знаю, дела обстоят так.
Реально могут быть две ситуации с пожкранами.
1) ПК включены в установку ВПТ (на отдельные узлы или на спринклерную секцию). Где-то там стоят сигнализаторы протока или СДУ. В этом случае автоматика ВПТ сама
автоматически отрабатывает все необходимые действия: открыли кран, потекла вода, включился насос и т.п. И никаких кнопок. И автоматику делают автоматчики ВПТ.
2) ПК подключены на обычный хозпитьевой водопровод. Поэтому что-то должно открыть задвижку и запустить насосы. Поскольку обычного давления для ПК не хватит, особенно, если открыть не 1, а несколько ПК (в разных зданиях положено и по 2 струи и по 3 в одну точку. Поэтому ставят кнопку, которая, вообще-то должна и сигнал в пожпост сформировать заодно.
Кроме того, состояние кнопки говорит о том, нажимал ли ее кто-нибудь или вода где-то сама течет из трубы.
Где-то так.