Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 83981 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
страница 4 - НАПБ А.05.001-2010
На дворе с утра вроде 2012 был? Я что-то пропустил?  :D

Це ж правда опечатка? І повинно бути МДж а на мДж?
Якщо так, то згідно з НАБП про визначення категорій таке приміщення буде належати до пожеженебезпечного (кат. В). А через такі приміщення згідно НПАОП "Електрообладнання спеціальних установок" заборонено прокладати транзитом будь-які кабелі. І який толк з цього пункту?
Якщо ж не опечатка, то маразм ще більший, бо тоді всі кабелі у всіх приміщеннях повинні бути кабельні лінії з межею 30 хв.

Старина, я уже проходился по сему моменту. Тут я вижу коммерческий интерес, то бишь стол стоит? Кабло "огнестойкий"  :)
Остальное - я и не буду обсуждаь сегодня
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 17:07:03 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
[Я что-то пропустил?  :D
Ну как я понял, ты хотел увидеть доки, которые появились в Реестре после
Quote (selected)
Наказ МНС України
10.10.2003 № 388
Или как?? :D

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline BookWar

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
BookWar, опять же, сей журнальчик - официоз?  :) Не Урядовый курьер же.

Не Урядовый курьер. Но там одно время "информационный бюллетень об изменениях и дополнениях Реестра НАПБ" печатали.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
alex_1503, это реестр или туалетная бумажка? АсЪ?  ;)

BookWar, да мало ли чё там печатают, есть анекдоты, я имел юридическую силу напечатанного, ну анекдоты ясно, вот реестр...
Ну с точки зрения прокураторов.

Да, пацаны, вот OS (где ты раньше был?!) натолкнул на мыслю:
НПАОП "Електрообладнання спеціальних установок"  - идет лесом, АПС - не установка - система  :D :D
В пожарной теме термин "установка" отменен, Виктор не даст соврать.
Вот и еще один флажок-капкан. Смеркалось? Скоро совсем темно станет.
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 17:19:11 від sbal »

Offline BookWar

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, пацаны, вот OS (где ты раньше был?!) натолкнул на мыслю:
НПАОП "Електрообладнання спеціальних установок"  - идет лесом, АПС - не установка - система  :D :D
В пожарной теме термин "установка" отменен, Виктор не даст соврать.
Вот и еще один флажок-капкан. Смеркалось? Скоро совсем темно станет.

Как минимум, по двум пунктам ДБН В.2.5-56 послать "лесом" не получится.

6 СИСТЕМИ ПОЖЕЖНОЇ СИГНАЛІЗАЦІЇ
6.2 Загальні вимоги
6.2.25 ППКП і апаратуру управління заборонено встановлювати у вибухонебезпечних і пожежонебезпечних зонах (згідно з НПАОП 40.01-1.32). Обладнання АСПГ та СПС, що розміщується у межах вибухонебезпечної зони, повинно мати допустимий рівень вибухозахисту і ступінь захисту оболонки електричних апаратів і приладів. Прокладання проводів і кабелів у таких зонах повинні відповідати вимогам НПАОП 40.01-1.32 відповідно до класу вибухонебезпечної зони.

ДОДАТОК Е
(обов’язковий)
ПРОЕКТУВАННЯ СИСТЕМ ПОРОШКОВОГО ПОЖЕЖОГАСІННЯ
Е.1 Галузь застосування
Е.1.2 У приміщеннях категорій А, Б за вибухопожежною та пожежною небезпекою відповідно до НАПБ Б.03.002 та у вибухопожежних зонах за НПАОП 40.1-1.32 повинно застосовуватися електрообладнання яке має відповідний рівень вибухозахисту і ступінь захисту.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
BookWar, да я пошутил, не надо так резко  ;)
Однако, загляни в таблички НПАОП 40.1-1.32, какова IP у извещателя пожарного для категории "В"? То-то.
Ну и риторически, если отменили "установка", то либо пояснения в ДБН, либо отдельный раздел для взрывопожароопасных помещений.
Где-то так.

Вот смотрим за стилем изложения:
Е.1.2 У приміщеннях категорій А, Б за вибухопожежною та пожежною небезпекою відповідно....
Ничего не видим? А надобно добавить - категории В, если уж ссылаемся на НПАОП 40.1-1.32.
Выходит в помещениях категории В - как вздумается и что вздумается? Ну мы то в теме, что почем, а "зеленые"?
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 18:27:04 від sbal »

Offline BookWar

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу IP в помещениях категории "В" что автоматом означает как минимум "П-IIА".

У нас в стране почему-то практически все  лОжат на IP с точки зрения пож. извещателей.
Ведь как рассуждают - другие не ставят "как минимум IP44" для  "П-IIА" и я не буду.
Тем более, вроде как и норматив электрический, только для "електрообладнання спеціальних електроустановок напругою до 10 кВ".
И ПУЭ делит электроустановки по условиям электробезопасности на до 1 кВ и выше 1 кВ.
Вот и думают многие - где 12 - 24В, и где 1000В или ВААЩЕ 10000В!
А вопрос то скользкий, ведь 12В тоже "до 1 кВ".
Сколько копий уже сломали, в том числе и на этом форуме.
Я всего пару-тройку раз видел нормально подобранное оборудование.

Ну и риторически, если отменили "установка", то либо пояснения в ДБН, либо отдельный раздел для взрывопожароопасных помещений.
Где-то так.
А почему это "отменили".
Я как минимум один норматив знаю с "установкой".
ДСТУ 4490:2005 "УСТАНОВКИ  АВТОМАТИЧЕСКИЕ АЭРОЗОЛЬНОГО  ПОЖАРОТУШЕНИЯ"
Его никто не отменял.
Да и по тексту ДБН В.2.5-56 "установки" часто встречается. Правда, больше пожаротушения касается...
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 18:54:41 від BookWar »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смысл Е.1.2  в том, что дымари, тепловики выполнить с IP-44 проблематично, вот и пишут "У приміщеннях категорій А, Б". Ведь любое офисное помещение "очень" - "В"  :) 
НПАОП, ПУЭ для электрики, как возможный инициатор пожарной ситуации.
А сертификация пожарной предполагает отсутствие моментов ициирования пожара по вине пож.автоматики.
Вот в "электро"-ДБН для "общества" пункт 4.36 прописали хитро, значит более подробно и в ДБН-56 тож подобное надобно было...

Так, мысли в слух.

Я как минимум один норматив знаю с "установкой".
В прошлом году кажется отменили ГОСТ с расшифровкой сего термина "установа", и найди из ныне действующих норм сие понятие... .
Это ж сколько норм переписывать надобно то, а они отменили  ::)

ДСТУ 4490:2005 "УСТАНОВКИ  АВТОМАТИЧЕСКИЕ АЭРОЗОЛЬНОГО  ПОЖАРОТУШЕНИЯ"
А ну глянь в ДБН-56, как сие обзывается? И как теперь к ДСТУ 4490 "относится"? Я вот до сих не могу понять, то ли система, то ли установка...
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 18:57:11 від sbal »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, BookWar, alex_1503, Виктор и 0 Гостей просматривают эту тему.

может за коньячком сбегать?  :D :D

Offline BookWar

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смысл Е.1.2  в том, что дымари, тепловики выполнить с IP-44 проблематично, вот и пишут "У приміщеннях категорій А, Б". Ведь любое офисное помещение "очень" - "В"  :) 
Тепловые - вполне возможно.
Уж на что хлопцы из "Омеги" сопротивлялись, упирались, а все равно недавно тепловой с IP55 выпустили.
Я им, наверное, года 4 мозг парил, чтобы занялись этим вопросом.
Многие серьезные пром.объекты из-за этого другими системами оборудовались, а как на "Омеге" было бы удобно (мое личное мнение, не сочтите за рекламу).

С дымовыми сложнее.
Хотя, тот же "Фотон" (от которого "Омега" отпочковалась) еще на заре местного капитализьма какие хошь извещатели с IP55 штамповал.
И цены вполне "по божески".
« Останнє редагування: 04 Лютий 2012, 19:26:46 від BookWar »

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, BookWar, alex_1503, Виктор и 0 Гостей просматривают эту тему.

может за коньячком сбегать?  :D :D
А чё, давай, сбегай beer, а мы пока закусь на стол сварганим :D

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
BookWar, да я в курсе и Омеги и Меридиана. В прайсе однако нема, ну как эксклюзив  ;)

alex_1503, это пока единственный недостаток Инета..., надобно ковырнуть темку телепортации, говорят дааалекие наши предки сие проделывали на раз-два  :D

Offline mrSmile

• *
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 1
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток.
Вопрос по пункту
Л.3.1. На кожному об’єкті  для забезпечення надійного експлуатування СПЗ наказом або розпорядженням адміністрації мають бути призначені:
- особа, відповідальна за експлуатування СПЗ;
- оперативно-черговий персонал для контролю за працездатним станом СПЗ (оперативний персонал - для щоденного контролю; черговий персонал - для цілодобового). Функції оперативного (чергового) персоналу можуть суміщатися.

Это что если у меня к примеру у человека маленький магазинчик, то у него должен быть обученный персонал для круглосуточного контроля?   Л.3.2. Особа, відповідальна за експлуатування СПЗ, повинна мати відповідну групу з електробезпеки згідно з вимогами НПАОП 0.00-1.21, а також пройти навчання даним Нормам.

И исходя из этого ещё вопрос по журналу для этого персонала.
Или это зависит от величины обьекта.
Спасибо. Кому этот вопрос наивен не ругайтесь подскажите пожалуйста.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда какого рожна тот же законодатель требует эту тенохрень на объекты лепить? И не сигнализация, а система раннего выявления сам знаешь чего
Есть такой очень интересный ДБН В.1.2-7-2008 ОСНОВНІ ВИМОГИ ДО БУДІВЕЛЬ І СПОРУД. ПОЖЕЖНА БЕЗПЕКА
который никто не читает. Там есть обо всем. И что такое пожарная опасность и безопасность, и зачем нужна "технохрень". Почитайте хотя бы пункт
4.2    Концепція забезпечення пожежної безпеки 

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
6 п. 10.3.6
Системи вентиляції та кондиціювання, що відключаються у разі пожежі.
В приміщенні пожежного посту повинна бути світлова сигналізація -  про відключення (загальний сигнал).

Тут просто незрозуміло, що означає "загальний сигнал"? Можливо хтось пояснить.
Общий. Т.е. "Вентиляция выключена". Не по каждому вентилятору, а одна лампочка на всех.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю