Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 117354 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 328
  • -Receive: 878
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Якщо так, то як бути з спрацьовуванням апаратів захисту лінії освітлення, якщо там резистори по 47 Ом?
Это Вы про коробки? Нет, БКП в оповещении - только для сирен и динамиков, т.е. до 100В.
Коробки для 220В сейчас на стадии разработки, насколько мне известно.
А резисторы... Там еще 3 модификации без резисторов. Никто не заставляет брать именно с резисторами.
« Останнє редагування: 27 Липень 2011, 17:31:30 від rga »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коробки для 220В сейчас на стадии разработки, насколько мне известно.

В тому ж і діло, що ДБН скоро вступить в силу, а коробки ще на стадії розробки (рифма  :) )

Може вже є якісь на 220 В прихованої установки вже зараз?

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Може вже є якісь на 220 В прихованої установки вже зараз?
Там есть телефоны. Вам нужен Жарков Александр Борисович. А его мыло: nosmoke@istagroup.com

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет, БКП в оповещении - только для сирен и динамиков, т.е. до 100В.
O.S., rga, я целых пару недель потратил на: в "оповещении" - светоуказатели, не "освещение". А светоуказателей (выход и направление движения), насколько мне известно, сертифицированных МЧС и на "220" нетути. Да и на кой фик они, указатели то, на "220" нужны? Светодиодики яркие, 12 В?
Так что, rga, сии коробочки и для светоуказателей самое то, через предохранители ессно заместо резюков.
Ткните, где я нарушил Закон в своих умозаключениях.

С уважением.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline misterx

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите с какого числа можно будет приобрести сие "чудо"?

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите с какого числа можно будет приобрести сие "чудо"?

Официального издания еще нет, а последняя редакция - на сайте разработчика  http://usptb.org/?shtype=23

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., rga, я целых пару недель потратил на: в "оповещении" - светоуказатели, не "освещение".
...
Да и на кой фик они, указатели то, на "220" нужны?
Светоуказатели - не освещение. Ставить на 220 или возиться с БП, которых сертифицированных аж ровно одна разновидность и то на 12В - еще большой вопрос. И к тому же есть еще освещение эвакуации.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, "И к тому же есть еще освещение эвакуации." - с этого места поподробнее можно попросить?  :-[

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"И к тому же есть еще освещение эвакуации." - с этого места поподробнее можно попросить?
ДБН В.2.5-56-2010
8.1.3 Оповіщування здійснюється одним з таких способів або їх комбінацією:
...
- увімкненням світлових вказівників рекомендованого напрямку евакуювання;
- увімкненням освітлення евакуювання;
...
Делают его электрики, но кабель и коробки, как я понимаю, должны быть - как положено:
8.6.6 Відгалуження від кабельних ліній повинно виконуватись з використанням коробок розподільчих з класом вогнестійкості не нижчим показників вогнестійкості кабельних ліній. Ці коробки повинні виключати можливість короткого замикання кабельної лінії в результаті пошкодження полум'ям оповіщувача  та/або лінії відгалуження.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, давайте не будем опираться на то, чего еще нет в реальности. Вступит в силу - реальность.

Я опираюсь на действующий ДБН В.1.1-7-2002
Таблица 6
Характеристика СО и управления эвакуацией людей при пожаре
1. Способы оповещения:
   - звуковой (звонок, тонированный сигнал и др.)
   - речевой (запись и передача специальных текстов)
   - световой:
         а) световой сигнал, который мигает
         б) световые указатели  “Выход”
         в) световые указатели направления движения
         г) световые указатели направления движения с включением отдельно для каждой зоны

Как видим "освещение" не входит в характеристики системы оповещения и управления эвакуацией. Однако есть:

7.11 Управление эвакуацией должно осуществляться:
- включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации;
...

Вот здесь то и порылись..., эвакуационное освещение ведь необходимо не только при пожаре? Проектируется в разделе ЕО, т. е. "электриками".

Отсюда и огнестойкость каб.линий... .

Что касается проектов ДБН В.2.5-56-2010, то вот хотя бы здесь
- увімкненням світлових вказівників рекомендованого напрямку евакуювання;
что значит рекомендованного направления??! Асъ? ГОСТ действует, а расчет путей эвакуации "рекомендуемый"?  Можно бежать по лестнице, можно в окно прыгнуть, но мы рекомендуем все ж по лестнице - тише едем, дальше будем.

Нормописаки курят что-то очень крепкое.
"Строгость законов компенсируется необязательностью им следования"

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, давайте не будем опираться на то, чего еще нет в реальности.
Вообще-то, это тема как раз для обсуждения того, чего еще нет в реальности  :)
Я не понимаю, против чего Вы?
Против использования коробок с огнестойкими кабелями для эвакуационного освещения? Так они должны быть уже сейчас. Об этом говорит ДБН В.2.5-23.
Или против того, что электрики здесь задают вопросы по теме ДБН В.2.5-56? Так тема такая, и их касается.
что значит рекомендованного направления??! Асъ?
Именно потому, что нормами прописать направление движения невозможно. Оно зависит от множества факторов. А проектант "приказывать" куда Вам или мне бежать при пожаре прав, в общем-то, не имеет. Тем более, кто сказал, что проектант в силах учесть абсолютно все факторы развития пожара? Загонит Вас прямо в самый очаг, будете знать! :)
Так что зря Вы так презираете "нормописак". Предложите свой вариант. Посмотрим.
« Останнє редагування: 28 Липень 2011, 12:08:48 від rga »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В продолжение поста 93.
Цитата: SpaceMAN от 26 Июль 2011, 09:27:41

кто-то может мне доходчиво объяснить норму про площадку в ее новой редакции? не могу увязать длину, ширину и площадь. как должны сочитаться эти критерии? когда добавлять датчик? когда удовлетворен хотя бы один критерий или их совокупность?

Да, мутновато там написано.
Лично я понимаю данную таблицу 6.3 следующим образом.
Я тут подумала...
В принципе, выполнение всех трех критериев одновременно здравому смыслу не противоречит.  :)
Площадка считается "узкой" и быстро огибаемой дымом при ширине менее 2-м (и при любой длине).  Т.е. дым быстро ее обогнет хотя бы в одном направлении.
Если площадка, например, недлинная, т.е. ширина чуть больше 2 м, а площадь меньше 9 м2 (т.е. длина менее 4,5 м), то дым
тоже достаточно быстро с нее "сползет" в сторону установленных на потолке датчиков в одном или другом направлении.
А вот если площадка длинная и широкая, то времени на огибание может потребоваться сравнительно много.
Поэтому, если все три параметра превышены, то дополнительный извещатель надо ставить.
Вероятно, так  :)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, не поняли меня, попробую иным путем. Против чего я, за что я или от чего воздерживаюсь - не является нормативом  :D Раз.
ДБН В.1.1-7-2002 в табл. 6 приводит характеристики СОиУЭ. Мне, как проектанту, руководство. Два.
Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре и
7.11 Управление эвакуацией должно осуществляться:
- включением эвакуационного освещения
не одно и то же, но "одного поля ягоды". Три.
Таким образом, нормативное требование "огнестойкости" каб.линий в аварийном, эвакуационном и каком там еще освещении, отсутствует в "прямом" виде.
Если у Вас имеется пунктик нормы, опровергающий мои умозаключения, поделитесь пожалуйста. Да, а что такое это эвакуационное освещение...?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Против использования коробок с огнестойкими кабелями для эвакуационного освещения? Так они должны быть уже сейчас. Об этом говорит ДБН В.2.5-23.

Що цікаво, то чисто формально таких вимог щодо вогнестійких коробок раніше не було. Колись вже обговорювали це питання. Згідно ДБН В.2.5-23 дійсно

ж) кабельні лінії живлення і керування, що мають забезпечувати функціонування устаткування для виконання пожежно-рятувальних робіт протягом більше ніж однієї хвилини з моменту виявлення пожежі, повинні належати згідно з ДБН В.1.2-7 до класу:
(...)
Р30 і вище, якщо ці лінії забезпечують функціонування системи пожежної сигналізації, системи оповіщення про пожежу і управління евакуацією людей та установок аварійного освітлення.

Але в визначенні поняття "кабельна лінія" згідно ДСТУ Б В.1.1-11 згадування про коробки відсутні:

3.1 Кабельная линия – линия, которая предназначена для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов и состоит из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная соответственно требованиям технической документации в коробах; гибких металлических рукавах; трубах; на лотках; на тросах; на роликах; изоляторах; свободным подвешиванием; непосредственно по поверхности стен, потолков; в пустотах строительных конструкций или другим способом (далее – проложенная определенным способом). К кабельным линиям относятся линии, выполненные силовыми кабелями, контрольными кабелями и кабелями связи.

« Останнє редагування: 28 Липень 2011, 13:04:43 від O.S. »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., ты не поверишь, но согласно пунктика  ДСТУ Б В.1.1-11, по методу "от обратного", в кабельных линиях всякие там коробки - низзя.  :D :D

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: