Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 84267 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
На рахунок логіки - 300 м.кв. горять повільніше?
На площади больше 300 метров уже можно нарезать кучу комнатушек. В одной из них может начаться пожар, пока стены прогорят, может и пожарная машина доехать.
Понятно, смотря какие стены, смотря сколько машина едет и т.п.
Вот и опять - нужны ИТУ.

Если заглянете в Перечень, там много объектов для которых АПТ нужно, а АПС - нет. Склады, например. Меньше 1000 м - АПС, больше - АПТ. А АПС - только для управления СПЗ. Другой вопрос, что СПЗ управлять на таких объектах все равно нужно. А в Вашем случае - не нужно.

Offline mika_xud

• Thank You
  • -Given: 32
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зв'язувався з пожежниками J), вони нічого не знають :wall: перший раз чують. ............... Глухий кут..................

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Глухий кут..................
Варианты:
1) Найти нормативы, где написано, кто и как выдает ИТУ (поищите, было здесь). Дать письменный запрос, не ответить не могут.
2) Работать по тем нормативам, где написано, что нужно сделать: ДБН В.2.2-9, ППБ, Пособие

Есть еще и
3) Сертифицированный ГИП принимает другое решение и несет всю за него ответственность.
« Останнє редагування: 08 Червень 2012, 13:16:19 від rga »

Offline mika_xud

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Глухий кут..................
Варианты:
1) Найти нормативы, где написано, кто и как выдает ИТУ (поищите, было здесь). Дать письменный запрос, не ответить не могут.
2) Работать по тем нормативам, где написано, что нужно сделать: ДБН В.2.2-9, ППБ, Пособие

Есть еще и
3) Сертифицированный ГИП принимает другое решение и несет всю за него ответственность.
beer

Offline mika_xud

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читайте на здоров'я

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читайте на здоров'я
С этим разобрались :D
Осталось разобраться с
Quote (selected)
..........Письмецо по вопросам пришло, по поводу комбинированных датчиков в помещениях для сна и т.д.(обсуждалось ранее, кто участвовал в обсуждении тот помнит) Думаю будет интересным оф. ответ УСПТБ. Все письмо прикладывать не буду а приведу дословный ответ по интересующему меня (и не только,надеюсь) вопросу.
 "Дійсно, у пунктах 6.1, 6.3, 6.3.1, 6.3.2, 6.4, 7.2, 7.4, 8.1, 8.2 таблиці В.1 додатку В ДБН В.2.5-26:2010 в графі "Обладнання будинку СПС" приведено загальну вимогу щодо застосування димових та комбінованих сповіщувачів, при цьому проектна організація має право вибору виду сповіщувачів на підставі інженерного обгрунтування. У приміщеннях за вказаними пунктами таблиці В.1 в першу чергу слід застосовувати димові сповіщувачі, а комбіновані - як заміну деяких димових сповіщувачів для підвіщення ефективності виявлення пожежі та зменшення імовірності хибних спрацювань СПС, якщо є така необхідність."

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline BookWar

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, действительно, время от времени возникает это непростой вопрос
Доброго времени суток! Письмецо по вопросам пришло, по поводу комбинированных датчиков в помещениях для сна и т.д.(обсуждалось ранее, кто участвовал в обсуждении тот помнит) Думаю будет интересным оф. ответ УСПТБ. Все письмо прикладывать не буду а приведу дословный ответ по интересующему меня (и не только,надеюсь) вопросу.
 "Дійсно, у пунктах 6.1, 6.3, 6.3.1, 6.3.2, 6.4, 7.2, 7.4, 8.1, 8.2 таблиці В.1 додатку В ДБН В.2.5-26:2010 в графі "Обладнання будинку СПС" приведено загальну вимогу щодо застосування димових та комбінованих сповіщувачів, при цьому проектна організація має право вибору виду сповіщувачів на підставі інженерного обгрунтування. У приміщеннях за вказаними пунктами таблиці В.1 в першу чергу слід застосовувати димові сповіщувачі, а комбіновані - як заміну деяких димових сповіщувачів для підвіщення ефективності виявлення пожежі та зменшення імовірності хибних спрацювань СПС, якщо є така необхідність."
Уважаемый Floyd!
Не могли бы Вы это Письмецо выложить?
Думаю, для многих было бы полезно.

p.s.
Как-то раньше в глаза не бросалось.
В очередной раз  :) за рабочий день сопоставлял таблицы из ДБН В.2.5-56, ДБН В.2.2-9 и НАПБ Б.06.004.
В таблице И.1  ДБН В.2.2-9 куда не плюнь - "АСПС з застосуванням димових та комбінованих сповіщувачів".
И чего это раньше пожарные на "та комбінованих" по другому смотрели?
« Останнє редагування: 22 Червень 2012, 10:08:26 від BookWar »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
куда не плюнь - "АСПС з застосуванням димових та комбінованих сповіщувачів".
Так ведь нигде не сказано - "в одном и том же помещении"  :)

Offline psiv

• **
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
В продолжение
Quote (selected)
Приміщення електрогенераторних з двигунами внутрішнього згоряння - компоненти СПС (компоненти спонукальної системи) повинні бути у вибухобезпечному виконанні.
Нашел из отечественных модуль порошкового пожаротушения "БРАНД-15-СВ-ВЗ" (ООО НПФ "Бранд Майстер") с маркировкой взрывозащиты электромеханического побудителя 0ExmiaIICT6X, ток срабатывания не менее 0,3 А.
Нашел Блок искрозащиты "БАРОН" БР-1-12-0,24 (ЧП "СенКо"), максимальный рабочий ток 0,22 А.
Какой максимальный ток срабатывания побудителя может быть? В телефонном разговоре представитель производителя затруднился ответить... У похожего по характеристикам российского БУРАНа-8СВ-взр максимальный 0,6 А (да и оболочка взрывонепроницаемая)
Существуют ли блоки искрозащиты (лучше отечественные) на больший ток?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какой максимальный ток срабатывания побудителя может быть?
Какой угодно, лишь бы не рвануло. Что и подтверждается Свидетельством взрывозащиты. Если интересно, как проводятся испытания, читайте ГОСТ 22782.5-78 "Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» Технические требования и методы испытаний.

В телефонном разговоре представитель производителя затруднился ответить...
Да, мы тоже обсуждали этот вопрос с производителем. они признали, что БИЗов на их "i"-защиту в природе не существует. Рекомендовали вести кабель в трубах. Правда соединительных элементов для этих самых труб не предусмотрено.
В общем, сертификат-свидетельство есть, а пользоваться невозможно.

У похожего по характеристикам российского БУРАНа-8СВ-взр максимальный 0,6 А (да и оболочка взрывонепроницаемая)
У Бурана защита другая - оболочкой. Вот к нему трубы надо тянуть. Одного не знаю, есть ли на Бураны украинское Свидетельство взрывозащиты? Какое-то время назад не было.

Еще есть Тунгус. Там все нормально, но высота защищаемого пространства маловата. Впрочем, как и у Бурана.

Offline psiv

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Рекомендовали вести кабель в трубах.
Спасибо, мне тоже. Но я не совсем понимаю, как труба может заменить БИЗ? Чтобы обеспечить искробезопасность цепи нужно, как минимум, ограничить Uxx и Iкз, что и выполняет БИЗ... А если пытаться изолировать взрывоопасную среду трубой, то и искробезопасная цепь не нужна...
Quote (selected)
Еще есть Тунгус.

Спасибо. Направил запрос в Ай.Би.Тек.
« Останнє редагування: 12 Липень 2012, 16:23:21 від psiv »

Offline psiv

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
У Бурана защита другая - оболочкой. Вот к нему трубы надо тянуть.
А зачем? Для ввода кабеля должно быть достаточно штатного сальникового ввода, важно лишь правильно подобрать наружный диаметр кабеля.  И даже если газ проникает вовнутрь, то конструкцией обеспечиваеться ослабление энергии взрыва, проникающей наружу, до безопасного уровня.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, мне тоже. Но я не совсем понимаю, как труба может заменить БИЗ? Чтобы обеспечить искробезопасность цепи нужно, как минимум, ограничить Uxx и Iкз, что и выполняет БИЗ... А если пытаться изолировать взрывоопасную среду трубой, то и искробезопасная цепь не нужна...
Думаю, они намекали, что у электромеханического побудителя защита ExmiaIICT6X. m - герметизация.  :)

А зачем? Для ввода кабеля должно быть достаточно штатного сальникового ввода, важно лишь правильно подобрать наружный диаметр кабеля.  И даже если газ проникает вовнутрь, то конструкцией обеспечиваеться ослабление энергии взрыва, проникающей наружу, до безопасного уровня.
У Бурана защита 2ExsdIIBT4X
Взрывонепроницаемая оболочка вида "d" - оболочка, которая выдерживает давление взрыва внутри, а также исключает возможность его распространения из оболочки в окружающую взрывоопасную среду.

Собственно, провод тоже может коротнуть на ровном месте, а не только внутри модуля?

Offline psiv

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Собственно, провод тоже может коротнуть на ровном месте, а не только внутри модуля?
Да, но это уже немного из другой "оперы", я хочу сказать, что защита вида "Взрывонепроницаемая оболочка вида "d"" не требует защиты подводящего кабеля трубой.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
защита вида "Взрывонепроницаемая оболочка вида "d"" не требует защиты подводящего кабеля трубой.
Вы правы. Но при выполнении ряда условий для вводных устройств (ГОСТ 22782.6 п.1.10). Вроде, у Бурана уплотнительные кольца есть, но как насчет "эпоксидных компаундов" я не знаю.  :)
Да и Свидетельство светят только российское.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю